ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Итоги рынка недвижимости 2010 года.

Елена Маленкова | 3 января 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , | 6 комментариев »

В канун Нового года обычно подводят итоги и строят прогнозы на будущее.

Я уже писала о динамике на рынке жилой недвижимости, которая несмотря на все прогнозы лжеаналитиков, показывает признаки оздоровления.

В декабре неожиданно появились признаки выхода «из комы» и в секторе офисной  недвижимости. Так, на рынок вышли сразу несколько крупных финансовых структур, в т.ч. банков, готовых не только арендовать, но уже и покупать недвижимость.

Вылазки мародеров

Спрос еще достаточно робок и избирателен. Если в конце 2009 года мы наблюдали отдельные «вылазки» так называемых «стервятников» или «мародеров» (не моя терминология,почерпнуто из журналов «Деньги», «Коммерсантъ»), не подобрать ли то, что валяется на земле и не «додушить» тех, кто в петле кредитов.

Сейчас ситуация прямо противоположная. Сегодняшние покупатели твердо знают, чего хотят, они четко формулируют ценовые рамки заказов, жестко ограничивают район и метраж. Это, так называемые,»конечные покупатели».

Согласно математической модели уже упоминаемого мной О.Сикорского, рынок прошел стадию «штиль» и вошел в стадию «рябь» с приливами, т.е. сезонными всплесками активности в весенне-осенний пеиод. Однако, если весной спрос на офисную недвижимость был минимален и сделки, в основном, проходили среди низкого ценового сегмента или среди офисов с квадратурой 20-50 кв.м., то осень преподнесла ряд сюрпризов.

В сентябре-октябре рынок активно монеторили несколько крупных компаний с целью покупки офисов с квадратурой от 360 кв.м., затем появилась компания с иностранным капиталлом с заказом от 1000 кв.м. и ценой политикой до 2 000 000 у.е.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что «ценовое дно» пройдено, крупный бизнес уже не столь сильно боится вкладывать деньги в недвижимость, а мелкий делает робкие попытки получить кредит для покупки офисных помещений.

Так, с началом реального кредитования в таких банках, как «Индексбанк», «Пиреусбанк», «Универсалбанк», «Ощадбанк» и др., некоторые фирмы решили перейти из арендуемых офисов в собственные.

Цены на офисную недвижимость на рынке недвижимости.

Рассматриваются предложения только в центральных районах города: Ворошиловский, Киевский, Калининский.

Бизнес-центры класса «А»-от 1500 у.е./1 кв.м

БЦ  класса «Б»-от 1000 у.е./1 кв.м

Встроенные помещения с отдельным входом, 1 этаж,фасадный вход-от1500 .е.-2500 у.е. в зависимости от состояния помещений.

Будем надеяться, что первые ласточки офисного спроса принесут всему рынку недвижимости весну обновления и надежды!



6 комментариев на «“Итоги рынка недвижимости 2010 года.”»

  1. Yna-1990:

    Выводы для 2015 года, если Украина как таковая будет существовать:)

  2. Скажем так, 50 процентов верит в лучшее для своей страны.
    Остальные пятьдесят процентов уже начинают готовить чемоданы. Если еще не приготовили.

  3. Yna-1990:

    Президент и правительство тоже верят в лучшее! И я верю в лучшее! И Вы верите в лучшее! Что подразумевает каждый из перечисленных говоря это слово — ЛУЧШЕЕ? Мне в Украине интересно жить. Но жить интересуясь, а не слепо веря. Вы хороший человек — Сергей Маленков.

  4. Yna-1990:

    Извините Олег за ошибку с именем.

  5. Что я могу ответить? Оптимистам жить на свете легче)
    А если серьезно, т о в 1998м Украине предрекали полный … дефолт. А выжили несмотря и вопреки. Что еще раз доказывает, что нас не истребить)

  6. Yna-1990:

    И сейчас выживем( относительно выживаемости можно вспомнить три события прошлого века: голодомор 30-х и Великую отечественную войну и развал СССР). Речь веду о термине — «дно». Насколько возможно падение рынка:)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11