ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Две истории из практики моих судебных процессов.

Елена Маленкова | 26 мая 2015 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
реалтиблоггер

Горбачук Александр : Уважаемые коллеги, расскажите, пожалуйста, бывали ли в Вашей практике случаи, когда с бывшим клиентом приходилось судиться.
— С чем были связаны эти споры?
— Как решали спор — расходились миром, разбирались в досудебном порядке, ходили в суд?
— Если судились, работали юристы Вашей компании, или привлекали сторонних юристов?

Не стала бы, наверное, писать об этом случае намеренно, но раз смежники просят 🙂

Был у нас клиент. Пожалуй, даже назову его имя, так как это был единственный судебный процесс, который мы инициировали. К слову, против нас за 22 года нашей деятельности, не было инициировано ни одного процесса. Нет, вру, был.

   История о подлом арендодателе и о бумеранге.

Это было в далеком 2002м, и мы снимали помещение в административном здании. Стоимость была по тем временам недешевая, $240, хотя она и по нынешним временам высокая. Мы дружно просуществовали с собственниками год, когда часть здания была продана другим владельцам. Они тут же начали ремонт. Прямо над нашими головами. И хотя мы арендаторы идеальные, не жаловались на постоянную трель перфоратора и сварку посреди белого дня, все-таки, конфуз случился.

В наше отсутствие, без предупреждения, начали соседи сварочные работы. Разумеется, наши приборы –кондиционеры, компьютер и даже телефон просто поплавились. Мы –к арендодателю,  засчитайте в стоимость аренды. «Мы не против –в ответ, но давайте не сразу, а частями.» Мы и выплачивали по половине аренды в течение года, на каждом выставленном счете карандашом была отминусована часть списанного долга.

Потом дела пошли хуже некуда (2004-2005й), Помаранчевая революция, смена «действующих лиц», и, соответственно, тех, «кто решает». В результате этого, рынок недвижимости лег на дно на полгода. Нам пришлось съехать с  комфортного офиса в центре города в офис поскромнее. Прошло еще полгода, и тут мне приходит иск от арендодателя по вопросу неоплаты за аренду. Мы были в шоке, так оплатили все до копейки. В хозяйственном суде главный бухгалтер прятала глаза, но врала, что никакого скачка электричества она не помнит, доп.соглашений не подписывалось, и, вообще, мы должны всю сумму плюс штрафные санкции и пени.

Мы проиграли суд, хотя в решении было вынесено погасить сумму долга, а штрафы и пени снять. «Ну, держитесь!»-сказала я. И мы начали выплачивать долг по …100, 50 грн/мес. А потом начался подъем на рынке недвижимости, мы оплатили долг, а еще спустя год, мои друзья за долги выкупили все здание.

История о хитром клиенте и его великом тезке.

Есть в России такой предприниматель, Олег Тиньков. Кто не слышал, советую почитать о человеке из вики.

Самый экстравагантный и чудаковатый из всех предпринимателей, интересный собеседник, и просто уникальный человек.

В отличие от своего эксклюзивного тезки, Леша Тиньков был серой и незаметной личностью. Говорят, что он когда-то в середине 90х он даже был программистом, и работал в одной компании, специализирующеся по поставке ГСМ. Налаживал систему контроля топлива, и прочую бухгалтерию и СРМ. Ходил всегда в каких-то джинсах с Барабашова, в неизменных гаррипоттеровских очочках и  в кедах на босу ногу. Походка Леши напоминала знак вопроса, а все его существо как бы выражало : «Не трогайте меня и я не сделаю вам вреда»

Спустя какое-то время, он настолько втерся в доверие к учредителю, что стал младшим партнером компании. Компания развивалась весьма успешно, чем привлекла внимание крупной автозаправочной сети, и получила очень привлекательное предложение о продаже. Леша стал богатым человеком. Он еще все также, скорей, по-привычке, ходил в очочках и джинсах харьковского пошива, но походка Леши приобрела вид человека, вполне довольного жизнью.

Полученные деньги партнер Леши предложил вложить в покупку кирпичного завода, который еле дышал на ладан. Надо сказать, что Лешин старший товарищ имел неплохой талант предпринимателя делать из загибающегося предприятия успешный бизнес. Через пару лет завод стал приносить вполне ощутимую прибыль, и наши герои вновь получили от тех же покупателей ну, очень интересное предложение.

После продажи завода Леша совсем посчитал себя равным своему знаменитому тезке. Он попал к нам в агентство по рекомендации и попросил продать купленную у застройщика несколько лет тому назад дорогую 2х уровневую квартиру с начатым ремонтом, а купить взамен дом в хорошем районе.

Подписали договор и начали рекламную кампанию. Одновременно подбирали варианты покупки дома. Остановился Леша удивительно быстро. Дом, действительно, был очень уютным, не очень большим и в то же время компактным и полностью обставленным мебелью. Пожилая, вполне приятная пара, продавала дом и планировала покупать жилье в Ялте. Тогда там еще была Украина…

На задатке Леша всячески нервничал и суетился, затем почему-то предложил вместо денег бартер на дорогую сантехнику и плитку. На наше удивление, собственники согласились, что вместо денег на задатке фигурирует материальные ценности на сумму, равную 15% от суммы в договоре.

Дело было в пятницу, а в понедельник у нас был запланирован ДОД (день открытых дверей) для риэлторов и потенциальных покупателей.

В понедельник телефон Леши не отвечал, и всю неделю тоже. А спустя еще неделю мы случайно (через тех же рекомендателей) узнали, что Леша продал квартиру, купил дом и уже даже в него переезжает. Собственники также перестали отвечать на звонки, хотя на задатке рассыпались в благодарностях и обещали «отблагодарить» агента.

Мы обратились к нашему адвокату, и он посоветовал для начала отправить Леше пару писем с предложением рассчитаться, согласно договора. К нашему великому удивлению, на следующий день от Леши к нам пришла женщина, которая предъявила свидетельство адвоката, и предложила нам «отступных» в размере …$1000. Дом, к сведению, стоил $250000. Я сказала, что готова к переговорам, но сумма в договоре составляет 6% (3%-от продажи и 3% -от покупки), и готова рассмотреть всего 3%. Однако, Леша не согласился.

Мы обратились в суд. На суде сперва присутствовал только адвокат Леши, затем судья все-таки настоял на его присутствии, и Леша таки был вызван для дачи пояснений.

Увидев его в сопровождении старшего партнера (!), мы ужасно развеселились, чего нельзя сказать о настроении самого Леши. Он напоминал ильфовского «мальчика, запутавшегося в соплях».

В ходе судебного заседания дело было  рассмотрено по существу. Надо отдать должное судье, он задавал абсолютно точные вопросы видя, как адвокат подсказывает Леше «правильные ответы», просто не выдержал: «Господин адвокат, если вы хотите инструктировать вашего клиента, это нужно делать за пределами зала судебных заседаний, а здесь придумывать легенду уже поздно. К тому же все здесь видят, что ваш клиент путается в показаниях и просто бессовестно врет!»

Дело мы выиграли. Конечно, мы заплатили нашему адвокату, потеряли уйму времени, и сумма не оправдывала наших надежд (в договоре Леша на пару с соучастниками заметно занизили сумму сделки), но главное – Леша принес нам эти деньги в зубах, взяв с нас письмо о том, что все претензии сняты. Зло должно быть наказано. Не всегда все решают деньги.

 

 

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11