ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Из жизни замечательных клиентов.

Елена Маленкова | 2 мая 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , | 9 комментариев »

Сегодня позвонила моя давняя клиентка. Я бы сказала: любимая клиентка. Из тех, память об общении с которыми вызывает не только приятные воспоминания о хорошо проведенных сделках, но и отдается теплом в сердце.

Позвонила она просто так, спросить как у меня дела, что происходит на слабо дышащем рынке недвижимости. Иногда она «подбрасывает» мне того или иного клиента. Когда я предлагаю ей % от заключенной сделки, она всегда отказывается: Я хочу, чтобы ты помогла моей знакомой и при этом не сидела без работы)

клиенты и риэлторы

Почему я решила написать о ней? Может быть просто потому, что она замечательный человек, который живет по собственным правилам, которые придумала сама, но которые до мельчайших нюансов отвечают 10 Заповедям. Не укради, не обмани, относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Меня познакомил с ней случай: она пришла в нотариальную контору проконсультироваться по поводу документов на одно помещение. Я оказалась с ней в одном месте и в одно время. Нотариус просмотрел документы, дал пару советов, а я взялась довести дело до логического завершения. Оказалось, что помещение в последствии будет продаваться.

Естественно, я предложила свои услуги, предупредив, что буду заниматься, если она больше никого не наймет. Она не возражала.

Я разместила рекламу, повесила баннер, но клиентов долго не было. В то время еще я не знала, как нужно писать отчеты клиенту, как объяснять, почему объект не продается. Но интуитивно чувствовала, что надо находиться постоянно в контакте с собственником, чтобы он не думал, что дело брошено на самотек.

Тем не менее, объект не продавался уже месяцев 5. В газете я увидела похожее объявление о продаже объекта. Позвонив, я выяснила, что объект предлагает коллега из другого агентства. Пока я решала, как поступить и что сказать заказчику, клиентка позвонила сама. «Ну, как обстоят дела с продажей?»-спросила она. «Но ведь Вы наняли еще одного риэлтора»-парировала я. «Я его не нанимала, он просто спросил, продаю ли я помещение. Мы были знакомы прежде. Но я сегодня же позвоню и попрошу его снять объявление. Пожалуйста, продолжай заниматься продажей».

Много ли Вы видели клиентов, с которыми не подписаны никакие обязательства, поступающих столь порядочно? Я-нет. Если и были такие договоренности, то по пальцам можно пересчитать такие сделки.

Спустя  пару недель мне повезло: ко мне обратился Банк. Это был вполне достойный Банк, стремительно делающий филиальную сеть. Представителю Банка помещение понравилось. Мы подали все документы для рассмотрения, раз десять производили просмотры, рисовали техпланы, согласовывали цену. Наконец, мы с клиенткой были приглашены к управляющему.

Я заехала за собственницей. В те времена я ездила на маленьком Фордике, у которого отсутствовал гидроусилитель руля и была механическая коробка передач. Клиентка как-то с опасением оглядела мой автомобиль и села на безопасное место сзади.

Переговоры проходили вполне успешно. Но тут в кабинет вошел молодой человек довольно «мажорного» вида. «Я учредитель Банка-представился он. Так какая Ваша последняя цена?» Я назвала цену. Он покачал головой: «Наша цена на 20% ниже. Или Вы соглашаетесь, или сделки не будет.»

Нам ничего не оставалось, как подняться и уйти. В тот вечер я чудом не напилась, потому что было ощущение из серии «мордой в салат». Я снова и снова анализировала, что же я сделала не так, где допустила ошибку, но так и не пришла к какому либо выводу.

На поиск другого покупателя (а объект был недешевый!) ушло еще пару месяцев. Поэтому, когда он появился, я подняла цену еще на 10%. Боялась, что и эти торги будут столь жесткими. Но к моему глубокому удивлению, покупатель принял цену спокойно. Единственное, о чем он просил, так это немного завысить цену для банка, т.к. собирался брать кредит. Когда сделка была закончена, все отправились  дружно ее отмечать в ближайшее кафе.

Гонорар я получила на следующий день. Он оказался намного больше обещанного. На вопрос, почему так много, она ответила: «Как работала, так и получила».

И хитро улыбнулась. «И купи себе нормальную машину, с легким рулем.»

Вот такая история из жизни замечательных людей.



9 комментариев на «“Из жизни замечательных клиентов.”»

  1. Классная история, как из хорошей книги по бизнесу. Продолжайте писать, возможно в будущем это будет приносить Вам больше денег, чем недвижимость )

  2. Спасибо за комментарий. Когда-нибудь, выйдя на пенсию, займусь написанием мемуаров. Может, и вправду, заработаю больше, чем в недвижимости)

  3. Рано еще на пенсию. Пишите сейчас, Елена Аркадьевна:)

  4. Ivan:

    История из сказки. В Украине на устных правилах далеко не заедешь. Все пробуют тебя кинуть лишь бы заработать несколько сотен долларов. Да и знаете. Если вы столько времени продавали то наверное уже искали бы кого то другого. Если продать надо то привлекаются максимальные ресурсы.

  5. Уважаемый Иван, объекты стоимостью 1500000 долларов за 1 день не продаются. Вменяемые собственники об этом тоже догадываются. Пожалуй, это был один из немногих объектов в 2006м, переваливших за милион. Кстати, рекламная кампания была довольно затратной. Отчеты о ней я тоже предоставила. Так что не такая уж сказочная история. Или Вы о том, что человек оказался настолько порядочным?))

  6. Виктор Гудзон:

    А хорошая история! Правильная… И поступили Вы верно. особенно когда не напились :)) И клиент должный. Я — так на прочих и не работаю.. Чего и Вам желаю!

    Молодец!!

  7.  Порядочные люди притягивают к себе таких же! Хорошая история, позитивная. Удачи Вам, Елена, и побольше таких знакомых!

  8. Malenkova-elena:

    И Вам спасибо большое за прекрасный отзыв) 

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11