ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Эксклюзивный договор. Разночтения.

Елена Маленкова | 25 апреля 2012 | рубрика | Эксклюзивный договор в недвижимости | Комментариев нет »

Как говорит известный комичный персонаж российского шоубиза Сергей Зверев: «Звезда в шоке!»

Сегодня очередное открытие совершили мои сотрудники, позвонив в одно дружественное агентство недвижимости по объявлению об эксклюзивной продаже объекта. Скажем так, объект достаточно интересен клиенту нашего агентства. На вопрос, кто оплачивает комиссионные, риэлтор по ту сторону провода ответил, как обычно, покупатель. Условие дележа комиссии 50:50. При дальнейшем выяснении, почему в объявлении указано «эксклюзив», агент искренне удивился:» Так я же сказал, что только мы занимаемся этой квартирой!»

Все. Занавес.  Артур Павлович Оганесян со своей «продажей платной эксклюзивной услуги собственнику объекта» вкупе с множеством других, надорвавших связки на всевовзможных бизнес-тренингах, гуру и их последователей, нервно курят в сторонке

Понятие эксклюзивного договора.

Я специально перечитала, все свои статьи на тему  : что же такое эксклюзивный договор и для чего он нужен собственнику объекта, и поняла, что я пыталась донести до продавца и покупателя ценность эксклюзива. Но нигде не сделала акцент на разъяснении понятия «эксклюзив» для риэлторов.

Восполняю этот пробел…

Эксклюзивный договор — это договор в письменной форме между собственником объекта и риэлтором, в котором риэлтор обязуется продать объект за определенную сумму (условия могут оговариваться дополнительно) и в определенные сроки, при этом риэлтор выполняет соответствующие действия для достижения поставленной цели; а продавец обязуется продать объект через данного конкретного риэлтора с обязательной ОПЛАТОЙ ЕГО УСЛУГ.

При этом  отношения между собственником и риэлтором по договору  (устному) без оплаты услуг в международном трактовании слова «эксклюзив» не является договорными.

Основополагающим здесь являются не только ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ПРАВА  на продажу объекта, но ЗАКАЗ услуги риэлтору.

Директор дружественного агентства при этом (внимание Юре Багрину)  использует финансирование  рекламы собственником объекта! А суть в том, что, нет правильной системы обучения или, вообще, системности. А знания отрывочные, «надерганные» из разных источников информации.

И проблема в том, что изменение в мозгах собственников может произойти только тогда, когда сами риэлторы между собой договорятся и примут единые стандарты и правила игры. Как продавцы и покупатели смогут плавать в море недвижимости, если капитаны подобных суденышек несутся без руля и ветрил, и даже без парусов, а деньги за проезд взымают в полном объеме?



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11