ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Как я продаю недвижимость.

Елена Маленкова | 31 мая 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , | 6 комментариев »

Сегодня прочитала одну статью, в которой автор-коллега искренне недоумевает, почему же он «не продает недвижимость».

Давайте разберемся детально. Начало общения с клиентом происходит по телефону, реже по электропочте, и совсем редко, когда клиент зашел, «проходя мимо».

Покупатель, набирая номер телефона, должен заведомо знать, с кем он будет разговаривать: владелец недвижимости или риэлтор. Обязательным условием является максимально достоверная и полная информация об объекте. Если риэлтор продает эксклюзивную недвижимость, на которую заключен договор с продавцом, нелишним будет указать в объявлении: без комиссионных!»

Правильно поданная информация должна включать:

Один. Полное описание объекта с указанием его места расположения (лучше на карте Google), где флажком будет отмечеы параметры объекта.

Два. В описании объекта необходимо указать общую (жилую) площадь, а также планировку, и приложить технический план.

Три. Фото объекта с выгодных ракурсов, разумеется, в помещении (квартире) долже быть наведен порядок, чтобы случайно валяющиеся бумаги (вещи) не попали в кадр.

Четыре. В объявлении обязательно должен быть указан режим просмотров, например, с 10-00 до 19-00, или «только в выходные дни».

Пять. Обязательным условием стоит возможность регулирования цены. Если в объявлении указать только цену, ряд звонков будет с вопросом: «А Вы торгуетесь?» Поэтому для большей информативности лучше указать : с торгом или без торга.

Шесть. Если какие-то особые условия, например, владелец в эту сумму включает замену окон, не имея возможности сделать этого на момент задатка, то так и стоит указать. Или «квартира продается частично с мебелью: встроенная кухня входит в цену, а вот за большой шкаф-купе в прихожей просьба доплатить, т.к. он достался мне от любимой тети)

Семь. Необходимо указывать, готовы ли документы (если останется взять только извлечение из реестра прав собственности, то это несколько дней), узаконена ли перепланировка, нет ли самовольных пристроек, и не затянет ли это процесс покупки в случае срочного приобретения недвижимости.

Восемь. Сроки выезда. Одним из ключевых моментов является срок освобождения недвижимости. Я знаю случаи, когда из-за невыполнения или затягивания сроков выезда, клиент-покупатель недоплачивал либо продавцу, а чаще риэлтору.

Тем более, в наших национальных традициях анекдот. Новый русский (украинец) покупает виллу в Испании. Риэлтор называет цену 2000000 евро. «А когда они выселятся?»-спрашивает покупатель. «Понимаете, в нашей стране 3-4 месяца будет проходить оформление документов, еще пару месяцев, чтобы владельцы съехали. Рассчитывайте на пол=года.» «Даю 3000000 евро, и чтобы завтра тут никого не было!»

Поэтому заранее указав сроки выселения, например, 3 месяца, Вы сэкономите себе время и нервы.

А теперь самое главное.

Если, воспользовавшись моими советами, Вы не получили ни одного звонка, значит, ваше информативное объявление никого не заинтересовало)



6 комментариев на «“Как я продаю недвижимость.”»

  1. Smirnow_d:

    Хорошие советы! Хороший сервис и более точная информация всегда приведет к положительному результату!!!

  2. Malenkova-elena:

    Вы совершенно правы! Только принцип ДОСТОВЕРНОСТИ информации, а также убежденность риэлтора в результате даст положительный результат.
    И-спасибо за отзыв)

  3. Fromage1:

    Интересная статья. Хотелось еще добавить, что продавцу следует знать точную цену продаваемого объекта. А именно, не только не завышать цену на свое жилище, но и не продавать ее задаром в виду отсутствия информации о состоянии цен на рынке и коньюктуры рынка. Помочь в этом конечно же смогут риэлторы, профессионалы в области продажи, обмена и купли недвижимости. В случае, если Вы захотите купить либо продать недвижимость в городе Оренбург, то следует обратить внимание на риэлтора Сорокина Антона Викторовича. Подробней:sorokin-anton-realtor@mail.ru.

  4. Malenkova-elena:

    О.к., обязательно обращусь за помощью к Вам, если соберусь переезжать)

  5. Вот только не знаю, как поступать с теми коллегами, которым даешь ссылку на страницу, где выставлена не просто полная информация, а ещё полсотни фотографии и видеосъемка квартиры, с просьбой перед назначением просмотра, показать всё это покупателю.
    А витого коллега приводит покупателя, который не в курсе, что квартира двухуровневая и покупателю 236 кв.м очень много, и что квартира полностью без отделки он тоже не знал.
    И вы не поверите, но таких коллег очень много и что самое обидное, они ведь не первый год работают.

  6. Вопросы профессионализма по-прежнему в нашей профессии стоят остро.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11