ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Как я была «покупателем» дефицитной квартиры.

Елена Маленкова | 23 декабря 2010 | рубрика | Веселые моменты из жизни риэлтора., Записки одного риэлтора | метки | , , , , , | 2 комментариев »

Дефицитный запрос

Продолжаю делать небольшие экскурсы в прошлое и вспоминать интересные моменты из жизни риэлтора.

Как-то под Новый 2001 Год появился у нас покупатель. Хочу, говорит, купить 2-х комнатную квартиру в одном из новостроек города. Новостроек-по пальцам пересчитать, и почему-то застройщики того периода, ну уж никак не рассчитывали на такой вид покупателей. Поэтому все квартиры были только 2х видов: 3-х и 4-х комнатные. И все же в одном доме оказались квартиры нужной квадратуры и количества комнат. В те годы интернет был как сегодня Kinect, из газет только Салон Дона и Баса, поэтому мы отправили  нашего агента Влада на «оперативную работу». Оперативная работа заключалась в том, чтобы «втереться в доверие» к консьержу, а точнее, выпить с ним необъятное количество водки, а между тостами (питие под спитчи не есть пьянка!) осторожно выяснить номера квартир, которые могут продаваться. С оперативной разработки Влад пришел не совсем трезвым, но с трофеями. Так в арсенале нашего АН появилась квартира по номером 23. Консьерж же дал нам и координаты собственника, предварительно позвонив ему. Клиент был человеком непростым, имел честь работать на предприятии, входящем в первую пятерку «крутизны», и, как нам сообщили инсайдеры, к риэлторам относился крайне подозрительно. Стоимость квартиры была тысячи на 4 ниже рынка, что придавало особый «шарм» нашим отношениям с продавцом. Как забрать свою «комиссию»? Вот был вопрос. Напомню, что в те годы даже заговорить с продавцом об оплате услуг было равносильно самоубийству.

квартира в Донецке

Риэлтор-покупатель

Поэтому, после мозгового штурма, было принято такое решение. Влад выступает в роли риэлтора, а я в роли покупателя. Познакомимся, пообщаемся, а там посмотрим. В назначенное время я приехала на встречу с продавцом в офис его компании. К моему удивлению, клиент был галантен, сыпал комплиментами, и даже взял на себя все оформление, что окончательно поставило в меня в тупик и всю «операцию» под удар. Короче, назваться я так и не осмелилась, только сказала, что работаю юристом в одной компании. Нам ничего не оставалось, как дать задаток продавцу, а потом выкупить квартиру. Вся эта кампания продолжалась пару недель, пока клиент готовил документы, пока велись переговоры, и т.д. А надо сказать, что продавец был весьма колоритной фигурой. Он имел не только запоминающуюся внешность, но и манеру говорить, «окающий» акцент, и просто великолепные шевченковские усы. Видели и имели с ним дело только я и Влад, но знали и шутили на эту тему все. К тому же у Влада был необыкновенный талант пародировать. Он необыкновенно перевоплощался в нашего продавца, непревзойденно окал и говорил его в манере. В общем, было весело. Справедливости ради, надо заметить, что никто не подшучивал зло, все это было достаточно по-доброму и очень смешно. Но человек предполагает, а Бог располагает.  Неожиданно Владу позвонил наш клиент и сказал, что его замечательную квартиру выкупает его же предприятие. А, надо сказать, что все это время покупатель терпеливо ждет , т.к.по-прежнему, 2-х комнатные квартиры в новостройках в жесточайшем дефиците. У нас шок. Влад долго не соглашается встретиться, пока мы не знаем, как поступить. Говорит, что не знает, что сказать покупателю, т.е.мне, что я этого не перенесу, я ведь так хотела в ней жить. В ответ продавец заверяет, что он компенсирует мне моральные издержки, что он очень хочет продать ее мне, но не может отказать шефу. В итоге мы созрели до компенсации морального ущерба агентству. Клиент согласился еще заплатить 500 у.е. штрафа. ( Кстати, штрафные были указаны в договоре. )Прим.

А вы что тут делаете?

Как-то в субботу, сижу я за своим директорском столом в одиночестве. Ребята в соседнем кабинете в дежурном режиме, т.е. «режутся» в шашки. Внезапно открывается дверь и на пороге материализуется наш продавец. Немая сцена. Пауза затягивается. Первым приходит в себя продавец. «Елена, а что Вы делаете в этом кабинете? Вы, наверное, в гости зашли?» «Ддда, нет, яяя ззздесь работаю, юррристом» — пролепетала я. Потом мне рассказывали ребята (Влада не было, у него был выходной), что вошел Ярослав и сказал: «Ребята, у Лены какой-то мужик, он разговаривает голосом Влада.» Естественно, все поняли, кто это. Продавец, кстати, оказался с чувством юмора, рассчитался по полной, а напоследок сказал, что с удовольствием еще бы с нами поработал, несмотря н весь этот цирк. Так что всякие случаи в жизни бывают. И учимся мы на своих ушибах. Не ошибаются только Боги. Вопрос, извлекаете ли Вы уроки из своих ошибок?)



2 комментария на «“Как я была «покупателем» дефицитной квартиры.”»

  1. Dipopov:

    Странно, что ни одного каммента нет. Мне оч нравятся заметки. Познавательно. Сам с маааленьким стажем и опытом.

  2. Мне тоже странно, что «народ безмолвствует». А Вам большое спасибо за интерес к блогу и с нетерпением ждем Ваших комментов!

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11