ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Аналитика цен на недвижимость март-апрель 2011.

Елена Маленкова | 16 апреля 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , , | 2 комментариев »

По многочисленным Вашим просьбам, уважаемые читатели, подводим итоги за март-апрель 2011 года.

С огромным оптимизмом мы встречали весну, а вместе с ней оживление на рынке недвижимости Донецка.

Короткий период потепления в конце марта, казалось, вывел находящийся в коме рынок, но последующее за ним похолодание заставило нас вновь прислушиваться не к ценам за баррель или унцию, а к прогнозам погоды.

И уж совсем не работают математические модели прогнозирования или  Законы экономики в нашем государстве.

Адам Смит перевернулся бы в гробу)

Недвижимость

Сезонное повышение цен (март-май) пока никак себя не проявило. Заказов мало, риэлторам уже не до сотрудничества, отовсюду слышны жалобы на недобросовестную конкуренцию, «перетягивание каната»  и отсутствие желания делиться комиссией. Отчасти, риэлторов можно понять: отсутствие спроса и мизерных заработков отобьет желание сотрудничать даже у самого доброжелательного агента).

Вроде бы редкие сделки на ниве продаж должны были заставить продавцов активно снижать цены. Ан нет! Труднообъяснимое нежелание поступиться даже 10 долларами на торгах вынуждает покупателей откладывать покупки на более отдаленный срок.Вилка спроса-предложения благополучно растет и сближаться не собирается. Со своей стороны, объяснить покупателю, что «покупать нужно сегодня», становится сюжетом фантастического фильма. Аргументы типа: «давайте задаток, а не то купит кто-нибудь другой», как говорится, рука не поднимается… Уговаривая покупателя купить квартиру по нормальной (в рынке) цене, я привела довод, что в доме (заселенная новостройка в центре города) осталась всего одна квартира. Покупатель предложил цену на 15% ниже заявленной, ссылаясь на нехватку средств. Я предложила ипотеку, на что услышала убийственный аргумент: «Зачем я буду платить % банку, лучше я подожду, пока подешевеет.»

«Но ведь этой квартиры может к тому времени не быть в наличии?» «Ну, так будет другая!»

При этом на рынке недвижимости происходит следующее. Моя клиентка, продающая вышеозначенную квартиру, хочет купит взамен однокомнатную, с ремонтом в пределах 70000 у.е. Но найти такую квартиру-невыполнимая задача! Таких вариантов просто днем с огнем не сыщешь!  Цены разнятся от 2000 у.е./1 кв.м до 3000 у.е./1 кв.м.

Объяснить продавцу-покупателю, что продавая квартиру, он может ее продать только намного дешевле рынка, но, наоборот, покупая, он будет гораздо большую сумму переплачивать. Такой коллапс останавливает движение маховика экономики, не дает пробиться робким росткам спроса и тормозит любое движение на рынке недвижимости Донецка.

Постовой: Дополнительный заработок в москве

Кулинарный форум — готовим дома рецепты



2 комментария на «“Аналитика цен на недвижимость март-апрель 2011.”»

  1. К счастью в Крыму и цены меньше, и спрос больше.

  2. Аноним:

    Наверное,к Вам уже пришла весна… Вот прийдет, может, и мы дождемся и тепла, и спроса)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11