ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Как кинуть риэлтора. Открытое письмо оппоненту.

Елена Маленкова | 2 февраля 2012 | рубрика | Эксклюзивный договор в недвижимости | 5 комментариев »

В который раз убеждаюсь, что написав статью и почти забыв о ней, она начинает жить собственной жизнью,. Персонажи, пишущие к ней комментарии, продолжают диалог, а автору приходится только выступать в роли либо бесстрастного наблюдателя, либо рефери, чтобы вовремя крикнуть :»Брейк»

Итак, популярный оппонент всего риэлторского сословия, снова поднял тему, которая вызывает насущный интерес у всех взаимодействующих сторон. Чтобы не приводить весь текст поста оппонента, я даю ссылку на обсуждение в уважаемом ЕСТе

 Волшебное превращение.

Ого! Вовочка из заурядного тролля потихоньку превращается в образованного и обученного по всем правилам журналиста, получившего задание редакции «высветить проблемы нейролингвистического манипулирования менеджером АН клиента». Об этом свидетельствуют не только глубинные познания в автобизнесе, но и фразы типа» способствовать синхронизации монопольных решений по РН или его задачей будет усовершенствование методик управления спросом.» , взятые как будто из учебников по маркетингу. Что в принципе, и требовалось доказать!

Ну, что ж, возможно, это и к лучшему. Это означает, что личной обиды у нашего оппонента нет, предвзятости тоже, а все его аргументы притянуты за уши чтением популярных интернет-ресурсов, вроде Домика, и,
соответственно, почерпнутых оттуда знаний о рынке недвижимости.

Два постулата работы профессионала на рынке недвижимости.

Первый постулат.  На рынке недвижимости есть достаточное количество проходимцв (кому, как не нам, это знать!), с которыми довелось общаться «вовочкиным» друзьям. Это они, наши с Вами профанаторы, опустили уровень профессии ниже плинтуса, внеся в договор (с покупателем) условия, ограничивающие права и свободы граждан. Это ведь Вовочка приводит в пример выдержки из договоров, в которых клиент, просмотрев 2-6 вариантов, обязан оплатить услуги риэлтора. Честно говоря, не видела таких договоров, потому как в моих договорах с покупателем указано, что оплата производится ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ПОКУПКИ (АРЕНДЫ) объекта недвижимости. В моей практике есть случай рекордного 23го показа квартиры, после которого покупатель с извинениями просто снял свою заявку. И никто (!) у него не попросил даже талоны на бензин:) Правда, через год он возник снова уже с реальными запросами.

Второй постулат. Вы нам льстите, наивно полагая, что у риэлторов все согласовано между собой, узаконены правила игры (против клиентов), в общем, налицо картельный сговор. Так вот, Вы ошибаетесь, дорогой оппонент! Если бы у риэлторов было, по Вашим словам, «единое поле», то Вы, действительно, не имели бы права выбора. А так оно у Вас есть: обращаться к профессионалам, которые сначала предложат Вам те варианты, на которых Вы не будете оплачивать им комиссиию, а затем, если Вы ничего не выберете, те варианты, где платить придется. Если Вас не устраивает система оплаты (привязка к % от стоимости), Вы отказываетесь от услуг этого, отдельно взятого риэлтора, и, как говорят в Одессе, проходите дальше по ряду. И так до тех пор, пока не найдете риэлтора, готового работать за 200-300 долларов или не найдете квартиру в той куче информационного мусора, которой (и здесь совершенно правы) ежедневно засоряют эфир те самые риэлторы, о которых Вы пишете. Это они, готовые работать за кусок хлеба, не желая учиться ремеслу, выискивают (а, может, и срывают со стен Ваши объявления, перехватывая инициативу), быстро множат их в многочисленных интернет-досках, и ждут клиента, как рыбку на наживку.

Как работает профессионал рынка недвижимости.

Так вот, Вовочка, совсем не так работает профи. Он не участвует ни в тараканьих бегах, ни в радио и интернет-перехватах. К нему САМИ приходят продавцы, а не он их насильно затягивает в офис. Конечно, эти продавцы наработаны годами его самоотверженной (не побоюсь этого слова) работы, успешными продажами, пр. И он (профи) еще не с каждым тот самый ненавистный Вам ЭД (эксклюзивный договор) заключит. Потому что не уверен в 100% продаже, или цена завышена, или просто нет спроса на такой товар…
А заключает он ЭД не только потому, чтобы обезопасить себя от превратностей судьбы (кидков). Кстати, продавцы, заключающие ЭД, редко, вообще, вступают в переговоры с клиентом — его интересы представляет риэлтор, но еще и потому, что на РН много (см. выше) проходимцев и всяких недостойных высокого звания Риэлтор, случайных людей. Именно они могут, перехватив информацию, названивать продавцу, атаковать его всяческими способами, доводя, порой, до сердечного приступа. Хотя я лично объясняю каждому риэлтору, кто позвонил мне по моему ЭД, что я не только не претендую на его комиссию, но и своей готова поделиться в интересах моего клиента. Так в чем же наружение гражданских прав и свобод??? Клиент сам, добровольно,в трезвом уме и ясной памяти, поручает мне продажу его уникального объекта и хочет, чтобы я не просто продала его первому попавшемуся покупателю на РН, но продала его самому лучшему покупателю-тому, кто предложил максимальную цену. При этом я не обманываю покупателя относительно недостатков объекта или каких-то негативных моментов, а всегда честно признаюсь: здесь оборваны обои, потому что в прошлом году прорвало трубу, и мои хозяева поменяли полностью всю отопительную систему. Или что-то в этом роде. При этом я не берусь за продажу проблемных объектов, за которые мне может быть стыдно.

И я допускаю, что покупателю может не понравиться устроенный на объекте аукцион цены, ведь, сорри, я все-таки работаю на продавца и он оплачивает мою работу. Но при этом покупатель будет видеть, что кроме него на объект есть еще претенденты. Не это ли самое аргументированное доказательство ценности как объекта, так и риэлтора?

Более того, в интересах покупателя купить объект именно у меня, т.к. он на 100% будет уверен и в чистоте сделки, и в ее легитимности. Хотя, на Ваше, Вовочка, усмотрение, Вы можете заказать эту услугу у любого юриста, ведь ВЫ-ТО МНЕ НЕ ПЛАТИТЕ!



5 комментариев на «“Как кинуть риэлтора. Открытое письмо оппоненту.”»

  1. Обломали и попустити Вовочку хорошо)

  2. Статья: Как «кинуть» риэлтора?
    25 Январь 2011 «Realtyblogger сказал(а) в 13:30, 12.08.2011: Т.к. святое дело риэлтора продавать недвижимость за максимально возможную цену на рынке. Вот за это он (продавец), собственно, и платит.»
    В своём ли Вы уме «уважаемая риэлтор»? До прочитанного Вашего высказывания думал, что Настоящие профессиональные риэлторы всё делают для покупателя, человека непосредственно стимулирующего продажу и фактически платящего зарплату вашему брату. И вдруг с ваших слов получается, что за это вы готовы ободрать его, причём максимально! Как после таких слов мне как покупателю оставаться равнодушным к вашему брату. Только кидать. Причём МАКСИМАЛЬНО выудив у вас информацию, заставив вас потратиться изрядно на бензин, забрав МАКСИМАЛЬНОЕ количество вашего драгоценного времени и при этом на прощание пожелать таких же клиентов на будущее.

  3. Уважаемый Друг, Вы невнимательно прочитали статью, «выудив», согласно Вашему сленгу, только ту информацию, которая Вам была понятна, вырвав из контекста основной смысл статьи.
    Объясню еще раз для особо консервативных.
    1. Эксклюзивные варианты-это не объекты по космическим, запредельным ценам. Ведь в чем состоит продажа услуги продавцу. Я лично никогда не возьмусь за продажу объекта, если продавец витает в облаках относительно цены. И сначала я долго с этой ценой работаю, привлекая и экспертов РН, и аналоги в СМИ, и всякие другие методы убеждения.
    2. Я внимательно изучаю документы, если надо, готовлю всю разрешительную документацию, подготавливаю документы для продажи. Т.е. покупатель может быть быть абсолютно уверен в том, что вся документация проверена, подготовлена и выставлена на продажу в приемлемом для покупателя виде и по адекватной рынку цене.
    3. Мой пост, который Вы процитировали с уничижительными комментариями, никоим образом не действует во вред потенциальному покупателю.
    Ведь если цена занижена, то таких покупателей будет несколько, а если завышена- соответственно, ни одного. Как в том анекдоте, это рынок, детка:)
    4. Акцентирую внимание на том, что при покупке такой квартиры (по эксклюзивному договору), Вы как покупатель не оплачиваете комиссионные агентству. Их, естетственно, оплачивает продавец. Вы же на 100% уверены при такой покупке, что покупаете товар качественный и по адекватной рыночной цене. Да, я как брокер продавца, в первую очередь, работаю в интересах покупателя. Торгуюсь я и не позволю покупателю оказывать давление на продавца. Если, конечно, других покупателей не будет, то в интересах продавца (и только в его), я буду снижать цену.
    5. И последнее. Если Вы хотите, чтобы риэлтор действовал в Ваших и только в Ваших интересах, НАЙМИТЕ его. И тогда он будет торговаться и МАКСИМАЛЬНО «прессовать» продавца, т.к. Вы ему платите, в основном, за это.
    А остальное, например, пресловутую «чистоту сделки» или безопасность, поручите знакомому юристу — он и возьмет вне зависимости от цены, и все досконально проверит.
    А пугать риэлторов тем, что Вы нас будете «кидать» — уже не актуально. Риэлтору, работающему на продавца, Вы не платите, а продавец (читай условия договора) с Вами в переговоры не вступит, ему это просто не выгодно. Где Вы сможете «кинуть» риэлтора? А МАКСИМАЛЬНО использовать его бензин (керосин, дизтопливо, электроэнергию) тоже не удастся. На коммерческих объектах правило встречаться для просмотров в офисе с авто, для квартир — каждый риэлтор для здоровья ходит пешком по своему району:)
    P.S. Уважаемый Друг! Прежде, чем писать такие, с позволения, грубые комментарии, перечитайте еще раз не только мой Вам ответ, но и некоторые статьи, проливающие свет на работу риэлтора с продавцом, вернее, от продавца, и на покупателя. Выберите свой вариант взаимодействия — ничего личного, только в целях Вашей же выгоды или целесообразности — и закажите услугу, котрая именно Вам будет выгодна. Это рынок, детка:)

  4. Приношу Вам Елена свои искренние извинения за свой тон. И очень признателен Вам за Ваш ответ. Меня всегда интересовал вопрос: как работают профессионалы? Ваш ответ для меня очень ценен. Так как сам интересуюсь операциями с недвижимостью. И ещё делаю первые шаги в постижении этой науки. А Ваш ответ — это то, чему следует процветающий риэлтор. Следую принципу: -Делай то, что делают другие успешные люди! И считаю Вас своим учителем.
    Читаю статьи и несколько раз приходилось сталкиваться с мнениями из которых был сформирован первый комментарий. Сам считаю, что труд должен оплачиваться и стоит продолжать работать над тем каким образом можно обезопасить риэлтора от подобного поведения клиентов. Спасибо…

  5. А-а-а, так Вы с целью проверки:)
    Ну, думаю, в любом случае, нашим читателям будет полезно еще раз прочитать, чем же выгодна как продавцу, так и покупателю эксклюзивная продажа объекта.
    И спасибо за интерес к блогу.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11