ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Интервью c Назаром Беттер

Елена Маленкова | 21 ноября 2010 | рубрика | Интервью с профессионалом | метки | , , , | 2 комментариев »

В рамках своего блога я попросила ответить на вопросы одного из самых известных  в интернет-сообществе риэлторов

Риэлтор Донецка Назар Беттер

Е. Не секрет, что в период кризиса (особенно) в адрес риэлторов участились агрессивно-негативные выпады.

Хочу сразу уточнить свое видение  этого  вопроса, причина тому то, что я  больше негатива  и враждебности получаю свой адрес с другой стороны. В 9-ти случаях из десяти, негативное отношение,  да и зачастую и агрессивные выпады испытываю (очень хочется выразиться) как бы так помягче сказать…, от работников по общему ремеслу.  Должен уточнить, происходит это всегда виртуально (телефон, интернет) и от людей, которых я не знаю и к которым я не обращался.

В случаях, когда  все-таки происходит встреча с коллегами, в дельнейшем общении отношение,  меняется,  так сказать более ответственное.

Е.  Как Вы думаете, можно ли изменить негативное общественное мнение о риэлторской профессии и что для этого нужно (можно) сделать?

Это очень сложно и долго, но думаю это возможно. Негативное общественное мнение формируются не без того, что риэлторы вносят свою лепту. И еще, не секрет, что это отношение формировалась не один год, и нельзя его изменить в короткие сроки. И для того чтобы это отношение изменилось, должны изменится сами риэлторы и должно изменится отношение риэлторов  друг другу, никто не говорит о «большой искренней любви», но  должны соблюдаться элементарные правила, с соблюдением профессиональной этики. Без этого, без профессиональной этики, без повышения уровня риэлтора, никогда не изменить общественного мнения и не навести порядок на рынке риэлторской услуги.

Изначально неверна и пагубна практика, когда любой из пришедших в профессию через пару месяцев «оперяется», и оперирует на рынке на тех же правах, как и тот кто, на этом рынке десяток лет. Право самостоятельной работы на этом рынке, должно быть заслуживаемым.

Не стоит ждать  и со стороны государства, чуда закона, который навел бы порядок в этом вопросе. В риэлторском сообществе, кто-то должен выступить локомотивом этого процесса. Потеряно много времени и упущено немало моментов, когда  нужно было это сделать, но это некогда не поздно.

Е. Кто, по Вашему мнению должен оплачивать комиссионные риэлтору и за какие услуги (заслуги)?

Кто его «хочет» тот его и оплачивает.

Е. В период роста расплодилось много разных АН, рынок стал неуправляемым. Все ждали новый Закон о риэлторской деятельности. Но вместо него получим новый НК. Как Вы считаете,  принятие нового НК, скорее, благо для рынка недвижимости или его гибель?

Знаете, я Вам расскажу анекдот по поводу «ждали новый закон».

— Куме, от добре було при Ющенке
— Та що ти говориш куме, він же нічого не робив
— От це  і було добре …

Принятие НК, в разрезе «расплодилось много разных АН, рынок стал неуправляемым», к сожалению, ничего не изменит. Ну, может быть и будет какое-то незначительное сокращение временщиков, но это не послужит причиной   саморегуляции, оздоровления ситуации на рынке.

Е. Все-таки Ваш прогноз рынка жилой и коммерческой недвижимости на ближайшие полгода, год?

А  прогноз, (как я уже говорил в Вашем блоге)  вот какой, ж*** будет не полная, но значительная. Инфляция, безработица, которая еще больше увеличится при помощи нового НК, в ситуации когда «украинский борщ» подорожал за несколько месяцев на 70!!!%. Не стоит ждать ничего хорошего. Когда президент заявляет, что населению нужно готовиться к нищете, нисколько не добавляет оптимизма.

К  слову, в ближайшее время добавится работы для юристов, по «сокращению» ранее заключенных долгосрочных договоров с теми,  кто может платить только безнал. Как в старые «добрые» времена подавляющее большинство арендодателей, будут работать только с наличкой. Ну и естественно все это, не может не сказаться и на жилой недвижимости.

В завершении нашего интервью, выражаю огромную благодарность Назару за потраченное время и проявленный профессионализм в ответах на вопросы.



2 комментария на «“Интервью c Назаром Беттер”»

  1. Realtyblogger:

    Прокомментирую:
    1. К великому сожалению, Назар, отношения между риэлторами оставляют желать. И это свидетльствует о количестве случайных людей в профессии.

    2. Возможно,саморегулирование и есть тот локомотив. Но есть нехороший посыл «сверху». В США , например, НАР является весьма уважаемой организацией, с ней считаются в парламенте, с ней считается президент.
    Позволю себе в очередной раз процитировать уважаемого А.П.Оганесяна:

    «Они (американцы) знают, что каждый вложенный в развитие недвижимости доллар дает 4 доллара еще в смежных отраслях: развивается производство стройматериалов, мебели, бытовой техники. Поэтому там риэлтор признан, это приоритетная профессия, она нужна государству.»

    5. Комментарий к последнему ответу:
    «Полностью согласна. Тех, кого в новом НК хотели вывести из тени, в ней и останется. А наш бизнес снова в него загоняют. Очень не хочется снова начинать бояться…»

  2. Совершенно согласен о «вложенном долларе» и т.д. Клиенты, а среди них и продавцы, и банкиры, и социологи, и домработницы, и мебельщики. и … Негативных отзывов о нашей профессии много, потому что риэлтору нужно не тупо таскать клиентов по объектам, а разговаривать с ними, активно общаться, консультировать, высказывать свое профессиональное видение ситуации, говорить о рынке и его тенденциях, успевать рассказывать о прошедших похожих сделках — и все это тактично, ненавязчиво. Так можно глубже уловить причины предстоящей покупки, о характере и т.д.   

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11