ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Как защититься от кражи своего контента?

Елена Маленкова | 25 июля 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , | 2 комментариев »

Разместив свеженаписанную статью на блоге, мы решили протестировать, как быстро статья индексируется в google. Это необходимо для анализа посещаемости блога, а также для продвижения нового  раздела в нашем  блоге «Найди свою квартиру!»

Каково же было наше удивление, когда в течение 5 минут в Google появилась моя статья, но не в ссылке на Realtyblogger.net, а на незнакомом ресурсе под неприхотливым названием «Недвижимость». Статью , не мудрствуя лукаво, скопировал агрегатор, автоматически украв ее с моего блога. Слоган, которым пользуется новоиспеченный воришка от интернета, просто поражает своей наглостью и простотой:

«Мы собираем статьи и материалы со всего интернет! Мы делаем самую большую базу статей! Мы так хотим и это нам интересно! Материалы расположенные на страницах этого сайта не обременены авторскими правами и могут свободно копироваться и распространяться.»

Благо, интернетных дел мастер ответил через несколько дней и убрал из списка мою ленту новостей. Но самое неприятное в том, что по запросу какой-нибудь, уже написанной, статьи сайт злоумышленника показывается первым в выдаче поисковых систем, а сайт-первоисточник — считается плагиатом.

Как защитить свои авторские права

Для того чтобы, защитить себя от подобных ситуаций, давайте разберемся, как вообще Google определяет первоисточник статьи?

К примеру, Гугл индексирует сайт A каждый час и сайт B 1 раз в сутки.  Сайт B пишет статью, сайт A копирует ее, при этом изменяя дату публикации. Как поисковая система отреагирует на это?

В этом случае Google будет расставлять приоритеты, такие как PR (Page Rank) отдельной страницы или PR главной. Т.е. по сути, у какого сайта рейтинг больше, тот и снимает все сливки. Итог: сайт А — первоисточник. Но это ведь нечестно, а вдруг статью, на самом деле, написал сайт с меньшим доверием Гугла?

Система каждый день совершенствуется, применяются новые фильтры для отсечки различного мусора и тех сайтов, которые абсолютно не уникальны и неинтересны посетителям.

Не так давно существует Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (Google DMCA). Каждый автор уникального материала вправе написать «бумагу» прямиком в небеса, то есть в Гугл о том, что ваш контент был незаконно украден или использован. Если иск будет принят, то сайт-ответчик будет полностью удален из индекса поисковой системы.

Наверное, этого и испугался вышеназванный злоумышленник и прекратил свою бесполезную деятельность.

Также не забывайте писать политику использования Вашего материала в подвале сайта.

Например, при полном или частичном использовании материалов наличие гиперссылки обязательно.

Если будут вопросы по поводу составления иска, пишите в комментариях или на e-mail. (Связаться со мной)

Запомните, Ваши статьи защищены авторским правом и никто не вправе ими воспользоваться без вашего согласия. Удачи Вам, дорогие читатели!

Кстати, совсем скоро блог отметит свой первый день рождения!:) Ваш ждет большая и интересная статья о том, какие достижения и цели были достигнуты, и какие обязательно будут достигнуты в ближайшее время. Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить.



2 комментария на «“Как защититься от кражи своего контента?”»

  1. Елена, сделай после публикации на своем сайте ссылку на Твиттере в своем аккаунте.на первоисточник.
    Поисковики индексируют соц.сети в течении нескольких сек..
    в Гугле можно легко настроить получение статей с определенным контентом.

  2. В том и дело, что стоит автоматическая публикация и в FB, Twitter и теперь уже в Google+.

    Вот мой аккаунт. http://twitter.com/#!/realtyblogger/

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11