ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Будущее рынка недвижимости Украины — блиц опрос профессионалов

Елена Маленкова | 2 ноября 2010 | рубрика | Интервью с профессионалом | метки | , , | 8 комментариев »

Сегодня было, на удивление, много свободного времени.

Меня осенила идея взять интервью у своих коллег. Всем знакомым я задала только один вопрос: что Вы ожидаете в обозримом будущем от рынка недвижимости?

Блиц-опрос профессионалов рынка недвижимости

Галина Антоненко (член Риэлторской палаты Украины), АН «Авеню»:

Я думаю,что рынок еще не до конца «просел», он еще будет падать до покупательной способности населения.Владимир Брукман,частный предприниматель:

Я ожидаю полного застоя. И только в 2012-2013 гг ,возможно медленное движение в сторону роста.

Владимир Андрусевич, (член правления Донецкой региональной риэлторской палаты ) АН «Интер-круг»:

«Ожидаю оживления рынка в 2011году,и начала роста цен на недвижимость в 2012 году»

Я — оптимист.

Иван Кудояр (член правления Риэлторской палаты Украины), г. Киев:

Не думаю,что в ближайшие лет 5 на рынке будет наблюдаться активность. Мой прогноз-25% активности (не роста цен!) мы будем наблюдать в течение последующих 5 лет. Такого бума недвижимости,который мы наблюдали в последние докризные годы, мы вряд ли увидим даже в ближайшее десятилетие.

— А если начнется ипотека, и банки будут кредитовать под нормальные проценты?

— Нет, думаю, банки будут более взвешено выдавать кредиты,а население,наученное горьким опытом тотальных банкротств,более осторожно их (кредиты) брать.

Влад Корпан, член Риэлторской палаты Украины:

Развитие рынка недвижимости я связываю с урегулированием законодательной базы Риэлторской деятельности. Прозрачные отношения между риэлторами и клиентами позволит рынку недвижимости достичь стабильности.

Вопрос: Что Вы называете стабильностью, если рынок скорее мертв,чем жив?

-Ну, я думаю,что рынок «припадет» еще максимум на 5%, и будет всем счастье).

Людмила Голубева, член Риэлторской палаты Украины,АН «Недвижимость Донбасса»:

-Я ожидаю нормальных цен, а не таких, как в 2008 году. Рынок недвижимости начнет движение тогда,когда будет справедливая цена на недвижимость.

-что Вы имеете в виду,говоря о справедливой цене?

« Хрущевка» с давно истекшим сроком годности эксплуатации не может стоить 100000 долларов!

Григорий Бойко, АН»Вектор» :

Я УЖЕ наблюдаю активность в секторе Производственно-коммерческой недвижимости,т.к.

Появилось много клиентов из регионов-Кривой Рог,Киев,пр., готовых вкладывать деньги в необъятный донецкий рынок.

И все же настоящая активность начнется только с возобновлением кредитования, т.к. Человеку очень трудно собрать крупную сумму денег для покупки склада или производства.

Вопрос: так Вы считаете,что с началом ипотеки, рынок недвижимости задышит?

-Не то слово,как задышит!)

Вот так считают профессионалы рынка недвижимости, а что думаете Вы?..

На портале магистров ДонНТУ, вы всегда найдете информацию о молодых специалистах специалистах



8 комментариев на «“Будущее рынка недвижимости Украины — блиц опрос профессионалов”»

  1. «Галина Антоненко (член Риэлторской палаты Украины), АН «Авеню»:
    Я думаю,что рынок еще не до конца «просел», он еще будет падать до покупательной способности населения.»

    )) А знаете, вместе с рынком «садится» и покупательная способность населения, так, эту эстафету не пройти.

    «Владимир Брукман,частный предприниматель:
    Я ожидаю полного застоя. И только в 2012-2013 гг ,возможно медленное движение в сторону роста.»

    Полного застоя, быть не может, будем оптимистами, хоть какая то «возня» да будет. Хотя, этот самый полный…, нам на следующее полугодие уже обеспечен. А через это полугодие, цыплят надо будет сосчитать снова. Поживем и будем думать дальнейшие прогнозы.

    Елена Аркадьевна, Вове Брукману привет! ) Я думаю, он сказал лучше всех.

  2. Андрей:

    Эти «профессионалы» не совсем провессионально владеют обстановкой в стране. Начну с того что цены на жилье еще не снижалось. Вот пример: однокомнатная «хрущевка» без ремота в Луганске в 2008 году стояла 30000 $ (150000 грн.), а сейчас 20000 $(160000 грн.) Где Вы здесь увидели «падение» цен? Эти квартиры предназначены не для олигархов, а для простых работяг. Раньше они брали кредит (заплатив в банке за липовую справку о доходах 200 $), а сейчас не знают что с этим кредитом делать. С таким уровнем доходов и такими ценами на продукты, ЖКХ, съем квартиры, лечение, бензин, шмотки и др. 160000 гривен это недостижимый космос. Этот рынок умер. Не будет роста цен ни в этом году ни в следующем ни в ближайшие пять-десять лет. Оживить рынок может:
    1.Дешевая ипотека под 5-8% годовых в гривне. Но это невозможно из-за инфляции в 13-15%, а проценты по кредиту не могут быть ниже уровня инфляции.
    2.Значительно повысить доходы населения до 5000 грн. на человека, но это приведет к еще большей инфляции.
    3.Самый реальный способ оживления рынка это падение цен до економически целесообразных — примерно до уровня 2002 года.
    Люди не верьте этим «оптимистичечким» прогнозам. Сейчас эти реэлторы сидят на жопе. Сделок очень мало, люди пытаються обойти агенства. Я сам рабатал реэлтором,сделок не было на протяжении полугода, все работники разбежались, агенство закрылось. И такое творится почти во всех этих АН. Сейчас нет покупателей с нличными деньгами. Только обмен на меншую или большую квартиру с доплатой. Реальным покупателям предлагаються скидки от 10 до 30 %. Кто не хочет уступать, тот вообще не может продать квартиру. Мой прогноз постепенное медленное удешевление жилья. Многие продавцы еще не отошли от «головукружения от успехов», когда цены в доллах былы в 1,5 выше нынешних,но они таже забыли, что десять лет назад цены были в десять раз ниже. Многие «попали»: купили в 2008 трешку в кредит за 70000 сделали ремонт на 15000 и пытаються сейчас продать за 85000. Но череди среди покупателй нет и не предвидиться… Банки тоже тормозят резкое удешевления жилья, так как это приведет к уменьшению активов. Вообще мне наш РН напоминает «Титанник», где продавцы, банки, реэлторы, застройщики это пасажиры, которые знают что корабль затонет, но хватаються за любую соломинку чтобы хоть на минуту продлить себе жизнь…

  3. Sharapov744:

    Читаю эти коментариии и диву даюсь. Активность рынка связывают с ростом цен на жилье. Да есле будут такие как до кризиса при таком курсе доллара, то рынок вообще станет. И его неспасет никакая ипотека под самые низкие проценты и выплату на 50-100 лет. Конечно рост цен на жилье (и не только(валюта, гечка и.т.д.)) может сильно спровоцировать спрос, как это было в 2004 году. Но тогда цены были другие при почти таких же доходах. Ценам было куда рости. За нескольео лет они выросли в десятки раз. А сейчас им када рости? Некуда. А для риэлторов рост цен в нынешних условиях это остаться без роботы вообще. Этот рост оптимистический прогноз для спекулянтов, которые скупили квартиры целыми подездами, застройщиков, котрорые продавли свои квадратные метры в 5 раз дороже себестоимости, ну и наконец банки. Сейчас резкое удишевление жилья приведет к невыплатам по кредитам, многим людям легче будет купить новую квартиру, чем платить за старую кредит. Многие банки просто обонкротяться. Но тем не менее процесс запущен и его не остановишь. «Титанник» безнадежно тонет. За все в этой жизни надо платиь. И такой сценарий касается не только Украины. Падение рынков недвижимости и наступающий после этого кризис происходит во всех «цивилизованных» и экономически развитых странах раз в 30-50 лет.И последствия у них не такие тяжелые. У нас все будет все немного тяжелее, потому что при слаборазвитой економике делать деньги из воздуха грабя при етом народ получается на коротких промежутках времени. Потом надо придумать новый лохотрон…

  4. Sharapov744:

    Хочу посоветовать людям которые покупают сейчас квартиру:
    1.Не пользуйтесь услугами АН,РК,посредников и др.халявщиков. Минимальные комиссионные которые они берут 1000 у.е. В нынешних условиях это немало.
    2.Выберете район, где вы хотите купить квартиру и расклейте на всех дверях обьявления.
    3.Если у Вас нет наличных денег не ходите смотреть квартиры. Сначала продайте свою квартиру, машину, землю и.т.д. Только тогда занимайтесь поиском квартиры. Если Вы сначала найдете квартиру и она Вам понравиться, но Вы скажете продавцу, что Вам над продать сначала свою квартиру потом одолжить еще денег, то вы станете зависимым от продавца.
    4.Диктуйте продавцу свои условия жестко, не стесняясь скидывать цену. Вы хозяин положения. Вы делаете большую услугу человеку пркупая его квартиру.
    Не спишите. Вы всегда сможете купить квартиру по приемлемой для Вас цене. Помните сейчас главное не упустиь квартиру потому что потом будет дороже, а наоборот не «лохануться».
    5.Не верьте во все эти прогнозы «независимых» экспертов. Делайте наоборот. Сейчас многие из тех кто взял эти «спасительные» кредиты на грани самоубийства. Посмотрите вокруг, поговорите с знакомыми, друзьями, родственниками которые взяли кредит-многие из них щасливы? Это касается не только недвижимости. Вы помните как перед кризисом мусировалась информация, что доллар должен соить 3 гривны. А потом, что случилось. Правильно, сейчас мы выкупаем доллары у банков по 8 гривен, которые два года назад сдавали по 4.75. Очень просто и масштабно население обеднело в два раза. Запомните нет прогноза цен на недвижимость, курс доллара, есть прогноз погоды. А все остальное дело рук человека.

  5. Уважаемый Sharapov744! Во-первых, спасибо за Ваши комментарии. Несмотря на то, что вы не советуете потенциальным покупателям пользоваться услугами риэлторов, Ваши комментарии говорят о том, что Вы человек неравнодушный, что Вам не все равно, что будет с этой страной. Я, также, как и Вы надеюсь, что цены придут в соответствие с покупательной способностью населения, также хочу иметь, как , например, в США, кредит под 5-6%. Также надеюсь, что на рынке начнется движение и люди смогут купить квартиры за свои кровные. Поэтому мы с Вами не на разных сторонах баррикад. Мы на одной стороне. против нас-государственный аппарат и экономическая ситуация в стране.
    С уважением, Елена

  6. Клиент:

    Назар придурок!!!

  7. Будь здоров:

    Шарапов ты хоть грамоту выучи для начала, а потом уж умничать будешь деятель! Агенства не только инфу о вариантах предлагают, а еще и целый комплекс сопутствующих услуг (если агенство пролфессионально), а последователи ВАШИХ советов — бегают потом по инстанциям, городам и весям с криком что их кинули и ищут виноватых в собственной дурости.

  8. Покупайте землю в Тюмени

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11