ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Должны ли риэлторы испытывать чувство вины за кризис?

Елена Маленкова | 23 января 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | 8 комментариев »

На днях прочитала в одном уважаемом издании (намеренно не даю ссылку) статью  о причинах кризиса  -2008, и кризисах, вообще. Автор, с видом знатока, разглагольствует о том, что риэлторы (!) устроили бум на недвижимость, тем самым спровоцировав рост цен на нее.

Деньги…

Уходя в исторический экскурс, осмелюсь напомнить, что росту цен на недвижимость после российского дефолта-1998, зацепившего хвостом кометы нашу Родину, предшествовали события в далекой Америке. Очень хорошо помню, как отмечала свой  -надцатый день рождения, когда все телеканалы стали показывать новую американскую трагедию — гибель людей в торговых центрах башнях-близнецов и самолетах-смертниках.

Уже в ту же ночь, когда нам не хватило гривен и мой муж поехал обменять вечнозеленый на национальную валюту, курс просто рухнул: в ту ночь долларов с привычног 5,5 грн снизился до 3х.

И хотя курс спустя какое-то время восстановился,  уже на следующий день население стало массово повышать цены на свою недвижимость или просто снимать свои объекты с продажи.

Так начался самый большой обман всех времен и народов( недаром до сих пор американцы недоумевают, чья все-таки рука вела террористов-смертников и экономика какой страны оказалась в выигрыше от вышеописанных событий).

С этого момента СМИ пестрят заголовками: После новой американской трагедии мир впервые понял, что деньги ничего не стоят, что это всего лишь бумага. Ничем не подтвержденные «зеленые», а также искусственный «евро», и уж тем более «деревянный», нужно вкладывать в материальные активы.

МВФ начинает самую массовую «аферу» века, раздавая всем нуждающимся и не очень, свободно-конвертируемые доллары и евро под привлекательно низкие проценты.

Украина — полигон для испытания новой экономической модели?

В Украине стремительно раскручивающаяся спираль мирового мыльного пузыря совпала с победой Оранжевой революции, романтично поддержанной «всей прогрессивной западной общественностью » (как, впрочем, любая революция), что сделало Укаину дополнительно политически инвестиционно-привлекательной для МВФ и спекулятивного капиталла, вообще.

Эйфория от вседозволенности (кто помнит, никаких проверок, СПДшный рай и пр.), а также очумевшие от наплыва европейской дешевой денежной массы банкиры, принялись зазывать население «не арендовать», а покупать.

Любой, да, любой, гражданин, включая безработного и бомжа, могли взять кредит на покупку от бытовой техники до коммерческого помещения, даже если у него не было никаких доходов! Банкиры, получавшие бешенные бонусы за привлечение клиента, шептали: а Вы дайте ХОТЬ какой-нибудь договор аренды, например, Вашей квартиры или квартиры Ваших родителей. Или пусть бухгалтер на Вашей работе НАРИСУЕТ Вам зарплату … тысяч гривен. А вслед за этим, разъяснять: Ну, Вы же всегда сможете потом продать эту квартиру (бизнес), цены-то ведь растут!

И, вправду, цены росли как на дрожжах. Можно было, купив квартиру в ликвидном районе, сразу (!) выставить ее в продажу с маржей в 25%. И ведь покупали! В дефиците было все!

Банкиры и недвижимость.

Это потом, когда грянет гром, банкиры будут, простите за сленг, «отмораживаться», а некоторые и заявления писать в фискальные органы о якобы фактах мошенничества с финансовыми ресурсами банка.

Дешевые (относительно) кредитные ресурсы сделали свое дело: у граждан поселилась уверенность в том, что так будет вечно. Дальновидные и просто анализирующие, понимали, что рано или поздно «деньги из горшочка» вынут и перекладут в другой, более выгодный, на тот момент, горшочек, а, иными словами, «проект».

Но отравленный свалившимися шальными (не своими) деньгами воздух, уже сделал свое дело. Даже те из нас, кто никогда не брал кредитов, и в сущности, отдавал отчет в происходящем поддался всеобщему пиру во время чумы. Не осталась  в стороне и я, хотя как никто, понимала всю временность подобного периода. А, что? Ведь инфляция обгоняет банковский процент!

 Риэлторы — враги государства?

Конечно, участвовали в этой вакханалии и риэлторы. А как быть, если для привлечения клиентов, банки наперегонки предлагали самые умопомрачительные бонусы? Порой, до 1,5% от суммы займа, банки официально перечисляли на счета агентств. А суммы были немаленькие. Кто в те благословенные времена торговал коммерческой недвижимостью, знает, что средняя покупка доходила до полумиллиона у.е. Почему было не уговорить клиента на кредит?

И не риэлторы, уважаемый автор статьи, стали причиной того, что надувавшийся мыльный пузырь, лопнул. В сопромате есть такой термин: усталостное напряжение, т.е. предел, при котором металл начинает разрушаться. Когда ценовая пружина раскрутилась настолько, что наступила «усталость», деньги из горшочка достали и вывели из страны. Что произошло? Материальные ценности, создаваемые за счет привлеченных, а не произведенных ресурсов, стали резко терять в цене. Недвижимость, лишившаяся финансовой подпитки, резко «похудела». Кризис в банковской сфере, державшейся лишь на перепродаже дешевых ресурсов, ударил по всей экономике, превратив целые недостроенные кварталы в «памятники мыльным пузырям».

Благо,сейчас, выйдя из оцепенения, обратив свой взор не на рынки внешних заимствований, а на свой внутренний доморощенный, но достаточно, существенный спрос, по-тихоньку, эти кварталы начинают приобретать очертания.

Обвинять риэлторов в том, что они виноваты в раздутых ценах на недвижимость, что обвинять террориста-одиночку в развязывании мировой войны.

Каждый должен заниматься своим делом: банки кредитовать, соизмеряя риски, а риэлторы продавать. Это наша основная задача, независимо от благополучия или кризиса.



8 комментариев на «“Должны ли риэлторы испытывать чувство вины за кризис?”»

  1. Я тоже считаю что вина риэлторов в этом вообще не значительная. Это всё бред.

  2. Вина риэлторов такая же, как и всего общества в целом: коммерсантов, закрывающих свои магазины, потому что стало выгодней сдавать в аренду, чем иметь головную боль с товаром, продавцами, проверками…
    Бизнесмены, забросившие свой производственный бизнес, хватающие стремительно дорожающую недвижимость, доход от которой превышал рентабельность любого другого в разы.
    А риэлторы…ну, что риэлторы? Мы такие же люди, как и все. Неужели риэлторы, имея в своих руках первоисточник, не используют возможность получения максимальной доходности.

  3. Вы правы — продавать. Но вы ещё и прогнозируете! Два года назад: — Рынок нащупал дно!!! Покупайте будет дороже!!! Полтора года назад: -Вот оно дно! Больше дешеветь не будет!!!! Покупайте!!! Год назад в феврале: -Дно найдено!!! Инвесторы начали вкладывать! Покупайте!!! Дешевле уже некуда!!! А в 2005-2008гг. советовали — покупайте будет дороже!!! Зачем риэлтор даёт совет в деле(прогнозе на рынке недвижимости), о котором знает только из разговоров в толпе? Возможно для собственной выгоды. «Когда живут на свете дураки, обманом жить нам стало быть с руки:)» Нашёптывая о подорожании или о низких ценах «верный» способ заработать. Только шара заканчивается. Нужно теперь заставлять свои извилины шевелиться и работать. Т.е. становиться ПРОДАВЦОМ. Заинтересовывать покупателя!!! И включать воображение! Привлекать человека, не рассказками о мнимых подорожаниях и удешевлениях, а реально создавать условия для того, что бы покупатель начал интересоваться недвижимостью…

  4. Если насчет обмана и конъюнктуры, то это явно не про меня)
    А если насчет прогнозов, то мои сбылись на 80%. В середине 2010 года я говорила своим клиентам-покупателям: покупайте, цены упали в 2-2,5 раза. Дешевле (я имела ввиду жилую «вторичку») не будет. Те, кто послушался, сегодня говорят «спасибо». Вот для примера: обычная 2х комнатная «хрущевка» в центре в середине 2010 стоила максимум 45000 у.е. Сегодня уже за 55000 попробуй найди.
    насчет «первички»: цены упали до 1000 (а иногда и ниже) у.е./кв.м, а потом «отжались». Сегодня дешевле 1000 у.е. квартиру в центре днем с огнем.
    В отдельных, престижных, районах, цены медленно ползут вверх.
    Я ни в коей мере не хочу агитировать кого-то покупать сегодня. Более того, я живу и работаю на РН Донецка. В Киеве или, например, в Черкассах, ситуация может быит абсолютно иной. У нас, например, в силу того, что центр относительно небольшой, и не так много было настроено, вскоре прогнозируется ДЕФИЦИТ первичных квартир по реальной, а не докризисной стоимости.

  5. http://rieltor.donetsk.ua/flats-sale/?query=%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&district=5&price-from=20%20000&price-to=45%20000&rooms=2,3#page=2; http://megapolis.org.ua/index.php; http://nedvizhimost.slando.dn.ua/donetsk/17256_1.html?q=%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+2-%D0%BA&filter%5Bfilter_float_price%3Afrom%5D=20000&filter%5Bfilter_float_price%3Ato%5D=45000&filter%5Bfilter_float_price%3Afrom%5D=20000&filter%5Bfilter_float_price%3Ato%5D=45000 — Решил проверить Вашу информацию. Вот несколько ссылок на сайты, где указана цена до 45000. С двумя риэлторами разговаривал по телефону. Есть варианты. Состояние квартир — под ремонт. Но по такой цене, в центре, квартиры присутствуют на рынке. Так как покупателей — раз, два и обчёлся, то квартиры до сорока и в нормальном состоянии покупают в течение месяца, а в Вашем ценовом диапазоне — 55000 у.е. — создают уровень цены и кучность:)

  6. Ваш сайт не объективный. Оставил свой комментарий. Вы его не опубликовали, хотя в нём была только информация. Боитесь открытого диалога:)

  7. Сори, выбросила, т.к. ссылку система приняла за спам.

  8. Вы живете в Донецке? Кстати, я не боюсь открытого диалога, а вот Вы прячетесь под ником:).
    Примеры, которые Вы привели, не те, которые пользуются спросом. Не знаю, с кем из риэлторов Вы общались (еще вопрос, есть ли варианты, Вы подпишите договор на покупку!)
    Например, не пользуется таким отменным спросом б.Школьный или пер. Таманский. Речь ведь шла о ликвидных вариантах!

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11