ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Аналитика украинского рынка недвижимости в свете последних политических событий.

Елена Маленкова | 15 февраля 2014 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | Комментариев нет »

imgresТяжелые времена испытывает нынче рынок недвижимости Украины. Как говорится, деньги любят тишину, но финансовая тишина украинской экономике только снится. И дело совсем не в майданах, как могли бы подумать. Основные беды нашего родного «базара» вовсе не радищевские «дороги и дураки», а ручное управление экономикой и, не имеющая никаких моральных стопоров, коррупция.

 Адам Смитт в зеркале украинской экономики.

Что такое, собственно говоря, рыночная экономика? Г-н Адам Смитт, являющийся родоначальником основ экономической теории, в гробу бы перевернулся, начав анализ и изучив устройство постсоветских экономик. Основным достижением Адама Смитта и по сей день считается труд «Исследование о природе и причинах богатства народов», в котором он впервые сделал открытие о доктрине свободного предпринимательства. Именно свобода предпринимательства, или, говоря современным языком, свобода от всевозможных запрещающих барьеров, бесконечных проверок, «закошмаривания» малого и среднего бизнеса, отсутствие естественных и искусственных монополий, создает богатство народа, а , следовательно, государства. За последние годы мы стали путать понятия «государство» и «ваше превосходительство». Не я сказала – Салтыков-Щедрин более 100 лет тому назад. Ничего не меняется.

 Что же будет с ценами?

Но тема статьи не о политике. Хотя, куда же теперь без нее? Меня часто спрашивают: а что же будет с ценами? Ладно бы продавцы жаловались, что цены падают или стоят мертво, не подавая признаков жизни. Но вопросы задают и покупатели, покупать ли сегодня, или цены еще упадут, а если упадут, то вдруг мне понадобится продать спустя пару-тройку лет?

«К Павлу Глобе»  -отшучиваюсь я. Но вопросы остаются.

Сегодня прочитала статью коллеги Сергея Смирнова (московский проект «Агентон»), Сергей считает себя экспертом. Вот ссылка на статью. В силу того, что, что мы с Сергеем «расфрендились» в ФБ по политическим мотивам, ссылка на статью в портале «Ест» http://respekt.est.ua/blog/show/article_id/54675/.

Честное слово, завидно стало!

Во-первых, основной движущей силой в сделках по Москве являются обычные среднестатистические граждане, по внутренней терминологии, классифицируемые как «менялы». Для риэлтора «меняла» представляет особый интерес, т.к. это 100% клиент при налаженном бизнес-процессе и высоком риэлторском сервисе.

Во-вторых, они (россияне), видите ли, считают любые сложности в документах (доли, право наследования, совместную долевую собственность и пр.) отягощающими обстоятельствами для ипотеки. Ключевое слово здесь ИПОТЕКА, как Вы, дорогие читатели, догадались.

Правильно, ни один рынок недвижимости ни в одной стране мира не может функционировать без кредитных средств. Что сегодня происходит в Украине? Ипотека не работает, во-первых, потому что ставки по кредитам от 19% при нестабильной экономической ситуации (да, и при любой) никак не стимулирует РН.

В-третьих, при дефиците платежного баланса в $14,9 миллиардов, вряд ли дает заемщику гарантию стабильности национальной валюты хотя бы на ближайшие 5 лет. А, следовательно, стабильность работы (бизнеса) на этот же период, и, соответственно, гарантию его, заемщика, материального положения и гарантию погашения кредита. А ведь этот кредит он практически выплачивает за эти же 5 лет на почти на 100%.

В-четвертых, налоги с продажи недвижимости. Хотела написать, назовите мне такую страну, где налоги берут не с недвижимости, а с перехода права собственности… и вспомнила песню Игоря Талькова. Привожу текст, потому что мороз по коже, потому что с того рокового дня прошло 23 года, а НИЧЕГО не изменилось, кроме того, что распался СССР…

Игорь Тальков.
Покажите мне такую страну, где славят тирана
Где победу в войне над собой отмечает народ
Покажите мне такую страну, где каждый обманут
Где назад — означает вперед, и наоборот

Не вращайте глобус, вы не найдете
На планете Земля стран таких не отыскать
Кроме той роковой, в которой вы все не живете
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать

Покажите мне такую страну, где заколочены храмы
Где священник скрывает под рясой КГБ-шный погон
Покажите мне такую страну, где блаженствуют хамы
И правители грабят казну, попирая закон

Не вращайте глобус, вы не найдете
На планете Земля стран таких не отыскать
Кроме той роковой, в которой вы все не живете
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать

Покажите мне такую страну, где детей заражают
Где солдат заставляют стрелять в женщин и стариков
Покажите мне такую страну, где святых унижают
Где герои, ветеран войны живут хуже врагов!

Не вращайте глобус, вы не найдете
На планете Земля стран таких не отыскать
Кроме той роковой, в которой вы все не живете
Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать

Ни в одной стране мира экспертная оценка не назначается для продажи недвижимости, это нонсенс. Экспертная оценка в цивилизованных странах назначается для определения ставки налога на недвижимость, который граждане платят раз в год. Разумеется, она зависит от размеров жилища рядового труженика и олигарха. Во Франции, к примеру, налог на недвижимость (или на роскошь) доходит до 70%. Не поэтому ли Депардье кинул Франсуа Аланту свой  французский паспорт и получил из рук самого богатого человека планеты российский?  Хорошо, хоть, не ключи от города Москва.

 Продавать ли недвижимость сейчас или подождать?

Вы спрашиваете, продавать ли недвижимость сейчас или еще подождать?

Вы думаете, что если эти «проклятые майдауны» уйдут с главной площади страны, то все наладится? Цены пойдут в рост, зарплаты увеличатся, а Ваш бизнес задышит? Наивные!

«В Украине налоги платят только трусы!» Думаете, я сказала? Сказал один знакомый депутат ВР в бытность свою будучи еще депутатом горсовета.

Нужно читать Адама Смитта, дать свободу предпринимательству, равные условия для бизнеса, перестать управлять вручную экономикой и отдать «руке рынка» самой урегулировать ситуацию. И прекратить, наконец, воровать! Хотя бы сначала у детей. Потом у стариков. Потом, вообще, в медицине. И будет всем счастье!

А аналитика… что ж. Когда «невидимая рука рынка» наведет порядок в нашей любимой Украине, мы, риэлторы-профессионалы, Вам представим такую аналитику, что Уорренн Баффет и Джорж Сорос умрут от зависти!

 

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11