ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Профессия Риэлтор. Продолжение.

Елена Маленкова | 7 января 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , | Комментариев нет »

Прошедший 2010 год ознаменовался всплеском дискуссий в среде риэлторов о престиже нашей профессии.

Возникла эта тема неспроста. В наш адрес высказывалось много претензий от лица потенциальных покупателей. В чем только нас не обвиняли! В одной из своих статей я писала о полемике на сайте «domik.net» по этому поводу.

Но сегодня я хочу написать о таком положительном явлении в наших кругах, как самоочищение и самовоспитание.

И это-абсолютно новое веяние, вызванное временной передышкой (кто-то называет это кризисом) или работой в условиях жесточайшей конкуренции, отсутствии спроса и нового раздела рынка.

еще раз о престиже риэлторской профессии

риэлторами не рождаются

В период бурного роста экономики, а вместе с тем, бума на рынке недвижимости, не многие риэлторы задумывались о том, как наш брат выглядит в глазах общественности, многие из нас были заняты бесконечной гонкой на все возрастающем тренде. Редко кто из общего числа риэлторов занимался самообразованием, ездил на семинары, участвовал в тренингах, покупал книги, общался на форумах.

Мы были заняты зарабатыванием денег, по- разному, кто-то занимался спекуляциями, другие проводили дни в погоне за «дешевыми» вариантами, чтобы заработать на ней максимальную маржу, так называемую, 2х стороннюю комиссию.

А «в народе» тем временем, не без помощи средств массовой информации, формировался имидж жуликоватого, не очень  чистого на руку, несколько комичного (а иногда и зловещего!) персонажа, героя криминальной хроники и милицейских сводок.

Чего стоят сериалы типа «Черный риэлтор», «Улицы разбитых фонарей» и многие другие, не считая комедий «Любовь-морковь», где очень смешной фрагмент продажи заложенного дома показывает риэлтора как тупого,невежественного жадного человека.

И сравните американские ленты типа «Американцы», где риэлторы, работающие в условиях кризиса, показаны людьми думающими, не имеющими ни свободного времени, ни личной жизни, тяжелым трудом зарабатывающими себе на хлеб.

Конечно, легко сейчас обвинить  кинематограф, СМИ в  дискредитации престижа профессии. Нет уж, сами виноваты!И очень хорошо, что на профессиональных форумах стали поднимать вопросы восстановления этого престижа сами риэлторы. Это прекрасная возможность остановиться, оглянуться на весь двадцатилетний путь формирования рынка недвижимости, проанализировать  ошибки и сделать соответствующие выводы.

Начало года, особенно Рождественская неделя, очень способствует тому, чтобы сделать серьезную заявку на возвращение положительного имиджа сегодняшнего риэлтора всеми возможными способами: и организовывать обучение, и участвовать в Мастер-классах тех, кто намного умней и опытней нас, постоянно быть в курсе последних новинок и мировых тенденций рынка недвижимости.

Но главное, я считаю, было сделано в этом году-осознание того, что в риэлторском сообществе такие перемены назрели!

С Рождеством Вас, дорогие коллеги, партнеры и клиенты!



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11