ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Итоги лета. Мы отменили конец света.

Елена Маленкова | 16 сентября 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | | 2 комментариев »

Без телефонов и интернета.

Вернувшись из небытия или из длительного отпуска, как кому нравится, пора подвести итоги 3х летних исторически спокойных месяцев.

Мы забрались в наиболее отдаленную точку Крымского полуострова, а именно, Новый Свет ( на самом деле, это крайняя тупиковая точка ЮБК , и по праву, одно из самых красивейших мест на Земле). На вопрос хозяйки коттеджа, который мы снимали, нужен ли нам интернет, мы хором закричали: «Ни в коем случае!»

Во-истину, иногда мозги должны отдыхать и от безграничного потока нефильтрованной информации, и от нескончаемых переговоров с партнерами и клиентами. Честно говоря, несмотря на все наши ухищрения типа, оставить телефоны в номере, мозг мне выносили с некоторой пугающей периодичностью.

Итак, вернувшись из красивейшего места в мире, где воду можно пить из ручья, а воздух намазывать на хлеб, пора подвести итоги работы в летний период.

Экскурсионные просмотры.

Начиная с июня, когда я впервые смело заявила о тенденции увеличения спроса на недвижимость, в нашем агентстве не было ни одной свободной минуты. Я специально подсчитала количество проведенных просмотров каждым агентом и была несказанно удивлена. Иногда мы проводили по 10 просмотров на одной квартире, но дело этим и ограничивалось. Если честно, это нам порядком надоело, некоторые клиенты просто доводили агентов до исступления вопросами типа,  а нет ли у Вас точно такого же, но с перламутровыми  пуговицами.

И все же я была уверена, что скоро количество перейдет в качество.

Месяц перемен.

И в начале августа, наконец, свершилось!  Цепочки квартир, любовно состыкованные нашими агентами, наконец, завершились долгожданными сделками.

У нас в агентстве есть традиция: после сделки полученные деньги счастливчик бросает на пол, а все остальные топчутся на купюрах, чтобы «прилипли» и пошла цепная реакция. С каким остервенением мы бросали заработанные соленым потом и кровью денежки и топтались по ним!

Август оказался не просто плодородным на сделки, но и как будто была прорвана многолетняя блокада рынка недвижимости. Население, вновь вкусив пьянящую радость покупки, стало с удовольствием не только смотреть и прицениваться, но и активно тратить деньги.

Сентябрь исконно месяц деловой активности. То ли в нас говорит ностальгия по детству, когда год начинался 1го сентября со школьной линейки и первого звонка, то ли, устав от летнего «перекура», народ ринулся работу, но эта активность не может не радовать любого нормального человека.

Вы знаете, я никогда не могла понять всевозможных «троллей», с пеной у рта поливающих нас ,риэлторов, ушатом помоев, и ратующих за тотальный обвал цен на недвижимость.

Кому выгоден застой на рынке недвижимости?

Как-то в одной из статей, я писала, что обвал в недвижимости не может не сопровождаться всеобщим обнищанием населения и уничтожением среднего класса.

В ответ получила массу нелицеприятных комментариев и злобных выпадов, дескать, что ничего не понимаю в экономике, и что снижение цен на недвижимость — благо для народа. Думаю, не только мы, риэлторы, с лихвой вкусили это самое благо в период 3х летнего застоя. Деньги стали зарабатываться тяжело не только на ниве недвижимости.

Надеюсь, что наши читатели не только смотрят телевизор и слушают горе-аналитиков, а еще анализируют сами и слушают свой внутренний голос, потому что только мы сами и никто другой не сможет принять самое главное в жизни решение.



2 комментария на «“Итоги лета. Мы отменили конец света.”»

  1. Новый Свет!
    Тропа Голицына, кипарисовая роща….
    Елена, Вы правы в отношении того, что состояние рынка недвижимости связано с состоянием экономики и благосостоянием населения.
    Как обычно, есть обратная сторона медали.
    Спекулятивные пузыри на рынке недвижимости (безудержный рост спроса и цен) приводят к кризисам и падению доходов людей. Ипотечный кризис в США 2008 года, строительный бум в Испании начала 2000-х, строительный бум в Ирланди…. На подходе — кризисы рынков недвижимости в Китае, Индии и Бразилии. В Индии недвижимость на 30% за один квартал подорожала. Это ли не признак скорого краха? Кризисы в развивающихся странах случатся не сегодня. Но и не послезавтра.

  2. Чаще всего, Вячеслав, если чем-то пугают, то этого никогда не случится. Например, вторая волна кризиса.
    В Украине, несмотря на активность, рост цен пока не наблюдается. И, думаю, подобного «пузыря» еще долго не будет.
    Что касается, например, Китайского экономического чуда, то, как было сказано в бессмертном «Белом солнце пустыни»: Восток-дело тонкое. Бог его знает, что там, впереди)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11