ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Как купить квартиру без риэлтора?

Елена Маленкова | 16 января 2016 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
notarius

В рамках нашего проекта «Консультационный центр» мы решили примерно раз в неделю отвечать на ваши вопросы, уважаемые читатели.

Вторым по популярности задаваемых вопросов – это как купить квартиру без риэлтора, в каком случаем платить комиссионные и где, на каких ресурсах искать квартиру.

  1. Бюджет. Для начала вам следует определиться с бюджетом. Хотя бы приблизительно, потому что во всех интернет-запросах вам придется выставлять ценовой диапазон и лучше не терять время на поиск. Помните, что 20% в одну или другую сторону- допустимые приближения. В том числе, и на торг.
  2. 2.   Локация.  Выставите приоритеты для себя: что вам важнее, близость к метро, к месту работы, экологичность проживания или инфраструктура (садики, школы, супермаркеты, ТРЦ и т.д.). Когда будете выбирать квартиру, задайте себе вопрос о главных ценностях вашего жилья. Квадратные метры –это не ценность.
  3. 3.   Тип дома. Сделайте выбор между новым домом( новостройкой) и вторичным жильем. Этим вы не только облегчите себе выбор , но и намного уменьшите время поиска квартиры. Один хочет жить только в новом доме, с консьержем, в пахнущем свежей краской парадном. А другой видит прелесть и преемственность жизни в историческом центре, в доме с широкими лестничными пролетами, высоченными потолками и лепкой на фасаде.
  4. 4.   Время вселения. Один из главных вопросов –как скоро вы можете вселиться в вашу новую квартиру. В моей практике были покупатели, которым нужно было вселиться “вчера”. А другие могли ждать , пока строится дом. Это один из важнейших вопросов при выборе квартиры. Бывает, что застройщик затягивает сроки ввода в эксплуатацию (по объективным причинам), и стоимость аренды, выплаченной сосбственнику за время строительства дома нивелирует скидку, полученную при покупке квартиры.
  5. 5.   Выбор застройщика. Также один из ключевых моментов. К сожалению, мы живем в кризисное время, и застройщик, будь он трижды порядочным, может просто не суметь достроить и ввести в эксплуатацию дом.  Также есть масса строек с незаконными, недооформленными документами, к этому выбору нужно очень серьезно подходить. И помнить, что пока дом не введен в эксплуатацию, все права на ваши квартиры, которые вы уже оплатили, принадлежат застройщику. Он может заложить их в банке, и ваши деньги могут никогда к вам не вернуться, ни в виде депозита, ни в виде квартиры. К сожалению, на сегодня таковы украинские законы.
  6. 6.   Где искать информацию. Сегодня существует огромное количество всевозможных ресурсов, досок объявлений, порталов, на которых собственники и риэлторы размещают объявления о продаже квартир. Информация сегодня, конечно, стоит денег, но совсем не таких, которые просят некоторые агенты по недвижимости. И уж точно, за информацию о продаже квартир не стоит платить проценты от сделки. Своих клиентов я обычно учу выставлять фильтры на порталах и досках и искать информацию от владельцев по фото или ключевым словам. Зачастую бывает так, что позвонив по объявлению, вы попали на риэлтора, который выставляет вам “счет”. К сожалению, украинский рынок недвижимости до сих пор не приобрел цивилизованные формы. Поэтому, я рекомендую изначальо обратиться к своему риэлтору, который и проделает всю эту титаническую работу за вас.
  7. 7.   В каком случае вам нужен риэлтор. Если вы не можете определиться с покупкой и разобраться в океане информации, которая напоминает мусорную корзину, если у вас поднимается давление, дрожат руки и волосы становятся дыбом от 30-100 звонков по незнакомым номерам, 50% из которых представляют  недостоверную  информацию о недвижимости, а в 25% случаев риэлтор не может вспомнить даже, о какой квартире идет речь. Если вы выбрали новостройку, но не рискуете самостоятельно сделать выбор застройщика. Если не ориентируетесь, низкая, высокая относительно рынка, цена на квартиру. Вам нужен риэлтор, специализирующийся по поиску квартиры. Именно по поиску. Спрашивайте у друзей, знакомых, в социальных сетях, просите рекомендации такого риэлтора. Риэлтор, специалист по поиску, может найти крупицы золота в свалке мусора, умело и грамотно поторговаться со встречным риэлтором или с собственником. Иногда услуга такого риэлтора может быть гораздо ценней самомтоятельной покупки именно в финансовом эквиваленте. У меня был случай, когда клиент похвастался мне, что купил квартиру без риэлтора. Узнав о цене на квартиру, я ответила, что если бы он нанял риэлтора по поиску, то купил бы квартиру на 15% дешевле, учитывая даже стоимость риэлторской услуги. Продавец, видя заинтересованность покуптаеля, “выжал” из него все, что мог.
  8. 8.   Сопровождение сделки. Есть отдельная услуга, которая тарифицируется в твердых цифрах –это сопровождение сделки. Такая услуга востребована, когда квартира  уже выбрана, например, покупка у родственников, соседей, знакомых. Хочу предостеречь вас, уважаемые читатели, от ошибки “это же мои родственники-соседи-знакомые”. В моем кабинете я видела такие слезы, драки и обмороки именно между своими, особенно, когда оформлялось наследство, что Агата Кристи позавидовала б этим семейным детективным историям! Риэлтор (или юрист компании) проведет переговоры, составит предварительный договор, обсудит все условия по выписке и освобождению квартиры, соберет необходимые документы для совершения сделки, утрясет ( в случае необходимости) эксренно возникшие проблемы у нотариуса.

Надеюсь, дорогие читатели, вам помогут мои советы, если вы всетаки решили пуститься в плавание по волнам рынка недвижимости самостоятельно!

И удачи вам в поиске!



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11