ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Должен ли риэлтор гарантировать юридическую чистоту сделки?

Елена Маленкова | 26 сентября 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | 5 комментариев »

Вчера общалась со своим киевским другом. Тем самым, который живет в Киеве, считает себя абсолютным дончанином, и периодически читает мой блог. Мы частенько спорим на тему, кому больше нужен риэлтор: продавцу или покупателю.

Стыдимся профессии?

Мой друг, скажу Вам по большому секрету, стесняется профессии риэлтор, поэтому обычно выступает в ипостаси юриста (имеет право, т.к. получил соответствующее образование) и считает, что это круче:) Так вот, прочитав мою последнюю статью, и возобновив наш извечный спор, друг спросил: «А ты готова по каждой сделке отвечать собственными средствами?» «Зачем отвечать собственными средствами, если можно заключить договор  со страховой компанией, застраховать титул собственности, как это делают в цивилизованных странах?» «Серьезные клиенты,-ответил друг,-те, кто не покупает, а инвестирует, скептически относятся к ответственности риэлтора по сделке. Один из моих постоянных клиентов сказал, что будет готов заплатить риэлтору 6% в случае, если риэлтор возьмет на себя полную финансовую ответственность. И согласен заплатить риэлтору те самые 6%, если в случае проблем по объекту, риэлтор рассчитается сразу с покупателем, а потом разбирается со страховой компанией.

Постфактум. Что ж, донецкий менталитет никуда не денешь) Наши клиенты хотят разбираться по понятиям, «типа, ты за базар отвечаешь?» И чем отвечаешь?))

«Про життя». И не только.

Эту статью я начала писать еще на прошлой неделе, но как-то не шла, что ли. И вот сегодня я посмотрела по «Интеру» передачу «Про життя». Спасибо Владимиру Андрусевичу за его : «Быстро включай «Интер», риэлторов костерят!» Да, скажу я Вам… Не хочется писать что-либо вроде «все журналюги козлы», тем более, считаю себя тоже причастной к Второй Древней профессии. Но! Ощущение полного представления, «подставы», уж, простите за сленг.

В студии семья ветерана Великой Отечественной, которую, прямо говоря «кинули», продав им квартиру, а затем отсудив у семьи с двумя детьми (!) ее назад. Прежний владелец квартиры- бабушка вида профессионального сутяги- якобы продавая квартиру, взяла доверенность то ли у брата, то ли у сына, отбывающего срок в местах не столь отдаленных. Брат доверенность на продажу дал, а выйдя на свободу с чистой совестью, почему-то подал в суд на сестру, за то, что та продала квартиру без его (!) согласия.

Риэлтор — крайний?

В сделке принимал участие риэлтор (в студии на «скамье позора» сидела вполне симпатичная молодая женщина), которая, включив «блондинку», с видом полного невразумления, отвечала: я, мол, не я , и хата не моя. «Я была не в городе, а в это время мой сотрудник решил сделать «левую» сделку, он заключил договор, и провел сделку. О том, что такая сделка была, я узнала только, когда меня вызвали в прокуратуру». «Ага,-издевательски произнес ведущий. — Печать Вы оставили в кабинете, а он 2 раза упал на печать и заключил сделку от имени компании!» «Да,-ничуть не смутясь отвечала дива. — Печать была в кабинете!»  Все, занавес!

Господа, если Вы хоть на минуту поверили в этот бред, то Вы глубоко заблуждаетесь. .

Развод в пользу бедных или шоу маст гоу он.

Начнем по-порядку. Во-первых, доверенность, выданная человеком, отбывающим заключение, в обязательном порядке заверяется начальником пенитенциарной службы, а проще говоря, тюрьмы.

Если такая доверенность была выдана по всем правилам, то претензии бывшего ЗК только к Господу Богу!

Если доверенность не была оформлена надлежащим образом, то, простите, какой нотариус в здравом уме и твердой памяти провел сделку? Ах, доверенность была на приватизацию!

Ну, тогда вопросы к начальнику ЖЭУ, отделу приватизации исполкома, и прочим чиновникам, которые для того нами с Вами и поставлены, чтобы не допускать подобных инциндентов. Или они забыли, что существуют на наши с Вами налоги?)

Во-вторых, сделку регистрировал нотариус, который несет полную ответственность за законность и легитимность сделки. Уж он-то должен был проверить, кто есть WHO в датском королевстве?

 Украинский суд — самый гуманный суд в мире!

И, наконец, когда обделенный судьбой и квартирой, возвращенец обратился в суд, требуя признать сделку незаконной, почему судья не рассмотрел дело по-существу, не вызвал ветерана, потратившего все свои сбережения на покупку злосчастной квартиры? Почему не вошел в ситуацию матери двоих детей, не испросил разрешения совета Опеки и попечительства? Я знаю, как до последней капли  крови бьются нотариусы и юристы, когда вопрос касается интересов детей. Как не дают разрешения Органы опеки на продажу, если нет другого жилья, или деньги не положены на счет несовершеннолетнего.

Почему же в данной ситуации судья вынес решение в пользу прежних владельцев, абсолютно не вникнув в существо дела и не пригласив работников то же исполкома и органов опеки? И как судья мог признать договор недействительным, возвратив стороны в первоначальное состояние (в юриспруденции это называется «реституция»)

Примечание. Реституция -в гражданском праве — последствие недействительности сделки, заключающееся в возврате сторонами всего полученного по сделке. При невозможности вернуть товарные ценности в натуральном виде возвращается их стоимость в денежном выражении.

То есть, даже в случае признания договора недействительным, покупателям должны выплатить ту сумму, которую они заплатили при сделке! И что? Ни квартиры, ни денег. Правда, представители местной власти, словно испугавшись собственных непрофессиональных действий, выдали из подменного фонда квартиру выброшенной на улицу семье ветерана. Сам ветеран не дожил до новоселья всего один день…

Да здравствует коррупция или причем здесь риэлтор?

А теперь ответьте мне, пожалуйста, каким боком к этой сделке риэлтор? И почему в коррумпированном донельзя обществе, именно он жулик и проходимец? Да, девушка, мягко говоря, не совсем профи. И даже совсем не профи.  Но вина здесь коррумпированных работников исполнительной власти, которые за долю малую мать родную продадут, нотариуса, который то ли не досмотрел, то ли «закрыл глаза». Потому что главная наша беда — неработающие, насквозь прогнившие суды, которые без купюры уже шагу не ступят. Проблема нашего общества не в законе о Риэлторской деятельности, регулирующей действия риэлторов, а в полной беспомощности власти навести порядок не только на рынке недвижимости, но и во всех без исключения отраслях нашей экономики.

Вот такой получился политический спитч.



5 комментариев на «“Должен ли риэлтор гарантировать юридическую чистоту сделки?”»

  1. Igor:

    Да, действительно здесь девушка не при чем. И именно потому она не должна ценить свое «не при чем» в 6 000 долларов при покупке квартиры за 100 000 тех же долларов. В стране где ЗП 400 уо за целый месяц а девушка «не при чем» ценит свое время намного больше чем человек работал месяц. Или Вы скажите что она продавала эту квартиру несколько месяцев работая только над этим по 160 часов в месяц?

  2. Игорь, Вы совершенно правы. Работа риэлтора-помогальщика покупать не стоит ни 6000$, ни даже 1000$. От «помогальшика» требуется одно: умение торговаться. И тогда покупатель оплачивает (и это правильно) % от уторгованной цены по договоренности строн.
    А гонорар риэлтору платят, в принципе, не за «юридическую чистоту» и даже не за конфиденциальность сделки и ее сопровождение, хотя, если риэлтор еще и юрист, то может взять на себя сопровождение сделки и проверку документов за гонорар, равный гонорару юриста.
    Комиссионное вознаграждение риэлтору оплачивает и должен оплачивать только продавец! Потому что продавец заинтересован в продаже за максимально возможную рыночную цену и в сжатые сроки. Именно продавцу нужна дорогая платная риэлторская услуга, экономический эффект от которой он может не только просчитать, но и «подержать в руках».

  3. У меня в городе несчастную справку по задолженностям отказываются выдать официально без продавца.Все приходится делать неофициально, по связям так сказать.Что у риелтора много прав?,есть доступы к различным базам?Тем не менее от подобной сделки я бы отказался и покупателей отговорил,мы работаем в сложной стране,ушки все время на макушке держать надо.

  4. Скажем так, если доверенность была выдана легально-а это всегда можно проверить, хотя бы позвонив начальнику тюрьмы-то ничего противозаконного в действиях собственников нет. Я бы не отказывалась от сделки, а попросила бы еще заверенное подписью того же начальника заявление о полном взаиморасчете с ЗК. Не думаю, что покупатель (а покупал он такую квартиру, явно незадорого) отказался бы внести задаток в размере доли брата. Я лично поехала бы в тюрьму и взяла такое заявление. После этого, ни один подкупленный судья не рискнул бы. Но дело, повторюсь, не в риэлторе. Тут, как говорил один перестроечный сантехник, ВСЮ СИСТЕМУ МЕНЯТЬ НУЖНО.

  5. Лучше бы она (риелтор),вообще на передачу не пришла,смотреть тошно.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11