ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Без права на ошибку. Продолжение. Или Закон Всемирного равновесия.

Елена Маленкова | 8 июня 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Разложив по полочкам свои неуспехи в майской сделке, о чем написала здесь, я постаралась, как говорят, отпустить ситуацию и не портить себе жизнь. За это Всемирный Разум мне послал сразу 2 хорошие сделки с безумно  приятными и высшей степени порядочными людьми.

Неожиданное продолжение.

Но история, описанная в предыдущей статье нежданно получила продолжение. Как поговаривал мой папа: «Бог не фраер:)»  Дело в том, что клиент, «проезжая мимо моего офиса», и так внезапно купивший квартиру, заехал ко мне в прошлый раз еще с одной целью. Он по поручению своего начальства, попросил найти клиента на дом на берегу Азовского моря. Посмотрев место расположения и фотографии, я сказала, что домик мне очень понравился и оценила его примерно в $200 000.  В силу того, что по месту дислокации Донецк все-таки находится в 100-150 км от моря, я попросила своего партнера в Мариуполе съедить, посмотреть и сфотографировать домик. Что партнер сразу, надо отдать ему должное, и сделал, и вернулся в полном восторге от как самого домика, так и места его расположения по отношению к центру и морю. Дело было аккурат накануне злополучной сделки. Я дала себе слово больше никогда не связываться с этим человеком, но жизнь внесла коррективы.

Настойчивый партнер.

Спустя пару дней после описанных событий позвонил мой партнер из Мариуполя, к которому я обратилась за помощью в продаже домика, и сказал, что появился первый клиент. Я, что называется, «морозилась» дня два — уж очень не хотелось перед партнером выглядеть эдакой «лохушкой».

Но делать нечего, позвонила, рассказала все как есть. Говорю, не хочу иметь ничего общего с этим нехорошим человеком. Но партнер — девушка настойчивая. Не переживай, говорит, я сама позвоню продавцу и сама с ним договорюсь.  Делай, отвечаю, что хочешь, но меня не напрягай.

Кто меня знает, тот поймет. Обычно я тяну на себе всю сделку, а партнер молча курит в сторонке и наблюдает за процессом. Это, в принципе, комплекс, что лучше никто не сделает. Но борюсь, борюсь…

Партнер реально выполнил колоссальный объем бумажной работы, включая даже перечень оборудования  в доме (он продавался со всей мебелью и техникой), а также сделал экспертную оценку дома и земельного участка.

 Хороший и плохой полицейский. Или почему нужно работать в паре.

Мне же досталось, по иронии судьбы, общение с покупателем. Почему-то у него с моим партнером все как-то не складывалось. Уж точно, пути господни неисповедимы! Покупатель человек настороженный, недоверчивый, щепетильный, душу, что называется, вынул.

На этот раз я запаслась всем арсеналом документов: с покупателем составила договор поиска (с ним о фиксированной сумме договаривался тоже партнер), хотя выдержать натиск торга мне было непросто. Я просто плюнула в конце: «Так весь вопрос упирается в 500 долларов? Заметано, по рукам!» Он опешил и руку пожал. После этого психологически общаться стало легче. Ну, тут еще, «чисто по-донецки», нашли общих знакомых, которые меня отрекомендовали с лучшей стороны и дело пошло. А перед этим мы предоставили все наши реквизиты и даже откопировали свидетельство о госрегистрации)

Наш герой (продавец) не звонил мне до последнего. Но пришлось, документы (оригиналы) я забирала у его бухгалтера, без них покупатель не подписывал договор аванса. А сводить покупателя и продавца после недавних событий, сами понимаете, желания было мало).

Позвонил он мне утром, в день сделки. С перепугу даже разговаривал со мной на «Вы». Учитывая, что все(!) деньги с обеих сторон я изъяла сразу в момент получения аванса, присутствовать при сделке было для меня тяжело просто психологически. К слову сказать, продавец в глаза мне не смотрел, значит, понимает, «чье мясо съел».

Мораль.

Когда-то моя мама говорила (еще в те времена, когда все были атеистами, как теперь все те же сразу, как по команде начали верить в Бога): Я не знаю, есть ли Бог, но что есть Закон Равновесия — это бесспорно.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11