ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Что будет с ценами на недвижимость в 2011 году?

Елена Маленкова | 16 января 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости, Вопросы и ответы | метки | , , , , | 2 комментариев »

Цены на недвижимость в 2011 году

На этой неделе я получила максимальное количествовопросов на тему: «Что будет с ценами на недвижимость в 2011 году?»

Как покупатели, так и продавцы, находятся в тревожном ожидании. Не имея всей полноты информации, потенциальные участники рынка недвижимости не знают, как вести себя на этом рынке, продавать ли сейчас или подождать «бума». А покупатели в этих тревожных ожиданиях не решаются покупать какую бы ни было недвижимость, потому что не уверены в том, что цены не начнут падать.
Эти обоюдные тревожные ожидания не дают «вздохнуть» рынку недвижимости, не допускают на рынок большого количества предложений по адекватным моменту ценам, и не дают покупателям выбрать для себя оптимальный вариант.

Дело в том, что в период кризисов, а Украина осознано переживает уже второй кризис, я говорю «осознано», потому что мы очень долгое время жили при социализме, в отсутствие частной собственности и понятие «кризис» изучали только в университетах на политэкономии как недостатки буржуазно-капиталистического общества.

Недвижимость в 2011 ценыВ 1998 году, когда Российский дефолт спровоцировал обвал нашей национальной валюты и кризис в большинстве отраслей, так или иначе, связанных с российскими рынками сбыта или поставок, на рынке недвижимости произошел настоящий коллапс. Не понимая макроэкономических фундаментальных законов, интуитивно играя на спросе и предложении РН, большинство участников рынка недвижимости значительно потеряли свои капиталлы, реализуя имущество в период падения его стоимости.
Макроэкономические законы рынка капиталла мы стали изучать позднее, и с помощью различной популярной литератур, вроде Койсаки «Если хочешь быть богатым-не ходи в школу» или «Бедный папа-богатый папа». Другие-более серьезную литературу ведущих западных экономистов. Так или иначе, когда в 2001-2002м начался медленный рост цен на недвижимость, многие игроки на рынке понимали, что в обществе со свободной экономикой бывают как взлеты, так и падения. В период взлетов нужно грамотно вкладывать деньги, а главное, успеть вовремя выйти из игры до наступление нового кризиса.

Ожидаю небольшой рост индекса цен

В настоящий момент, когда мы уже наблюдаем робкие, но все-таки признаки стабилизации на РН, начало медленного роста с периодами «приливов» в традиционно весенний и осенний периоды и отливами летом и зимой. Весной я ожидаю небольшое (5-10%) увеличение среднего индекса цен с откатом на исходные (январские) позиции летом, и осенний «прилив» с тем ценовым индексом.

Думаю, что 2011 год будет переломным как страны в целом, так и для рынка недвижимости в частности.
За 2011 год станет понятно, как отреагирует общество на новый Налоговый кодекс, не повернет ли это экономику вспять.
И все-таки, я-оптимистка! И верю, что мы, как и вся страна выберемся из долговой ямы кредитов, и начнем медленное поступательное, но все же движение вперед!



2 комментария на «“Что будет с ценами на недвижимость в 2011 году?”»

  1. Pozitiv:

    Позитив в том, что цены на недвижимость опустятся до уровня, когда человек мечтавший и правильно распоряжавшийся своими фин. средствами(т.е. копивший на квартиру) сможет её приобрести:)

  2. Ни в одной стране мира недвижимость не приобретают за накопленные деньги. Будут кредиты по нормальной % ставке, будут и покупки. А копить на квартиру можно всю жизнь. Вы ведь не хотите потратить свою жизнь на «накопление»? Думаю, что жить в собственной квартире Вам захочется уже сегодня. И, вообще, недвижимость-вечная тема, как бы не хотелось кому-то похоронить ее как класс))

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11