ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Какую комиссию платят риэлторам в США.

Елена Маленкова | 6 декабря 2011 | рубрика | Система партнерских продаж (СПП) | 2 комментариев »

Процент от продажи недвижимостиПролистывая блог ассоциации риэлторов (REALTOR.com), да-да, именно американской ассоциации, которая запатентовала понятие «риэлтор», увидела случайный вопрос от потенциального покупателя недвижимости, и дабы развеять все мифы — публикую этот материал на русском языке, в собственном переводе.  Далее, диалог:

В: Сколько я должен заплатить риэлтору, в случае продажи моего дома?

О: В моем регионе, для жилых объектов — 6% комиссии, как правило этот процент разбивается на две части между брокерами продавца и покупателя. Однако, комиссия может быть переуступлена — это в рамках законодательства. Вы можете заплатить как больше, так и меньше. Все зависит от Вашего договора. Вы можете найти данные об Ассоциации в Вашем районе в режиме онлайн.

Запомните! Вы оплачиваете комиссию за двух брокеров сразу. Но отталкиваетесь, Вы все равно от 6%.

Могу сказать, что лично я не беру комиссии ниже упомянутой цифры. Был случай, когда я взял 15% в экстраординарной ситуации. Тогда было потрачено много сил, большой маркетинговый бюджет, и в дополнее ко всему —  время на сотрудничество с международными коллегами.

Я хочу предостеречь Вас от работы с агентами, которые берут меньше установленной суммы. Причина проста, если специалист не умеет вести переговоры по сбережению собственных денег, как он может гарантировать успешное сбережение Ваших? Вы ищите агента, который знает себе цену и цену Вашей недвижимости?

Агенты, которые понижают собственные комисионные, как правило ведут много клиентов одновременно, и физически не могут продать Вашу недвижимость за максимально высокую цену и за макимально короткий срок (у них попросту нет на это времени — прим. редакции), а также зачастую не справляются с переговорами, представляя интересы обеих сторон.

Кстати, Вы можете заключить договор на 6% на продажу вашей собственности. Как продавец, Ваш риэлтор получит полные 6%, если будет представлять и Вас и покупателя. Если Ваш риэлтор представляет только Вас, он получит 3% и другой риэлтор — тоже 3%. Большинство риэлторов предпочитают зарабатывать 6% и представлять обе стороны.

В моем штате, в Калифорнии, работа одновременно «на два фронта» — вполне легальна. Выясните, какое законодательство конкретно в Вашем штате и если законы позволяют представлять сразу две стороны, я очень рекомендую Вам воспользоваться правом Вашего агента — не представлять покупателей вашей недвижимости. Я говорю Вам это, исходя из того, что Вы ищите риэлтора, 100% сфокусированного на максимальном эффекте для Вас от продажи Вашей собственности. Брокеры покупателей стараются купить Вашу недвижимость, как можно дешевле. Заставьте Вашего агента быть сфокусированным только на Вас.

Если вы запомните все это, Вы вправе рассчитывать на любой процент комиссии, который захотите.

Denise Shur is a Realtor® with 1:1 Realty in San Jose, CA.

О: Стандартная комиссия — 6%, однако процент варьируется.
Tracey Martin is a Realtor® with Realty World Premier Associates in Salinas, CA.

О: Комиссия не может быть установлена, но на практике каждый агент или собственник недвижимости вправе устанавливать собственную комиссию, исходя из объема работы. Но стоит отметить, на нашем рынке услуг, я знаю агентов, которые берут, как минимум 7-8% комиссии.  Риэлтор может продать Вашу недвижимость, предлагая при этом различные бонусы партнерам-контрагентам, которые также будут предлагать Ваш вариант «в лучшем свете». Стимулом может выступить Apple Ipad 🙂 или увеличенная комиссия до 4-х процентов от продажи. В то время, как средний процент контрагента — 3%.  Я надеюсь, это поможет понять всю суть раздела комиссии.

Mike Grumbles is a Realtor® with Exit Realty of the South in Franklin, TN.

О: Каждое агентство или агент работает по собственной схеме получения комиссионых. Нет никаких «установленных границ». Ставки Вы можете узнать сами в конкретных компаниях (пользуйтесь Google — прим. редакции).
Matt Laricy is a Realtor® with Americorp Real Estate in Chicago, IL.

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что как таковой ставки на риэлторские услуги — нет. Риэлтор должен знать себе цену. И это главное! Вот к чему надо стремиться. Это наше долгожданное МЛС-сообщество. А что Вы подчеркнули для себя из этого мини-ответа?

Знаете, что сразу удивило — Realtor везде пишется с большой буквы. Вот это уважение, да?



2 комментария на «“Какую комиссию платят риэлторам в США.”»

  1. Ну всё зависит от работы риэлтора, и от щедрости хозяина дома…

  2. Дело в том, что только на просторах БССР риэлторы могут работать «как попало». В цивилизованных странах существует регламент и жесткое законодательство.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11