ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Ипотека и ее влияние на рынок недвижимости. Воспоминания.

Елена Маленкова | 19 сентября 2010 | рубрика | Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | метки | , , , | 2 комментариев »

Еще в благословенные студенческие времена, в Горбачевскую оттепель, когда после судьбоносного Закона о кооперации , мы неожиданно проснулись в другой стране, обалдевшие от свалившихся свобод преподаватели плановой экономики и всевозможных «трансфинпланов» твердили миру, что кредиты-двигатель экономики, а деньги-кровь этой самой экономики.

Помню наш с мужем первый кредит. Муж тогда работал в автобусном парке в цехе диагностики,за зарплатой с мешком ходили (все «легковушки» там обслуживались).Но шел уже год 90й, в дефиците было все,включая соль и спички. Муж легко взял кредит в размере 5000 рублей (бешенные деньги по тем временам!) и полетел в Ленинград. Там он купил какие-то вещи, вроде автомобильных зеркал, косметику,спортивные костюмы и пр.

По возвращению, мы все это быстренько распродали и вернули кредит, о чем до сих пор жалею! Уже и страны нет такой-СССР, а память о кредитных ставках-6% в год до сих пор греет душу.

О чем это я? Да пару дней назад напросились ко мне на прием две очаровательные женщины-банкиры. Долго убеждали привлекать клиентов замечательными ставками: всего-то 19-20% годовых+комиссия 2%. Мои аргументы, что за 5 лет происходит 100% выплата стоимости недвижимости, посетительниц не вдохновили.

« Но ведь до кризиса ставки по гривне были в пределах 14-16%»-резонно возразили они.

И невдомек им, давно оторвавшимся от простых смертных, что именно эти невообразимые ставки и спровоцировали отчасти тот самый «мыльный пузырь» в недвижимости.

Ведь, если выплачивать 16% годовых по ипотечной ставке, какая должна быть доходность прочих финансовых инструментов?

Вот и росли цены на квартиры в геометрической прогрессии, оправдывая растущий на глазах доход банков.

В марте 2008 года мы были в гостях у нашего сына в Англии, он тогда там учился в университете. Тогда уже Британия официально объявила о рецессии, цены на товары начали проседать, в стране наступила дефляция. Проблемы с выплатой кредитов накрывали страну. Знаете, как поступило правительство? Снизило ставку рефинансирования до 0,5%, стимулируя граждан брать кредиты, перекредитовываться на новых условиях,чтобы экономика страны окончательно не встала.

Да, справедливости ради надо сказать, что и там были трагедии массовых сокращений, невозможности платить по кредитам и ,всвязи с этим, потери недвижимости, но страну не коснулся коллапс экономики и крах рынка недвижимости.

Удачных Вам кредитов!



2 комментария на «“Ипотека и ее влияние на рынок недвижимости. Воспоминания.”»

  1. Эх.. было дело. Но, как говорит большая аудитория людей: «в СССР бы не вернулись»

  2. Согласен полностью.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11