ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Чего хочет покупатель?

Елена Маленкова | 20 июня 2016 | рубрика | Записки одного риэлтора, Мастерская риэлтора | Комментариев нет »
Покупатель недвижимости

После вчерашней статьи Олега Меньшикова «6 кейсов, как поднять цену, продавая свою  недвижимость», мой товарищ по фб, Данил Сандырев, попросил написать такую же статью, «как сбивать цену». Выполняю заказ.                                    

Чего хочет покупатель?     

Я всегда «сбивала цену», когда работала на покупателя. И считала, что это главная часть для принятия решения. Я давно покупала недвижимость для себя. То есть, давно не была «с той стороны». И вот я в поиске. С моим опытом, с возможностью доступа к базам данных- их масса. А объектов нет. Просто нет и все. Когда уважаемый Артур Павлович Оганесян говорил, что мы должны предоставить покупателю лучшую недвижимость по лучшим ценам, это не означало, что цена этой недвижимости должна валяться на земле и быть бросовой. Разве, прийдя в магазин планшетов или ноутбуков, вы купите самый дешёвый? Вот кстати, свежий пример. Моему мужу понадобился лэптоп. Он как-то спокойно обходился iPad, который мы ему подарили на день рождения ещё до войны. И он его вполне устраивал, но появились новые задачи. Да, сумма у нас была ограничена 8000 грн. Что мы могли купить на эти жалкие гроши? 🙂 Я пересмотрела кучу сайтов от «Розетки» до какого-то «Самые дешёвые ноутбуки здесь!» Потом попросила сына. Спустя час он позвонил: «Мама, на эти деньги мы можем купить только «китай». Но есть и хорошая новость: можем купить Mac Pro , но б/у. И немного дороже. Готов поучаствовать в равных долях». И он поехал, и сразу же привёз Mac.

Резюме: мы хотели купить новый ноутбук.  На достойный ( Del, например) у нас не было средств. Но мы же не купили дешёвый! Мы купили лучший товар по лучшей цене! И рады безумно! Хотя муж, в отличие от меня, ничуть не «яблонутый».                                            

Теперь к недвижимости. Как поступает покупатель, не понимающий логику рынка недвижимости? Правильно, он ищет квартиры от собственника. Что он там видит? Хочется выразиться нецензурно, но не буду. Скажу так, сильно завышенные цены, по которым никто не будет покупать.

Я как риэлтор с 23х летним опытом, прекрасно разбираюсь в конъюнктуре сегодняшних цен. Я не прессую продавца, но я хочу купить лучший товар по лучшей цене! Что я вижу у риэлторов, которые работают по системе «как все», то есть бегают наперегонки друг с другом, работают на покупателя, или ( как они думают, на продавца), ставя в рекламу цену его «хотелки», и дискредитируя понятие «эксклюзивный договор».

Заключить договор- ещё не геройство. Геройство — иметь мужество сказать собственнику правду о его стоимости. На этом этапе многие собственники сбиваются в стаи и улетают в тёплые края. Другие ругают на чем свет стоит риэлтора, и обращаются к другому. Или к другим. И недвижимость не продаётся годами! Почему у Олега ( и у многих, кто работает по этой системе) получается поднять стартовую цену на 7-15%? Потому что выставленная цена привлекательна для покупателей! И они готовы платить больше начальной цены, потому что недвижимость этого стоит!                                                            

В чем состоит работа на покупателя?

Находясь в роли покупателя, я поняла, какая это тяжёлая работа! Бедные наши клиенты! Огромные тонны информационного мусора, который нужно просеять, выбрать  из них крупицы золота. Утки, заманухи, некорректная информация, безадресная  информация, откровенные фейки и подставы. А теперь на минуту представьте, если бы рынок недвижимости работал так, как он работает в США. Только по контракту с собственником.

Только честные объекты с адекватной ценой, только оплата от собственника с разделом комиссии между партнёрами. Зачем Покупателю самому переворачивать эти груды мусора? Платит за все продавец! Покупатель поручает заслуживающему его доверия риэлтору ( продавцу недвижимости) поиск недвижимости для него. Риэлтор заходит в базу МЛС ( СПП), выбирает лучший товар в магазине по лучшей цене и покупает Apple. И последнее: компания, где работает наш сын (многие знают) изобрела умную вспышку.         Она стоит дорого ( $60-70) и продаётся с прилавков компании Apple. А китайцы максимально «упростили» её, выбросив дорогую электронику, и вспышка как-то работает с их же ( наших ребят) приложением! Это крупная потеря денег для наших. Потому что китайцы продают подделку в разы дешевле.

На вопрос, почему бы вам не уменьшить себестоимость таким же способом, сын ответил: Кто-то производит китайскую подделку, а кто-то — Apple. Я хочу, чтобы с наших магазинах недвижимости были только качественные объекты, купив которые, покупатели получат максимальное удовлетворение. Ведь не дешевизной единой радуется человек.

P.S. Компания Apple за этот пост не заплатила ни цента 😉

 Статья написана по заказу компании КДУ-реалти груп



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11