ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Америка глазами странствующей украинки. Часть вторая: Ленивые и тупые?

Елена Маленкова | 15 мая 2016 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
Америка глазами странствующей украинки.

Не так давно мы слушали одиозного (как оказалось) сатирика Михаила Задорнова, и смеялись над его шутками про американцев. Выражение : «Ну, тупые!»- просто классика совкового жанра.

От некоторых моих знакомых слышала и поострее «Ленивые и тупые».

ЛЕНЬ.

Знаете ли вы, что американцы трудоспособного возраста практически не бывают в отпусках? Один житель штата Орегон посетовал, что сам он берет только неделю в год, а отец его пахал, простите за натурализм, 40 лет без отпуска на собственной ферме.

Предвосхищая шквал негодования от соотечественников, привыкших к социальным благам, как то: оплачиваемые отпуска, бесплатное (для отдельных граждан) медобслуживание, бесплатное образование в высших учебных заведениях (еще и с выплатой маленькой, но стипендии), все же скажу: хотим жить хорошо, придется попотеть.

Рабочий график моих портлендских друзей (штат Орегон, Северо-Западное побережье Тихого океана)  начинается в 6 утра, а заканчивается к 22м часам 4 раза в неделю.

Другие наши знакомые, у которых собственное дело –грузовые перевозки – находятся в поездке 5 дней в неделю по 12 часов. 12 часов за рулем, 12 часов отдых и снова работа. Если вы думаете, что этим ограничивается напряжение, то вы ошибаетесь. В оставшиеся дни между воспитанием детей и бытовыми вопросами они пишут бизнес-планы и мечтают о больших проектах. И учатся, учатся, учатся…

Если вы в Америке видите попрошайку (по-нашему, бомжа), то это не значит, что человека выбросили на улицу и он не может устроиться на работу. На вопрос местному жителю, почему так много бомжей, он ответил: «Это свободная страна, и это его выбор. Ни полиция, ни другие ведомства не имеют права заставлять его устраиваться на работу. Но вы должны понимать, что этот человек может в любой момент изменить свою жизнь». В Нью-Йорке нам встретился бомжик, который подошел к нам с просьбой о помощи со словами «Я беженец!» На что мы у него спросили: «Ты живешь в NY? У тебя есть право на работу? Тебя не выставили в 24 часа из твоего дома, потому что часть штата решила объявить себя независимой от США?  Тогда ты счастливчик, а беженцы –это мы!» Он бежал от нас, как чумной.

Средний американец раз в 5 лет меняет работу. Здесь абсолютно реальна «американская мечта».

Мой питерский знакомый увлекся игрой на фондовой бирже. 2 года он сидел за умными книжками, не выходя из дома. За это время от него уехала в Питер жена и забрала ребенка, знакомые крутили пальцем у виска, и предлагали трудоустроить чудака. А через 2 года он заработал первый миллион. Потом второй. Сейчас у него компания по управлению портфельными инвестициями, и существенный девелоперский бизнес.

Что поразило меня в разговорах с местными жителями, так это высокая мотивация добиться успеха и позитивный настрой. Поразило и моментально повлияло настолько, что заглянув в фб и очередной раз прочитав, «как у нас все плохо», захотелось взять за шиворот нытиков и хорошо встряхнуть.

БЫТ. 

Тут меня просто задавила подлая зеленая жаба. Американцы максимально облегчили труд своих женщин всякими бытовыми девайсами, которые установлены практически в каждом доме, независимо от того, собственность это или аренда.  Постирочная, в которой обязательная сушильная машина, не только высушивающая белье и носильные вещи, но и выбивающая собирающуюся текстильную пыль (аллергетикам на заметку!). Сначала я никак не могла понять, почему постельное белье не нужно гладить, спросила, где можно купить такой комплект, на что получила ответ, что с бельем все ок, а все дело именно в такой сушильной машине.

Возможно, это я такая «непродвинутая», а у вас всех уже есть все эти инновации, тогда я могу только поздравить вас, насколько вы высвободили свое свободное время от домашних дел.

Мойка с «мельницей», в которую выбрасываются все пищевые отходы, а стекло, а также жестяные банки от колы, пива и т.д. и бумага складывается в разные пакеты для утилизации.

Миллион разных баночек и бутылочек для чая, кофе, воды, которые американцы просто берут с собой в дорогу. Большинство из них добираются до работы более часа, делают ведро кофе и берут с собой.

Кофе в Америке готовить не умеют. То, что мы называем «американо», близко не сравнится с той бурдой, которую они заливают в свои термосы.  Примерно ложка кофе на ведро воды –это они называют кофе! J

Кстати, я обожаю всякие баночки-скляночки, и не устояла перед соблазном купить себе «чашку» размером с поллитровый термос, и имеющую такие же способности сохранять температуру, в знаменитом «Старбаксе»,  и бутылочку для питья за рулем. J

В современных авто, идущих на американский рынок,  уже везде, где можно, установлены подставки для таких баночек-бутылочек. В нашем арендованном «Hyundai Elantra 2016»  я их насчитала целых 6!

Про полуфабрикаты хорошего качества в удобной таре говорить не буду, у нас это тоже уже все есть,  просто не приняло такого массового характера из-за экономической ситуации.

ЗАРПЛАТА.

Ты можешь работать грузчиком, уборщиком, официантом или медсестрой, но ты можешь жить на эти деньги и содержать семью. Ты не будешь жить в Беверли Хиллс, но твоих средств хватит, чтобы купить бюджетное авто в кредит и арендовать недорогую квартиру в пригороде мегаполиса.

Зарплата в США выплачивается из расчета за час рабочего времени, минимальная ставка -$8,5/ час. Поверьте, никому из работодателей в голову не придет выплачивать зарплату в конверте! И также никто из работников не согласится получать больше, но неофициально.

Думаю, каждый из нас знает ответ на этот вопрос: любой гражданин США (или имеющий вид на жительство), знает, куда и на что расходуются налоги с его зарплаты. И гордо называет себя «налогоплательщиком». 🙂

P.S. Перечитала и мне не понравилось. Многие могут воспринять как призыв к эмиграции. А хотелось бы, чтобы мы задумались, почему мы такие бедные. Не потому что глупые, IQ у украинцев, дай бог каждому!

 

 

 

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11