ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


История с отложенным финалом.

Елена Маленкова | 15 декабря 2010 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , | 8 комментариев »

Предварительный договор

Сегодня возникла неприятная ситуация. Еще месяц назад мы заключили предварительный договор между продавцом дома (к слову, не дешевого) и покупателем.

На подписании договора были соблюдены все формальности, включая предоплату услуг агентства. Обстановка на подписании была доброжелательная и даже веселая.

Покупательница уже в дверях сказала, что ей нужно будет продать квартиру, но у нее есть покупатели-ее соседи. На вопрос, не нужно ли нам подключиться к продаже квартиры, покупательница горделиво ответила, что с этим проблем не будет.

На всякий случай мы взяли все вводные данные по ее квартире. Квартира, действительно, находилась в хорошем элитном районе и доме с консьержем, в прекрасном состоянии , и мы успокоились.

Действовать строго по букве договора-получить деньги, потеряв клиента.  Возместить клиенту его потери, забыв  о (или «забив» на) гонораре?

Как ускорить получение документов?

Спустя неделю она (покупательница) позвонила и с тревогой в голосе сказала, что покупатели на ее квартиру пока молчат и попросила заняться продажей. При этом, она, как водится, обзвонила все агентства города, чем, на мой взгляд, подписала себе «приговор». Кто же будет заниматься продажей квартиры целенаправленно, зная, что весь город осведомлен о продаже?

Пока мы ломали голову, что же нам придумать с квартирой, выяснилось, что надо подготовить некоторую техническую документацию по земельному участку, о которой мы изначально не были поставлены в известность ( в связи с последними  изменением в законодательстве).

Когда были предприняты все меры по ускорению получения документов, оказалось, что мы чуть превысили сроки. Примерно на неделю. Как принято, агент позвонил покупательнице и поставил ее в известность, что мы будем готовы к сделке на неделю позже и что это дает ей тоже отсрочку для продажи квартиры.

Однако, реакция покупательницы меня удивила. Она как-то оживилась, сказала, что теперь дома можно купить и намного дешевле (конечно, она лукавила, цена дома была уже ниже рынка).

«Так вы не успеваете с документами к ХХХ числу?»

«Опаздываем на неделю, но можем продлить договор, если надо. Вы ведь не готовы покупать? Или Вы уже передумали?»

«Что Вы, что Вы, конечно же я не передумала!»

И все-таки какой-то неприятный осадок остался у меня а, вернее, предчувствие, что клиентка использует наше опоздание в своих целях.

Холодная война:

Я заглянула в договор задатка. Там, как и всегда, было указано, что в случае нарушения сроков сделки или незаключение договора купли-продажи в указанные сроки по вине продавца, он возвращает двойную предоплату, а мы возвращаем свой гонорар.

Допустить, чтобы это случилось, я не могла и потому все силы были брошены на то, чтобы ускорить получение документов. Однако, в договоре было указано, что в случае отмены сделки по вине покупателя, он выплачивает полную сумму наших услуг.

Т.к. 50% оплаты уже было уплачено, оставалось получить оставшиеся 50% в связи с создавшимся положением.

«Но мы же не возьмем с нее оставшуюся сумму?»-спросил мой агент.

«Конечно, же нет,-ответила я.-Человек итак уже «влетел» на немаленькую сумму. Мы же люди интеллигентные. И хотим, чтобы этот клиент к нам вернулся.»

Покупательница ждала до последнего момента, она была уверена, что мы не успеем и очень хотела установить статус-кво. Думаю, что она, конечно же, не стала бы требовать двойную сумму предоплаты (мы же интеллигентные люди), но забрала бы несомненно и сумму задатка, и наш гонорар.

Остался этический момент: «холодная война» с ласковыми улыбками? И как бы вы поступили в случае, когда вся работа уже проделана, и варианты решения проблемы есть, но покупатель по каким-то причинам передумал.

Действовать строго по букве договора-получить деньги, потеряв клиента.

Возместить клиенту его потери, забыв  о (или «забив» на) гонораре?



8 комментариев на «“История с отложенным финалом.”»

  1. Realtyblogger:

    Финал этой истории печален: моя чертова интуиция не подвела. Сегодня, несмотря на все наши усилия по подготовке пакета документов (а мы, поверьте, сделали невозможное!), позвонила клиентка и официально отказалась от сделки.
    Перед этим, она, уже не скрывая своей злости, потребовала показать документы ее юристу. Юрист сделал положительное заключение.
    Но пассаран.
    Только на душе, почему-то нерадостно…

  2. Для этого и существует юриспруденция. Стороны должны выполнять договор, а улыбки — по желанию.

  3. Realtyblogger:

    Здесь вопрос, скорее, Олег, лежит не в юридической, а этической плоскости, За все годы работы в недвижимости случалось всякое, но чтобы уважаемый и не последний в городе человек так открыто блефовал)
    Забыла написать, что вчера перед встречей с юристом, клиентка кричала,что заказывает деньги в банке, и что не дай Бог, что-то не получится,,,
    Одно радует, продавец оценил результаты нашей работы, Пока морально)

  4. Елена,не этично поступает Ваша клиентка и я не думаю,что Вы должны ощущать чувство вины,если были выполнены все пункты данного договора(даже учитывая момент с документацией(ведь это мог быть форс-мажор ?).

  5. Я согласна на 100% с Олегом Сикорским. Стороны должны выполнять договор. Все остальное лирика……)
    Этично..не этично….красиво..не красиво…..
    Елена Прекрасная , не переживайте …и такое бывает в нашей работе! Берегите себя и любите и постарайтесь относится кэтой ситуации философски.
    Плохой результат—это тоже результат!) Удачи вам и нам всем!

  6. Realtyblogger:

    Спасибо большое всем за поддержку)
    Удачи всем и с наступающим Новым годом!

  7. Don Rumata:

    У Вас интересный Блог.
    Я бы посоветовал в такой ситуации всё-таки расстаться так, чтобы клиентка была удовлетворена и дала положительные рекомендации о Вашей компании своим знакомым. В условиях обострившейся конкуренции хорошие рекомендации зачастую дороже денег.

  8. Realtyblogger:

    Спасибо за отзыв. Конечно,со временем все успокоится, я позвоню клиентке и поговорю по душам. Вы же понимаете, что вся ее нервозность связана только с одним-потерей немалой суммы. Она приняла неправильное решение, сделав ставку на наш непрофессионализм. Хотя,если бы она просто пришла к нам и сказала,что нет всей суммы, думаю,мы бы нашли выход,приемлемый для всех. Но Вы правы: клиент всегда прав.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11