ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Банкиры встали в очередь. Заемщики, где вы?

Елена Маленкова | 2 марта 2011 | рубрика | Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | метки | , , , , , , , , , | 3 комментариев »

Вот и наступил тот счастливый день, о котором так долго говорили потенциальные потребители-день начала кредитования.

Уже десяток банков насчитала я, планируя встречи с прошлой недели. Настойчивость начальников кредитных отделов приятно удивляет: почти как в старые добрые «довоенные» времена.

Что же предлагают нам вновь расправившие крылья кредитные учреждения? И так ли легко сегодня взять кредит?

Я выступила в роли заемщика как агент, работающий под прикрытием)

Обращаюсь в 3 известных банка, пробую получить кредит под залог собственной квартиры, якобы для производства в ней ремонта.Банкиры встали в очередь

В банке под №1 меня просят для начала пройти стандартную процедуру проверки, заполнить анкету, а также подписать документы, разрешающие доступ к моим данным в бюро кредитных историй.

Бояться мне нечего, поэтому смело подписываю документы. Приношу справку о доходах. Сотрудник кредитного отдела, проверяющий мою справку, говорит, что, возможно, моих 6500 грн в месяц не хватит для получения кредита в 70000 грн сроком на 10 лет. Почему?-недоумеваю я. Ведь ежемесячный платеж составит 1200 грн в месяц?

Ну, Киев, не пропустит, у Вас же еще расходы на семью. У меня, вообще-то муж есть, -отвечаю я. Тогда давайте еще справку о доходах мужа. А,может, у Вас есть еще дополнительные доходы? Аренда квартиры, например?

Нет, отвечаю, никаких «косвенных» документов предоставлять не буду. Выдайте кредит в том объеме, на который у меня есть подтвержденные доходы.

На том и порешили.

В банке под №2 кроме всех вышеописанных формальностей попросили сфотографировать квартиру, которую я собралась заложить для потребительских целей. После фотосессии, эксперт банка сокрушенно заметил, что ремонтировать в моей квартире нечего. «Но ведь это потребительский кредит!-возмутилась я.-Мало ли на какие цели я его беру! Да и ремонт в моей квартире был уже лет 10 назад.»

Но мнение эксперта было непреклонным: давайте другую квартиру, детей, родителей. Ок, говорю, давайте сфотографируем квартиру родителей. Там точно нет «евроремонта», для кредита подойдет. Но после того, когда банкиры попросили копии документов на родительскую квартиру, я заколебалась. При мысли о том, как я попрошу у папы документы на его квартиру и стану объяснять, что это для кредита… Нет, сомневаюсь, что у меня хватит красноречия объяснить, что его квартира не будет заложена в банке.

Итак, остался еще один банк. Здесь я сделала вид, что хочу купить квартиру в новостройке в ипотеку. Попросила своих «реальных» клиентов принести копии всех правоустанавливающих документов на квартиру, а также все справки об отсутствии задолженностей и о «нулевой» прописке, благо, это все у них уже было готово. На этот раз моих легальных совокупных доходов семьи хватило для получения нужной суммы. Квартира площадью 131 кв.м, состоящая из 3х комнат, в центральном районе Донецка по цене 150000 у.е., в принципе, нормальная цена. Мне нужно было «взять в кредит» половину суммы, т.е. 600000 грн. По легенде, вторая половина у меня есть. По условиям ипотечного кредита, у заемщика должно быть до 40% собственных средств, что вполне устраивало меня как потенциального клиента банка.

Однако эксперт банка, а также «залоговики» оценили продаваемую квартиру в 875000 грн, т.е. почти на четверть дешевле ее стоимости. На вопрос, а где же в Ворошиловском районе они нашли аналоги по цене 835 у.е. за метр, ответа не последовало. Так вот-развели руками банкиры.-Такая оценка.

Хорошо, -горячилась я,-найдите мне квартиру в центре по такой цене квадратного  метра, и я куплю ВАШУ квартиру. Но в ответ было мне гробовое молчание.

Что же делать?-спросила я у начальника кредитного отдела. «Возьмите немного меньше денег, по нашим коэффициентам это порядка 500000 грн». Но ведь тогда это даже не 50%, а 40%! А Вы заявляли о 40% первоначальном взносе!

Но молчание было мне ответом.

Вот так завершилось мое журналистское расследование о пробах получения кредита в трех популярных банках города Донецка.

Удачи Вам в получении кредитов,господа!



3 комментария на «“Банкиры встали в очередь. Заемщики, где вы?”»

  1. Согласен с автором, что сейчас несмотря на то, что очень много банков заявляют, о возможности взять любой кредит на любые цели, в реальности же взять деньги очень непросто. Банки научены кризисом и массовыми невозвратами и не раздают теперь деньги налево и направо как было в докризисное время. Мой друг недавно пытался взять кредит в банках Донецка, но ему также везде либо вежливо отказывали либо находили кучу препятствия чтобы он не смог у них взять кредит.

  2. Банкиры, понятное дело, опасаются) Но опасаются также и потенциальные «белые» заемщики, хорошо помня время, когда бизнес валился по наклонной, а банки не шли не на уменьшение процентов, не на реструктуризацию, которая могла бы дать заемщику возможность передохнуть.
    Мой друг, небедный и очень успешный бизнесмен до кризиса, взялся построить мини-бизнес-центр. Влез в приличный кредит, естественно, в валюте. Т.к. доходы бизнеса позволяли, ежемесячно платил в банк до 20000 долларов одних процентов(!). В декабре 2008 попросил снизить % (до минимума), чтобы через 2-3 года, когда выйдем из кризиса, спокойно войти в график, ведь кредит был взят на 10 лет!
    Но, увы. На моего друга начали оказывать давление, не шли на компромиссы.
    Он выкрутился. Но, как Вы думаете, возьмет ли он кредит в этом банке еще раз?))))

  3. У меня знакомый тоже недавно пытался взять кредит так сейчас такие бешеные проценты что просто жуть

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11