ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Искусство сотрудничества. Или как задушить «жабу».

Елена Маленкова | 2 августа 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Еще в начале июня, когда мы приняли на работу тройку стажеров, мы проводили чуть ли не ежедневные тренировки. Но то ли в силу малоопытности, то ли самонадеянности, стажеры многое из того, что я им говорила, пропустили мимо ушей.

Стажеры или «интерны»?

Для стажеров была разработана специальная технология, по которой они были обязаны мониторить рынок недвижимости Донецка, каждый вечер иметь не менее 3х контактов с потенциальными продавцами, и наладив эти контакты, пытаться заключить с этими продавцами эксклюзивный договор на продажу их недвижимости.

Пообщавшись с продавцом квартиры в Киевском районе, стажер удостоверилась в том, что квартира «горячая», т.к. за неделю цена упала на 10%. Не подписав с владельцем договора, стажер самостоятельно разместила квартиру в рекламу на сайте. И буквально через 5 минут позвонила клиентка по этой рекламе.

Все мои тренировки на тему, что никогда нельзя показывать «горячую» квартиру «горячему» клиенту, а стоит сначала поработать с ним, в крайнем случае, показывать только после подписания договора. Я учила их, что получать оплату с покупателя, который позвонил по определенному объявлению не просто плохо, а неприлично. Но стажеры, видимо, почуяв запах денег, ринулись на амбразуру.

Отход от технологии дорого стоит.

Пока начальник отдела ушла по своим делам, а у меня были переговоры в кабинете, стажер, без согласования с нами,  поехала показывать квартиру. Когда она вернулась в приподнятом настроении и с горящими глазами, я спрсила, что она показывала. «Нашу квартирку! И она понравилась! Она (клиентка) еще вечером посмотрит с другим агентством другую квартиру и, если не подойдет, то будет готова брать нашу. Только она просит потороговаться еще с хозяевами».

«Кто разрешил показывать квартиру без договора с собственником?» «Ну, я же не знала…» «А с покупателем ты договор просмотра подписала?» «Нет».

Нет договора-нет разговора.

Пришлось в течение 2х часов «тренировать» стажеров на повышенных тонах.

Когда разгоряченные стажеры вышли из моего кабинета, оказалось, что на телефоне несколько пропущенных звонков от покупательницы. Стажер тут же начала ей звонить, однако, с покупательницей не было связи.

Спустя некоторое время, клиентка вышла на связь (пришла смс), но так и не перезвонила. Еще спустя час стажер начала нервничать, подозревая, что клиентка ее обходит. Тогда она позвонила хозяйке, которая охотно рассказала, что сейчас едет на задаток в другое агентство. В какое? «Кажется, называется «Маяк», находится на Гурова.

«Елена Аркадьевна, давайте поедем в это агентство! Посмотрим, не наша ли это клиентка задаток дает!»

«Я никуда не поеду, тем более, что вы сами виноваты». «И что я предъявлю коллегам?» Но все начали меня уговаривать. Пришлось набраться мужества и поехать «на разборки».

 

Задушенная жаба.

Естественно, это оказалась та же клиентка, которая извиняющимся голосом сказала, что звонила-не дозвонилась. А потом, якобы, уже не имело смысла. Для кого?-вопрос повис в воздухе.

Не буду передавать все, что происходило за закрытыми дверями, хочу только поблагодарить директора агентства «Маяк» Виталия Гергиевича, который в такой сложной ситуации принял на самом деле благородное и заслуживающее уважения, решение разделить комиссионные между двумя агентствами-участниками сделки.

Честно говоря, не думаю, что много директоров в Донецке, да, и в Украине, поступили бы так. Уверена, что на пальцах олной руки пересчитать можно. 

И еще мне очень понравилась фраза Виталия при разговоре с покупательницей. «Несмотря на то, что Вы поступили неэтично, попытавшись поссорить 2 агентства, мы не поссоримся, а поссоримся-помиримся. Потому что мы все работаем на одном рынке».

Виталий, еще раз большое тебе спасибо от всего риэлторского сообщества. И дело, как ты понимаешь, не только в деньгах…

А как бы Вы поступили, дорогие читатели, в подобном случае?



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11