ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Ипотека. Наступательное движение.

Елена Маленкова | 11 января 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости, Ипотека. Ипотечное кредитование в Украине. | метки | , , , , , , , , | 2 комментариев »

Начало 2011 года приятно удивило  меня интересом банков к ипотечному кредитованию. Первым на посткризисном пространстве  отреагировал Пиреус Банк. Его программы стали первой ласточкой, возвестившей о потеплении в отношениях банков и их заемщиков.

Признаками потепления являются как кредитные ставки-от 17% годовых в гривне, что уже приближается к верхнему пределу ипотечных ставок 2007-2008, так и сроки кредитования.

Ипотечное кредитование

Если потенциальный покупатель хочет приобрести квартиру на первичном или вторичном рынке, он по условиям Пиреус Банка, вносит первоначальный взнос в размере 30% собственных средств, а оставшуюся сумму получает в кредит в срок до 20 лет.

Если при этом у покупателя есть уже недвижимость, будь то квартира,дом, офис,торговая площадь, он может взять кредит под залог недвижимости на потребительские цели. Чтобы вы, мои уважаемые читатели не решили, что этот пост-реклама Пиреус Банка, я объясню,  почему так важно начало кредитования как для экономики в целом, так и для рынка недвижимости, в частности.

Деньги, как известно, кровь экономики. Без денег нет развития бизнеса, нет движения вперед, а только стагнация.

Когда с началом мирового финансового кризиса Решением Национального банка был наложен запрет на досрочное  снятие вкладов, и вместе с этим, приостановление  всех без исключения кредитных линий, рынок сразу встал. Питание экономики остановилось.

Ведь если вы не заливаете бензин в ваш автомобиль, вы же не можете требовать от него, чтобы он двигался)

Следом за Пиреус Банк мы получили коммерческие предложения от ряда других известных банков, таких, например, как Индекс Банк, ВТБ и Сбербанк России, условия которых уже намного интересней. Например, ВТБ предлагает уже начальный взнос от 25%. Индекс Банк готов кредитовать ипотеку в валюте (при условии наличия  валютной выручки предприятия) в размере 12% годовых.

В связи с этим можно, делая экскурс в недавнее прошлое, напомнить о выходе в 2001м Приват Банка с программой «Доступное жилье». Оживление рынка недвижимости в связи с невиданным доселе сервисом-ипотечным кредитовани ем. В начале Приват Банк «подкупил» потенциальных заемщиков первоначальным взносом в 30%, а затем и лояльным отношением к потенциальным покупателем в ракурсе косвенного подтверждения доходов.

Насчет последнего, думаю, мы уже никогда не увидим такого льготного режима)

И все-таки, возвращаясь к вышесказанному, я абсолютно уверена, что это-очень хороший знак!



2 комментария на «“Ипотека. Наступательное движение.”»

  1. Взять ипотеку в России всё равно что пойти на расстрел

  2. Realtyblogger:

    Если Вы имеете ввиду, что стало гораздо сложнее получить кредит — я с Вами согласна. Для того, чтобы получить кредит у нас, в Украине сегодня, нужно иметь «белую» зарплату. И все-таки, с началом кредитования, у рынка недвижимости появился шанс.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11