Кто может продавать коммерческую недвижимость?
ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Кто может продавать коммерческую недвижимость?

Елена Маленкова | 18 января 2018 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
жулье на рн

В продолжение моей статьи о том, почему в нашей стране слово «риэлтор» носит негативный оттенок.
Есть особая каста среди специалистов по продаже недвижимости, которая стоит особняком к остальному рынку.

Коммерческая недвижимость.

Офисы, производства, торговые площади, отдельно стоящие здания. Когда я впервые прикоснулась к «элите» в недвижимости, я ещё не понимала, что эта любовь навсегда. До 1997 го года я не подозревала, чем этот сегмент отличается от жилья. Ну, продажи и продажи.
Первым моим опытом была продажа магазина зоотоваров в Горловке до введения национальной валюты. В те годы продать коммерческое помещение было невозможно по закону- все ждали введения гривны. Мы до ночи сидели над тетрадками и придумывали «схему». Когда продажа произошла, к нам «заглянул на огонёк» один известный адвокат в городе и попросил рассказать схему, так как слава о наших способностях шла впереди нас)
Следующей была продажа квартиры под офис таможенного ветеринарного контроля. Приключения описаны в статье

Городской отдел милиции или как мы искали офисное помещение.


А после 2004 го мы уже не могли без этого наркотика — коммерческой недвижимости. В нашей компании мы сначала выделили 2 отдела, отдел жилой и отдел коммерческой, но вскоре отказались от жилой недвижимости вовсе. И занимались продажами только в очень редких случаях, по особым случаям и по просьбам постоянных клиентов на коммерческой.

Случались и смешные, и трагические события, как описанные в статье: http://realtyblogger.net/gorodskoy-otdel-militsii-ili-kak-myi-iskali-ofisnoe-pomeshhenie/ .

Но самое большое удовлетворение я всегда получала после таких сделок: http://realtyblogger.net/?s=%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B9+%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0
Мы разделили сегменты среди агентов , определив направление: банковская Недвижимость ( в обороте было 26 банков, которым мы строили сети), стрит-ритейл ( торговые помещения по центральным проходным улицам), промышленно-складская, офисная и продажа зданий.
Построив работу так, чтобы агенты не конкурировали между собой, мы вырастили настоящий «спецназ» в недвижимости. Наши агенты разбирались в хитросплетениях корпоративных войн и «размывания акций», докапывались до первичной приватизации с ее тонкостями покупки патентов и тендеров на аренду к фонда госимущества. Мы сами участвовали в тендерах и выкупали помещения на открытых ( да, в те годы так можно было!) торгах.
И тогда, и сейчас я считаю, что торговать коммерческой недвижимостью может только тот специалист, который не только имеет долгосрочный опыт в продажах жилья, но и тот, кто получает удовольствие от решения  трудных задач.
Ни одна сделка в коммерческой не похожа на другую. Каждый раз, начиная новый проект, я испытываю сладкую дрожь от предвкушения настоящей работы.
Я знаю многих настоящих спецов-игроков на этом тесном рынке, и они все профи.
Но как меня удивляет, что человек, едва прийдя в недвижимость, «посидев» полгода на аренде квартир, решает заниматься продажей, например, отеля!
На днях я увидела предложение о продаже в нашей профессиональной группе. Позвонила. После 2-3х вопросов поняла, что человек совершенно не в теме.
-Вы скажите, что вас интересует, а я перешла вопросы собственнику.
Конечно, можно и вопросы пересылать. А как ты будешь проводить переговоры? Что будешь отвечать на «узкие»вопросы?
Дилетантизм в профессии становится просто угрожающим!
В 90е и нулевые нас некому было учить и мы сами наступали на собственные грабли. Сейчас есть множество литературы- своей и переведённой. Интернет! Который открывает самые тайные двери знаний, ютюб!
Набирайтесь опыта, дорогие коллеги, чтобы не выглядеть на самом престижном рынке «теткой в шапке»! Будьте профессионалами и уважайте свою профессию. Тогда и к вам будут относиться с уважением и оплата ваших услуг будет достойной.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11