ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Дайджест недвижимости «Think Different» — камень преткновений или холодная война в риэлторском сообществе.

Елена Маленкова | 15 сентября 2012 | рубрика | "Think Different" - дайджест недвижимости | метки | | Комментариев нет »

Дорогие читатели, в эфире 7-й выпуск дайджеста недвижимости «Think Different».  Наш сегодняшний выпуск особенный, так как все публикации, рассмотренные в дайджесте имеют одну основу. Огромный отклик получили предыдущие заметки Владимира Винокура, опубликованные в нашем прошлом выпуске, в связи с этим, сегодня будем  обсуждать проблемы риэлторского сообщества и профессии в целом. Вице-Президент Лиги Экспертов Украины, коим является Владимир Исакович достаточно остро критикует Артура Оганесяна о его поведении на рынке недвижимости и считает, что ситуация, при которой существует только одно единственное правильное мнение и совершенная технология не может быть допустима. Далее, прямая речь:

1. В. Винокур: «Риэлтор — это профессия, образ жизни или судьба». 

Ув. Артур Павлович!

Вы вспомнили историю и мои высказывания 10-летней давности. Очень хорошо! И я вспомню. На одном из заседаний Совета АСНУ, на котором мы должны были присутствовать в соответствии со статусом в Ассоциации, у нас обнаружились расхождения по какому-то вопросу. И Вы мне сказали: «В.И. У ведущих Риелторов Украины по важнейшим вопросам должно быть единое мнение». И я ответил: «Артур! Я согласен. Должно быть единое мнение, но почему ТВОЕ».

Сейчас складывается такая же ситуация — есть правильное мнение Оганесяна… и все остальные.

Есть правильная профессиональная технология Оганесяна — и все остальные.

Артур Павлович! Ну так же нельзя. Ты пишешь о моих заблуждениях с абсолютной уверенностью в своей правоте и непогрешимости. Более того. Некоторые принимают твою технологию, как некий эталон, некое мерило, по которому должно равняться все остальное.

Ты у нас, Артур Павлович, правофланговый (лучше ты, чем кто-нибудь иной), но просил бы с пониманием и уважением относиться и к другому мнению, которое так же имеет право на существование.

Продолжить чтение…

Дальше история продолжила набирать обороты (см. разногласия) и чуть было не превратилась в холодную войну между участниками обсуждения. Владимир Исакович представил публике свою вторую публикацию на эту же тему:

2. В. Винокур: «Риэлтор — это профессия, образ жизни или судьба». Публикация №2.

Хотел немного поговорить о «Системе Партнерских Продаж» в свете моих рассуждений о том, что в сделке (любой), всегда (всегда!) есть конфликт интересов.

Но в СПП Риелторы — они ведь Партнеры, т. е. сообща делают одно общее дело, сообща «выстраивают» сделку. У них общие интересы, общая цель и они открыты друг перед другом! Или не открыты? Или не полностью открыты? Или открыты только в сумме вознаграждения, которое должны по-честному разделить?…

понимаю, что и эта моя публикация (как и все предыдущие) вызовет дискуссию. И очень этому рад. Комментарии интересней читать, чем саму публикацию.

Продолжить чтение…

Артур Оганесян не стал отсиживаться в обороне и дал свой комментарий по поводу происходящего, но как и предполагалось, гуру риэлторской профессии остался при своем общеизвестном мнении (далее цитата из комментария в ответ Владимиру Винокуру):

Остаюсь верен в одном — юристов на пушечный выстрел не надо подпускать к риэлторской деятельности! Дальше будете читать? 🙂 

На рынок недвижимости, к покупателям со своей адвокатской услугой, юридическим сопровождением и консультациями, регистрациями и проверками долгов — да, безусловно! Тут вы, без всяких сомнений нужны! И не так уж они и дороги, ваши качественные услуги, по сравнению с риэлторскими комиссионными. Каждый по большому счету может эту услугу вам оплатить. Я, кстати, всем покупателям всегда советую независимого юриста в сделке, работающего по фиксированным тарифам, с понятными всем «человеко-часами». 
Вы очень нужны на рынке, уважаемые Светлана Александровна и Владимир Исакович, я разве спорю?! И пусть покупатель вам платит, это оправданно, это необходимо в условиях нашего законодательного и общественно-социального нигилизма по отношению к праву частной собственности. 
Но это все — не риэлторская деятельность! Как не является риэлторской деятельностью оценка недвижимости. Как не являются ею гарантии титула собственности, обеспечение физической безопасности, налоговые консультации, а также ипотечный брокеридж, клининг, факторинг, консультации по феншую, дизайну и перевозке мебели… 

Прочитать комментарий полностью… (см. 3-й комментарий в публикации)

Также, одним из первых, кто постарался, достаточно ёмко и по делу, ответить на эти публикации стал Юрий Багрин, в своей публикации автор делится своими мыслями на тему: «Какая система работы риэлторов справедливее», а также, как правильно работать и к чему стремиться сегодняшним участниками рынка недвижимости»

3. Ю. Багрин: «Обсуждать как лучше, а не как и кто правильнее».

Много раз в виртуале затевалось обсуждение, какая система работы риелторов на рынке правильнее, справедливее и т.п. 

— Я не хочу обсуждать как работать правильно/справедливо и т.п. 

— Я хочу обсуждать какое «завтра» нам светит и какое «завтра» мы хотим.

Последний вопрос всех касается (наверное всем важен).

Но я еще ни разу не помню, чтобы обсуждение сосредоточилось на «как нам лучше чтоб было в будущем»(или к какой СИСТЕМЕ нам стремиться). Обсуждение сразу начинает буксовать на «как правильно»  и увязает на «кто правильно (и естественно тут же возникает кто неправильно). Часто получается жаркий(но недолгий) всплеск адреналина и затухание, с последующим зализыванием моральных ран (до следующего всплеска).

Продолжить чтение…

Несколькими днями ранее Андрей Козачек поделился своими идеями на этот счет. Автор считает, что риэлторы считают себя «механизаторами широкого профиля», плохо это иль хорошо Андрей постарался объяснить в своей публикации.

4. А. Козачек: «Риэлтор, ты кто такой? Разрешите представиться: мастер спорта, полковник Чингачгук.

В последнее время с новой силой возобновились обсуждения и споры в риэлторской среде о «справедливых услугах», «правильном течении денег», кому и когда больше нужен риэлтор и т.д. Всех тем и не перечислить, а хрипоты в обсуждениях меньше не становится.

Мне все это вдруг напомнило притчу о слоне и четырех слепых мудрецах, когда один, потрогав за хобот, сказал, что слон – это змея; другой, потрогав за ногу сказал, что слон – это бревно; третий, схватив за хвост сказал, что слон – это длинная веревка; четвертый начал тыкать в слона палкой и тот в испуге «обделал» своего обидчика, который затем изрек, что слон – это дурнопахнущая жидкая масса! А так как четвертый был самым большим авторитетом, то ему все и поверили…

Понятно, что все они были по-своему правы и в то же время не правы. Мне кажется, что в своих мнениях и обсуждениях мы с вами часто похожи именно на этих слепых мудрецов.

Например всего несколько дней назад, в одном из комментов очень уважаемого человека в риэлторской среде читаю: «Это продавец может продавать без риэлтора!» Фраза просто резанула как своей безаппеляционностью, так и своей бестолковостью! Зато уже намного понятнее и обоснованнее она звучала бы, к примеру, так: «Это продавец может продавать без юриста!»

Продолжить чтение…



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11