ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Банки прекращают ипотечное кредитование.

Елена Маленкова | 2 декабря 2011 | рубрика | Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | 5 комментариев »

Не так давно, на блоге была опубликована статья — Ипотека 2012. Неутешительные прогнозы. В продолжение, мы публикуем следующую статью в этом цикле. Проанализировав данные, полученные нами от крупнейшего банковского портала — Простобанк, можно подвести некоторые итоги.

За последнее время сразу несколько банков «свернули» свои ипотечные программы по покупке недвижимости на вторичном рынке. Но, несмотря на это, ставки по ипотеке стремительно растут. Нам стало известно, что такие крупные игроки, как Райффайзен Банк Аваль и Правекс-Банк прекратили гонку и приостановили свои кампании на украинском рынке. Стоит отметить, что на данный момент из 50 крупнейших, по размеру активов, банков — только 29 «остаются в нише».

Таблица 1.1. ТОП-5 лучших банковских предложений по кредитам, сроком от 15 лет.


Таким образом, средняя реальная стоимость ипотечных займов за тот же срок значительно выросла. Так, кредиты сроком на 15 лет с середины октября-2011 подорожали, в среднем, на 1,53 процентного пункта — до 18,67% реальных годовых. А средняя ставка по ипотеке на «вторичку» сроком на 10 лет за последний месяц выросла на 1,14 п.п. — до 19,07% реальных годовых.

Посмотрим эти цифры на наглядном графике: 

Укргаз Банк предлагает программу с самым низким процентом первого платежа при покупке квартиры. Universal и Unicredit Bank предлагают — 30 и 40% соответственно. Половину от стоимости жилья придется заплатить, воспользовавшись услугами Сбербанка и Кредобанка. 

Диаграмма 1.2. — реальная ставка в %, годовых 

Здесь нужно внести кое-какие коррективы: банки Unicredit, Universal и Сбербанк России предлагают, так называемые «плавающие» процентные ставки. В прошлом обзоре — ипотека в Украине, сентябрь — октябрь 2011 года мы рассмотрели это понятие.

Вот такие данные на сегодняшний день. Будем надеяться, дальше будет лучше! Благодарим ПростоБанк за информацию.

Ипотечные ставки, ноябрь 2011 года. (Информация в PDF от наших редакторов)




5 комментариев на «“Банки прекращают ипотечное кредитование.”»

  1. Значит, Хаджибей-банк, более известный по своему новому имени (Укргазбанк), снова кредитуют с первым взносом 20%? Молодцы, в Великобритании не каждый банк не каждому заемщику с таким низким первым взносом ипотеку выдает. Интересно, реально ли получить этот кредит, или это только декларативная программа?

  2. По факту нужно иметь 100% белые доходы и оценку эксперта банка, которая может чуть отличаться от фактической цены родажи)

  3. Да я не к тому. Не слишком ли либеральные условия ипотечного кредитования предлагает Укргазбанк. Учитывая текущие условия. Учитывая проблемы банка в 2008, которые привели к его национализации. Учитывая то, что залог, под который будут кредитовать, с большой долей вероятности будет дешеветь в ближайшие годы.

  4. В конце концов, это риски банка) Лично я всегда страхую банкиров личностью заемщиков.

  5. Это риски:
    * банка
    * заемщика (лишиться залога можно)
    * всей финансовой системы и экономики (ипотечный кризис в США, превратившийся в мировой, к сожалению, так и не стал уроком для банкиров и их клиентов. Теперь экономика оставила нас на второй год, учит, что пузыри на любых рынках ни к чему хорошему не приводят).
    Кстати, Китай, вернее их руководство мне нравится.
    Сказали — цены на недвижимость должны снизиться на 30%. Выполняют, не глядя на потенциальные банкротства в отрасли. Ограничили кредитование строительства и ипотеки. Не боятся ухудшения экономических показателей. Китайский пузырь ведь похлеще американского может быть.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11