ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Бум на рынке торговой недвижимости. Временный интерес или тренд?

Елена Маленкова | 1 мая 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , , | Комментариев нет »

Недавно обратилась ко мне одна довольная известная компания с целью приобретения торговых площадей под размещение продуктовых магазинов формата «Магазин у дома».

Такие магазины были популярны в советские времена: в каждом микрорайоне вместе с детским садиком, школой, поликлиникой (сегодняшним застройщикам бы брать пример!) размещался гастроном, в котором после трудового подвига можно было приобрести продукты на каждый день.

Вашему вниманию предлагается диаграмма торговой недвижимости районов Донецка. (картинка кликабельна)

цены на недвижимость в Донецке

Конечно, в те благословенные времена не все было так благополучно. 2- сорта колбасы («докторская»и «любительская», 2 сорта сыра («российский» и «голландский») и прочие радости плановой экономики. Но молоко, масло, хлеб и овощи можно было купить в любое время возле дома.

С развалом СССР, гастрономы либо закрывались, либо коммерциализировались и сдавались в аренду. Очень невеликая часть из всех этих объектов» дожила» до наших дней в первозданном состоянии.

Неужели ,наконец, пришла пора возродить советскую традицию в таком удобном для населения формате?

Конечно, нынешние ритейл-компании в первую очередь преследуют свои собственные финансовые интересы (ведь гастрономы размещались с учетом количества жителей в микрорайоне. Слов «логистика» и «маркетинг» тогда еще не знали, но учитывали фактор наиболее благоприятного в районе размещения).

И все-таки, настойчивое желание ритейла захватить рынки даже в самых отдаленных районах вызывает уважение  национальную гордость.

Будучи в поедке по Великобритании, я была несказанно удивлена тем, что даже в самом маленьком городке (мы бы сказали ПГТ) в центре располагается и торговые центры, и увеселительные заведения, и всевозможные кафе-пабы-рестораны от дешевых фаст-фудов до дорогих сетевых русских или итальянских.

Занявшись подбором соответствующих помещений, а надо сказать, что я порядком соскучилась по такой серьезной работе, что с радостью ринулась колесить окраины нашего города, я столкнулась сс тем, что несколько компаний ревностно уводят друг у друга самые лакомые помещения. И цены на помещения, подходящие под заявленный формат, уже поднялись на 25-30%. Некоторые цены уже сейчас почти сравнялись с докризисными.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11