ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Америка глазами странствующей украинки. Часть первая «Эх, дороги!…»

Елена Маленкова | 14 мая 2016 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
Америка глазами странствующей

Короткое вступление. Когда задумывался этот блог, то в нем я планировала писать свои мысли о недвижимости, аналитику, раскладывать по составляющим сделки, чтобы новички могли учиться на наших ошибках и также постигать положительный опыт. Потом случились некоторые события в моей жизни как то: разрыв с партнером, из-за которого я очень переживала, отказ в американской визе нашему сыну по вине непорядочного посредника, и мне захотелось поделиться с моими читателями и этим тоже. Тогда же я внесла правку в название блога: Елена Маленкова о недвижимости и не только.

В СССР была такая рубрика:  «Советский Союз глазами зарубежных гостей».  Я решила написать цикл статей  под рубрикой «Америка глазами странствующей украинки».

Я записывала все, что меня удивило (или даже поразило) в Америке. На некоторые вещи я не обратила внимания ни в первое, ни во второе свое посещение.

 ДОРОГИ.

Одна из вещей, которая поразила меня –это дороги. И речь не о  покрытии, хотя и о нем тоже.  Нам довелось проезжать по горной местности, где шел ремонт после зимнего сезона. В местечке под названием Lake Tahoe California, кстати, сезон 11 месяцев в году. Это горнолыжный курорт, но здесь также любят отдыхать и в любое другое время года. Мы попали в межсезонье –с 15 апреля по 15 мая-потом начнется летний сезон. И хотя снег на вершинах гор еще лежит, коммунальщики стараются вовсю.

Проезжая, я обратила внимание на то, что рабочие льют бетон, а не асфальт, как у нас принято. Кстати, ямочным ремонтом тоже не брезгуют, но он у них не носит такого массового характера, и подход к нему несколько другой.  Так вот, перед тем участком дороги, где ведутся ремонтные работы, стоят рабочие в ярких комбинезонах, которые держат в руках огромные плакаты «SLOWLY», и со смешным человечком, размахивающим флажком. Красными флажками размером с транспаранты времен первомайских демонстраций ограждена вся полоса по ходу движения, чтобы даже близорукий крот типа меня мог увидеть, что там происходит.  На обочине стоит автомобиль с главным  по тарелочкам  по ремонту дорог, эта же машина сопровождает колонну машин встречного движения.

Итак, о дорогах, которые меня удивили. Проехав более 2000 км с севера Западного побережья Тихого океана почти от самой Канадской границы на юг (до Сан-Франциско), с «ответвлениями» в сторону, могу сказать, что мы отстали от них не на 10 и даже не на 20 лет. Вся система американской дорожной инфраструктуры построена так, что хайвэй (центральная магистраль, шоссе) проходит через любой, даже самый захолустный  городок, а потерявшись или просто съехав по какому-либо делу с хайвэя, всегда можно на него выехать в любой точке городка.  Наверное, можно было бы проехать и по указателям, они достаточно информативны, но в любой точке страны работает GPS-сигнал, и можно спокойно ехать по google map.

Выезжая из городка на хайвэй, ты не должен оглядываться назад, а просто  выезжаешь сразу на полноценную крайнюю правую полосу и езжай по ней хоть до самого конца –сужения дорог и уменьшения полос нам не попались ни разу.  Еще один плакат меня заставил грустно улыбнуться: «Уважаемые жители города, ремонт дороги  ведется на ваши налоги».

  ПАРКОВКИ.

Сказать, что в крупных городах проблема с парковками –ничего не сказать. Киевлянину сложно принять тот факт, что можно выехать в даунтаун (деловой центр города) и не припарковать машину даже за деньги. И хотя вдоль улиц стоят  паркоматы с электронным табло (можно платить наличными, картой или скачать приложение и оплатить картой онлайн), парковаться можно максимум на час-два. Цена на паркинг $2 в час считается удачей. Рассчитываешь походить по магазинам, посидеть в кафе или просто поглазеть на достопримечательности подольше, ставь машину в стационарный паркинг. Там вас цены приятно удивят: от $15-$20 в час, $35 за 2 часа и до $45 от 2х до 12 часов.  Это частные паркинги. Мне, как риэлтору, захотелось прикупить себе одно из таких местечек, учитывая, что мы, не зная цены, стали в хвост очереди в стационарный паркинг, и еле нашли место. Потом, правда, пришлось уехать, мне стало жалко $45 J

Паркинги вдоль проезжей части–очень хорошая статья доходов городского бюджета. Подумалось о том, что весь этот доход прекрасно виден невооруженным глазом, как говорится, не отходя от кассы.  Там, где стоят паркоматы и есть свободные места, обычно места для инвалидов-колясочников или места, где проходит спецмероприятие (event). Это не значит, что участники ивента  приедут на своих авто и запаркуются,  а то, что должно быть место, куда их, участников, могут свободно  подвезти авто или такси.

Мы час кружили по городу в поисках парковки, но так и не смогли припарковать наш автомобиль, поэтому по старой украинской привычке, заехали в какой-то дворик, и, о, чудо! Воткнули машину в свободную нишу. Выходя со двора, обнаружили очередной знак «Паркинг только от.. и до..». Во дворе! И, возвращаясь через 2,5 часа, очень боялись вставленного под «дворник» тикета со штрафом, но, слава Богу, пронесло J

  МОСТЫ.

Мы были в 2х крупных городах-миллионниках: Нью-Йорке и Сан-Франциско, где по статистике 2,5 машины на домохозяйство. Я предполагала пятничный трафик на выезд и «понедельничный» на въезд в мегаполис. И он, конечно, был, если трафиком считать не наши пробки6 а езду со скоростью 30 миль в час.  Почему нет пробок?

Во-первых, платные мосты. Поэтому 7 раз подумаешь, тратить ли ежедневно деньги на бензин и на проезд по мостам, или добираться сабвэем (метро) или кооперироваться с коллегами. Кстати, один мой знакомы и ооочень крутой банкир, который работает на Уолл Стрит, ездит на работу на Манхеттен на сабвэе и не парится. А другой знакомый доезжает на автомобиле только до метро.

Во-вторых, не поставишь машину на парковку или разоришься на стационарных паркингах. На Манхеттене можно купить абонемент на рабочие дни за $600-1000. Ну, это кому денег не жалко.

А в третьих, город «уходит вверх». То есть, строится 2й, 3й и даже 4й уровень транспортных развязок. Едешь по такому многоуровневому мосту и думаешь: «господи, ну, мы же не такие тупые, чтобы не додуматься до строительства многоуровневых путепроводов!» Денег у нас, конечно, поменьше.  Но в свое время мэр города Нью-Йорка, известный не только нью-йоркцам, Блумберг, предложил жителям города купить…воздух. Нет, он не продавал им квартиры в недостроях и не брал взятки за выдел земли под строительство жилья. Он предложил в отдельных районах города, где очень дорогая земля, а  следовательно, недвижимость, по согласованию с местным ГАСКом, надстраивать этаж на крыше домов, а деньги, вырученные от продажи кубометров «воздуха», использовать также на городскую инфраструктуру.

Подумала я об этом и загрустила. Просто представила, кто получит подряд на такие работы и разрешение на достройку.

Но это уже совсем другая история.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11