ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Августовский бум или бегство от доллара?

Елена Маленкова | 23 августа 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , , | 8 комментариев »

Куда потратить «зеленый»?

Август начался необычным для лета повышенным спросом на недвижимость. Недавние страшилки финансовых аналитиков о неизбежном крахе «зеленого» сделали свое дело. Покупатели, долгие 3 года откладывающие покупку квартир, магазинов, складских и производственных помещений, внимающие разного сорта пророкам (читай, аналитикам), ринулись покупать значительно подешевевшую недвижимость. Подешевевшую по сравнению, конечно, не с 2010м годом, а 2007-2008м.

Сегодня продавцы, почувствовав возросшее внимание к своим объектам, не спешат снижать цены. Этому способствует и увеличивающееся количество совершенных сделок.

Вы спросите, откуда у меня информация о количестве сделок? Не только от коллег, но и от работников БТИ, земельных ресурсов, работающих в августе, по их словам, в 2 смены, без праздников и выходных.

Уменьшились и сроки принятия решений. Если ранее клиент обходил по 20-25 квартир и еще месяц думал, стоит ли доставать деньги из тощего кошелька, то сегодня клиент смотрит не более 10 вариантов и принимает решение значительно быстрей.

Сегодня была ситуация, в которой клиент, выбирая из 3х квартир (2х крупногабаритных с ремонтом и без соответственно, и «хрущевки) решение принял в течение 20 минут, выйдя из подъезда посоветоваться с женой по телефону, и увидев одного за одним 2х покупателей, пришедших с другим агентом.

Почем нынче недвижимость?

Цены пока не растут, но как бы мы не хотели, всплеск интереса к недвижимости неизменно приведет к росту цен.

Кто помнит, я еще весной предупреждала о начале «шторма», только выслушала в свой адрес массу негативных постов от самоуверенных покупателей. Зато те, кто послушали совета покупать в первой половине этого года, уже сегодня благодарны. Потому что та «качелька параболы», о которой я писала, сегодня явно в начале подъема.

Обращаясь к покупателям, я бы хотела посоветовать им покупать недвижимость, пока качество (увеличение интереса) не перейдет в количество (повышение цен).

А те, кто и сегодня не верит в законы диалектики, может продолжать ждать нового витка «обвала цен» и девальвации национальной валюты.
Бум цен на торговую недвижимость или временный интерес (01.05.11)



8 комментариев на «“Августовский бум или бегство от доллара?”»

  1. Елена, все же, Вас не смущает ситуация в мире?
    Я понимаю, что мы, украинцы, как и многие другие люди (русские, белорусы, англичане, немцы) считаем недвижимость активом-убежищем.
    Но. Американский рынок продолжает падать. На пороге новая рецессия в Штатах. В Европе свои проблемы. Экономика Украины… понятно, что с ней будет, если в мире все плохо. Хватит ли сбережений украинцев, чтобы поддержать спрос на недвижимость? Банки ведь перестанут выдавать ипотечные кредиты, если опасения худшие подтвердятся.
    Предлагаю взглянуть на рынки недвижимости Испании, Болгарии и тех же США… падение цен кое-где превышает 50% от уровней 2007 года (в Штатах — 30%). Елена, Вы думаете, что наш рынок недвижимости начнет восстанавливаться до того, как решатся проблемы Европы и США?
    Очень интересно Ваше профессиональное мнение. Я больше внимания уделяю финансовым рынкам, поэтому о недвижимости не берусь рассуждать категорично.

  2. Вячеслав, спасибо за вопрос. Мое мнение, что глобализация экономики-это не только США и Евросоюз. Обратите внимание на прирост ВВП Китая, Индии, Бразилии. Недавно попалась одна интересная статья в «Собеседнике» о «китайском драконе». Пока весь мир смотрел в сторону самой крупной экономики мира, Китай, почувствовав недостаток притока валюты из-за снижения потребления американцев, развернул потребление в сторону родного государства. Знаете, какой следующий шаг? Расчеты между Индией, Россией и Бразилией в юане! Король умер, Да здравствует Король!

  3. Елена, в том-то и беда, что на Китай и Бразилию без опасений смотреть невозможно.
    Обратите внимание на их рынки недвижимости. Бешеный рост, который должен заставить задуматься (не повод ли это вспомнить о росте рынка США перед 2008 годом?). В Китае уже говорят (и делают!) о необходимости мягкой посадки экономики и рынка недвижимости. В Гонконге есть все основания опасаться пузыря.
    В Бразилии еще кричат в эйфории о миллионах бразильцев, которые хотят купить жилье. И о чемпионате мира по футболу и Олимпиаде, которые скоро пройдут в стране. Но и там будет похмелье, и очень горькое. Не сейчас, но в ближайшие годы.
    Иногда мне кажется, что все мировые рынки представляют собой спекулятивные пузыри. Наверное, пора отдохнуть )))))

  4. В свое время во Франции был установлены следующие налоги с продажи недвижимости.
    До 5 лет владения — НДС = 33,33 %. Начиная с 6 года база НДС снижается на 10 % в год.
    И только после 15 лет владения недвижимостью НДС=0.
    Кроме этого, при покупке обязательный платеж на право вступления в права владения составляет 7% (что-то вроде наших расходов на нотариуса).
    Для чего легковесные французы приняли такие драконовские меры? Для того, чтобы не допустить «надувания пузыря»в недвижимости.
    Сегодня Украина пытается исправить ошибки предыдущего правительства, Правда, принимать 5% НДФЛ нужно было в 2005м, а не в 2011м, когда РН нужно выводить из сумрака.
    Кстати, Китай в отличие от многих потерпевших, имеет довольно сложное ипотечное законодательство и не берет «дешевых» и «коротких» кредитов на Западе.

  5. Глядя на ипотечную ситуацию в Америке, Австралии и ряде европейских страх, Вы считаете что наш рынок останется стабильным? И до какого времяни? Ведь продовольственный кризис вот-вот начнётся. А у людей денег больше не становится.

  6. Денег больше и вправду не становится. У нас с Вами. Зато появились «новые украинцы» с новыми деньгами. Русскими, китайскими, прочими.
    Деньги никуда не исчезают. Они, согласно Законам сообщающихся сосудов или сохранения энергии, всегда возникают в самых неожиданных местах.
    Наша с Вами задача-максимум сделать так, чтобы эти деньги возникли на том поприще, на котором каждый из нас зарабатывает.

  7. Стимулировать необходимо покупку,и нагружать спекулятивную продажу.Повышение налогового бремени на спекуляцию и стимулирование покупки, а как следствие сокращения дефицита путем производства ( недвижимость -чуть ли не единственный товар ,который нельзя импортироватть))),т.е.-стимулирование строительства и соответственно смежных отраслей.Вот и мягкий выход из кризиса рынка и экономики в целом.
    Даешь недвижимость- Локомотив экономики!!!!
    Риэлтор-Двигатель страны!!!!)))))

  8. Вообще-то вторая волна кризиса не за горами. В США долго мутили воду по поводу увеличения долга — увеличили. В Евросоюзе не знают что делать с Грецией. Все это — надувание денежного пузыря. Скоро он лопнет и ловите новый виток инфляции. Люди это чувствуют и покупает, кто недвижимость, кто автомобили. Более весомое вложение капитала.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11