ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Американский дефолт как зеркало украинской недвижимости.

Елена Маленкова | 28 Июль 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , | 6 комментариев »

В продолжение: Крах мировой экономики. Чего ждать Украине?

Как это было…

Я хорошо помню «американскую трагедию» 11 сентября. Мы отмечали мой день рождения и, увидев весь этот ужас, конечно, очень сочувствовали американцам. Помнится, моя мама даже плакала. Но ночью ( а мы гуляли в ресторане) у нас кончились деньги. Т.е. гривна. В Донецке поменять доллары на гривну в любое время суток-не проблема. Мой муж взял деньги и поехал в «Негробанк», как у нас называли сообщество выходцев из южной Африки, промышляющих валютообменными операциями. Справедливости ради надо сказать, что продержались эти ребята на «черном нале» успешно с конца 80х и до наступления Эры Помаранчевых совершенно спокойно и никто в городе на них не был в обиде.

Так вот, муж мой вернулся в панике: за одну ночь мы потеряли половину покупательной способности доллара. если курс до 11 сентября был равен 5,5 грн/доллар, то в ночь на 12 сентября за доллар давали 3 грн. А уже утром 12го продавцы начали массово снимать квартиры с продажи. Некоторые особенно продвинутые тут же пересчитали цены в евро. При курсе  1:1 цены сразу же поднялись в полтора раза. И это было только начало. Как писал в то время один известный комментатор: «11 сентября весь мир понял, что доллары, как, впрочем, и другая валюта, это всего лишь бумажки.»

7-летний бум на недвижимость

С этого момента во всем мире начинается бум на недвижимость. Цены в конце 2001 го начали свой эпохальный рост.

Недаром написано: «7 лет земля родит, 7 лет отдыхает». Бум закончился закономерным кризисом. А что Вы хотели, господа, перейдя от социалистического строя к капиталистическому?) Еще незабвенный Карл Маркс предупреждал, что капиталистическое общество подвержено периодическим кризисам.

Мировой финансовый кризис, накрывший Европу и Америку, вот-вот повернется совсем другой стороной. Сегодня в свете угрозы американского дефолта население снова задумывается, как же сохранить те немногие сбережения, которые не успел унести  финансовый смерч-2008. Сегодня, как никогда, становится актуальным совет, так в чем же держать средства, и как приумножить их. Ведь банковские ставки становятся все менее привлекательными, да, и население не так уж и доверяет банкам, как прежде.

Куда инвестировать?

Вложения в недвижимость и в драгметаллы  всегда было самым  высокодоходным  предприятием. Ведь граждане, зарабатывающие отечественную валюту, несут ее в продовольственные магазины, на автозаправки (по себе знаю, сколько уходит в прорву денег на эту статью расходов!) и прочие нужды. А значит, людям всегда нужны будут торговые площади, салоны красоты, фитнес-клубы и прочие блага цивилизации. А следовательно, вложив деньги в высоликвидную площадь, Вы не смотря ни на какие кризисы, всегда будете получать доход от аренды доходной недвижимости или от бизнеса, размещенного на этой недвижимости.

И в завершение. Июль порадовал необычным для «ряби» всплеском интереса к покупке как квартир, так и салонов, магазинов, земельных участков под строительство.

Не свидетельство ли это начинающегося «шторма» в недвижимости? Как Вы думаете, господа?



Спасибо Вам за нажатую кнопку "Мне нравится"!

6 комментариев на запись “Американский дефолт как зеркало украинской недвижимости.”

  1. 1 Вячеслав сказал(а) в 23:25, 30.07.2011:

    Недавно читал на англоязычном Форбсе любопытную статью.
    Суть — изменение цены на американскую недвижимость, номинированную в золоте. Недвижимость стоит в среднем около ста унций золота сейчас. А средняя стоимость за последние несколько десятилетий — двести унций. Т.е. упала очень сильно в цене недвижимость. Но! В Великую Депрессию она стоила 70 унций. Падать есть куда еще, авторы статьи ждут дальнейшего падения американского рынка. Но после падения логично ждать роста. Вопрос — когда?

  2. 2 Realtyblogger сказал(а) в 20:34, 31.07.2011:

    История развивается по спирали и никогда не возвращается на прежний виток. А это значит, что повторение Великой депрессии мы не можем ожидать в той самой мере. И глубина падения недвижимости до 70 тройских унций мне видится весьма сомнительной)

  3. 3 Вячеслав сказал(а) в 21:11, 31.07.2011:

    Как говорится, Ваши слова, да Богу в уши!
    Но!
    Еще один ужастик с BBC.
    Обозреватель вспоминает роман Стейнбека «Гроздья гнева», где описана Великая Депрессия. И сравнивает с сегодняшним днем. И рисует картинки: средний класс американцев беднеет на глазах. В каком-то крупном городе в штате Нью-Мексико около 300 семей остались без дома. Живут в спортзале, на матах. Представители среднего класса! (Теперь уже бывшие). И это только в одном городе.
    Надеюсь, договорятся республиканцы с демократами, смогут вернуть США экономическое здоровье. Тогда весь мир будет лучше себя чувствовать. А после этого задача — сделать так, чтобы мир (и мы в частности) не зависел от одной экономики, пусть даже очень большой.
    Что-то меня на идеализм в выходной день потянуло… :)

  4. 4 Олег Сикорский сказал(а) в 15:07, 02.08.2011:

    Елена, тут нужно добавить еще один существенный аспект.

    Если в США и Европе начнется период нестабильности, то многие выходцы из СССР и Украины захотят вернуться домой (с деньгами). Это будет означать существенное повышение спроса на недвижимость.

  5. 5 Realtyblogger сказал(а) в 20:34, 02.08.2011:

    Олег, на меня тут набросились на одном форуме (к слову, профессиональном финансовом), обвинив в «самозаказухе». Дескать, намеренно всякую конъюнктурщину пишу, чтобы сбить с толку пролетариат))Почитай, повеселись.
    http://minfin.com.ua/blogs/realtyblogger/15116/

  6. 6 Максим сказал(а) в 23:21, 14.08.2012:

    Вячеслав, рассуждая о золоте нужно разделять два периода: до 70-х, когда золото было единой мерой стоимости и после объявления дефолта США — золото перестало иметь жесткую привязку к доллару.
    Последние несколько десятилетий определенные влиятельные игроки пытались превратить золото в обычный биржевой товар наравне с другими металлами. Дабы доллару, как единой мере стоимости, не было конкурентов.


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы для комментирования.

Страниц 1 из 11