ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Итоги февраля. Дует ветер. Увы, не перемен.

Елена Маленкова | 22 февраля 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости, Записки одного риэлтора | метки | , , , | Комментариев нет »

В январе я сделала оптимистичный прогноз на ближайшее будущее рынка недвижимости. Но жизнь, как всегда вносит свои коррективы. Несмотря на то, что в целом январь показал довольно устойчивый спрос на квартиры в средней ценовой категории (до 80000у.е.), т.е. квартиры «для себя», февраль поразил ледяным безмолвием.

При массированной рекламе в интернете, в печатных изданиях, телефоны лишь изредка нарушают пугающую тишину.

Я решила провести небольшой блиц-опрос среди коллег-директоров агентств недвижимости Донецка, а также десятка нотариусов и посредников при БТИ, как часто обращаются сегодня к ним по поводу сделок и сколько реальных сделок прошло за прошедший месяц.

Ответы моих коллег меня неприятно удивили: заявок на покупку практически нет, единичные заявки «вялые», т.е. у клиента либо нет средств на покупку (обменные операции), либо он немотивирован (куплю, если устроит цена, которую сам придумал).

За счет чего же выживали агентства недвижимости в феврале?

Большинство риэлторов переквалифицировались исключительно на операции по аренде жилой или коммерческой недвижимости, что дало возможность пережить непростой период холодной и совсем не по-украински жестокой зимы.

Зловещая тишина на замершем рынке недвижимости представляется мне затишьем перед новым витком активности покупателей, едва только потеплеет и весеннее  солнце вселит  вновь надежду на то, что товары в магазинах будут продаваться, а, значит, потребуют расширения площадей и мы с вами, дорогие коллеги не останемся без работы.

Кстати, аренда коммерческой недвижимости исторически слабая в феврале. Как говорит мой папа, в прошлом главный инженер стройтреста, который в те годы кроме строительной деятельности был, так сказать, главным по связям с банками (тогда было всего 2 банка-Госбанк и Стройбанк): финансовый год все равно начинается с 1 марта.

Так что, надеюсь, ждать осталось недолго!



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11