ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Два варианта развития событий в ОРДЛО.

Елена Маленкова | 18 февраля 2017 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
how-to-choose-a-career-5

В 2015м году я написала статью «Три варианта развития событий и рынка недвижимости в Донецке». Статья имела резонанс, у нее было более 1000 репостов. Вы сами можете для себя решить, что сбылось, а что нет.

 УКАЗ.

Сегодня стало известно, что президент Российской Федерации подписал указ о «признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

На сайте президента РФ разъясняют, что указ принят в целях обеспечения прав и свобод жителей «отдельных районов».

Для того, чтобы разобраться, что означает этот указ, и какие последствия несет для граждан Украины, в первую очередь, и для граждан обеих стран в общем, нужно для начала задать себе вопрос: « Почему президент сопредельного государства принимает указ, касающийся документов, выданных на территории эрзац-республик?»

Второе. Те, кого успокаивает само словосочетание «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей», должны вспомнить, что именно такие фразы записаны в Минских соглашениях, и означают только одно: в публичных документах государства не рекомендуется писать «ДНР-ЛНР», что сути, в принципе, не меняет. Эти нормативные акты касаются временно неподконтрольных Украине территорий. ОРДЛО.

Третье. Со 2го января на территории ДНР открыт единый реестр недвижимого имущества, работает республиканский реестр по прежнему адресу на улице Донецкой, там же, где он находился до войны. Нотариусы ДНР готовы к работе с реестром и правом собственности ДНР.

Я вижу 2 пути развития событий.

  1. Оптимистический. Указ временный, и после очередного Минского (Нормандского и пр) формата, просто прекратит свое существование. Документы будут заменены либо на рос паспорта (ВНЖ), либо на украинские паспорта. Особенно касается детей, достигших 16 лет, а также любых наследственных документов, и т.д.

После договоренностей в любом из форматов, все документы (права собственности на недвижимое и движимое имущество), выданные в период действия этого указа, будут легализованы Украиной в соответствии с действующим законодательством.

2. Пессимистический. Указ – первый робкий пробный камень. Тест, разведка боем. Как отреагирует ЕС, США. Можно не обращать на эту новость никакого внимания, как советуют фэйсбучные аналитики. «В указе ничего такого не говорится».Как думаете, если бы в марте 2014го Украина дала отпор до референдума в Крыму, был бы Донбасс? Вопрос риторический, но его нужно задавать, хотя бы себе. Те, кто думает, что я нагнетаю обстановку, могут дальше не читать. Читайте фэйсбук и Пономаря.

Вторым шагом по пессимистическому сценарию может быть выдача паспортов в ОРДЛО на обязательной основе. При этом, украинский паспорт можно будет не сдавать –в конце концов в РФ разрешено двойное гражданство. Но. Те, кто не получит паспорт «гражданина ЛДНР», автоматически может стать нерезидентом в своей стране. На территории ОРДЛО. Последствия деятельности нерезидента, надеюсь, объяснять не надо?

Все, кто выписался (снялся с регистрации на неподконтрольных территориях), становятся нерезидентами автоматически.

Затраты по продаже недвижимости (транспортного средства) – как для нерезидента. По аналогии с Крымом, 30%.

Да, еще год назад мне рассказывали, что сотрудники минюста хвастались, что их эксперты-оценщики будут оценивать недвижимость строго по реальным цифрам. Я думаю, что по аналогии с продажей автомобилей –год, литраж, и т.д. –программу можно откатать. Отсюда и налоги.

Признание самой ОРДЛО как ЛДНР может затянуться. Примеры мы знаем- Абхазия, Приднестровье до сих пор ждут признания Россией своих псевдо-государств. А жители имеют по 3 паспорта.

Я сейчас просто моделирую ситуацию. Я в таком же положении, как и вы, а, может, и в худшем. Моя квартира не продана, она в «красной зоне», а у меня киевская прописка.

Возможны, конечно, другие варианты. Но новость в целом, с одновременным открытием внутренних реестров, меня лично настораживает.

Хочешь мира –готовься к войне. Думаю, если бы мы помнили все 25 лет об этой поговорке, колесо судьбы могло покатиться совсем по другой колее…

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11