ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Как отличить профессионала от начинающего риэлтора?

Елена Маленкова | 22 апреля 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
1326399321_0002-003-Professija-rieltor

Этот вопрос задал мне мой коллега, попросив написать некий кейс для потенциальных клиентов. Попробую выполнить его просьбу.

Это высокое звание Риэлтор.

Итак, Вы, преодолев скептицизм и недоверие, решили воспользоваться услугами риэлторов. Надо понимать, что в Америке, например, на которую столь вожделенно смотрят все, имеющие отношение к недвижимости, как на эталон, различают понятия «Риэлтор» и «Агент». Риэлтор там — профессионал, имеющий не только лицензию, но и опыт определенного количества сделок. Агент — помощник Риэлтора.

Все, на что имеет право агент, подписать контракт с продавцом и выполнить поиск покупателя. Все технические и юридические моменты после этого выполняет, собственно, риэлтор. На нашем пространстве так повелось, что риэлтор, он же агент, если не работает в агенстве недвижимости полного цикла, и швец, и жнец, и на дуде игрец. То есть, агент заключает договор (контракт) с продавцом в условиях полного государственного вакуума такой профессии как риэлтор. Вы только представьте, агент должен убедить клиента-продавца, что тот должен подписать договор на оказание риэлторских услуг, если это нигде не оговорено законодательством, а продавец может обратиться по привычке (национальной традиции) ко всем риэлторам города одновременно. Поэтому для того, чтобы убедить в таких военно-полевых условиях собственника подписать контракт, он (риэлтор) должен быть уверен в том, что это будет ему (собственнику) полезно и экономически выгодно. Почему это выгодно собственнику  объекта недвижимости, можно почитать здесь  и здесь.

Как работает профессионал.

Затем риэлтор самостоятельно разрабатывает маркетинговую компанию продвижения объекта на рынок, который на усмотрение собственника, может быть с ним согласован и проплачен. Кстати, если реклама оплачивается собственнником объекта, то при окончательном расчете ее стоимость вычитается из гонорара риэлтора. Поэтому и собственник, и риэлтор взвешенно подходят к ее реализации, т.к. бюджет согласовывают совместными усилиями.

Риэлтор всегда перед подписанием контракта производит осмотр квартиры, определяет диапазон цены (минимум-максимум), потому что на нетранспарентном (непрозрачном) рынке недвижимости Украины, а также в условиях ценовой неопределенности,  цена может отличаться на 10-20%, и только от деятельности профессионала зависит, минимум или максимум получит собственник.

Риэлтор всегда информирут собственника о том, как продвигаются дела по продаже его объекта, он корректирует, если необходимо первоначальны план с собственником, а также цену на каждом временном отрезке.

Риэлтор профессионально проводит осмотр квартиры покупателем, граммотно высвечивая сильные стороны квартиры и сглаживая шероховатости. Он принимает оферты (ценовые предложения), делает встречные предложения и, умело управляя спросом, выбирает самого мотивированного и платежеспособного покупателя из всех желающих. При этом он не хватается за первого попавшегося, сделавшего не совсем приемлемое предложение, а удерживает его интерес, одновременно продвигая объект дальше.

После подписания аванса, риэлтор самостоятельно готовит все необходимые документы для сделки, не напрягая собственника разнообразными «не получается», «а Вы бы не могли…», а затем проводит сделку легко и комфортно для всех ее участников, при этом он может при необходимости проконсультировать обе стороны по налогообложению, а также по стоимости экспертной оценки, госрегистрации и пр.

После регистрации сделки риэлтор выдает заказчику акт выполненных работ, который тот подписывает, оплачивая гонорар риэлтора. Замыкает всю эту сцену бутылка шампанского, к удовольствию всех участников процесса.

Так ведет себя профессиональный риэлтор.

 Агент — еще не риэлтор.

Начинающий агент обычно работатет в паре с профи, либо в агентстве недвижимости, и тогда все эти действия после заключения аванса выполняет директор (начальник отдела).

На самом деле не важно, в офисе компании Вы подписали контракт, или у себя на квартире, главное, чтобы Ваш личный риэлтор работал в Ваших интересах, а не в своих собственных.

Если сделка проходит как-то по-другому, то Вы вручили свой уникальный и дорогой товар в руки дилетанта.  

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11