ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Квартира для Серафимы. Глава первая: Инопланетянин.

Елена Маленкова | 16 июля 2018 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Когда-то давно, когда ещё квартиры были в дефиците, а покупатели стояли в очереди, чтобы им продали хоть что-нибудь, все агенты по недвижимости продавали информацию.

Да-да, был такой период в истории украинского рынка недвижимости. Интернета не было, да, что там, интернета! Компьютеры были у самых продвинутых!

В нашей компании под названием «Стелла» была пишущая электрическая машинка. За ней сидела строгая Тоня-машинистка. Если нужно было что-то напечатать сверх спущенных ей сверху от шефа циркуляров, мы «подогревали» Тоню шоколадкой. А потом генеральный неожиданно купил компьютер. И почему-то поставили его прямо к нам в отдел. Компьютер поставил Миша из очень крутой «компьютерной фирмы КЭТ» и что-то там LTD.

Программисты у Миши были шутники. Они напичкали машину всякими программами, на которых мы должны были учиться печатать и поставили втихую бродилки-стрелялки. Но самое смешное было, когда случайно нажимаешь не ту клавишу, то экран гас, и появлялась надпись: «Чайник, пойди перекури!»

Как-то очередной клиент зашёл к нам в кабинет. Он долго рассказывал, что ему нужна квартира только на площади Победы и нигде больше (центральная площадь Горловки), что к нему приехала родственница из Канады и пока даёт деньги, нужно срочно найти квартиру. Я с глубокомысленным видом сидела за компьютером, уставившись в монитор, нахмурив брови, и мучительно делая вид, что что-то выискиваю в мифической базе данных. На самом деле, «базой данных» была двенадцатилистовая школьная тетрадка, называемая за ее замурзанный вид «мурзилкой2, в которой было десятка два квартир, и которую хранили как зеницу ока.

Посетитель смотрел на меня как на спасителя, и мне стало неловко. Я вынырнула из-за компьютера и записала его номер телефона, пообещав позвонить, как только у нас появится подобная квартира. Неловко мне стало потому, что весь разговор я играла в игру «убей бабушку», и все никак не могла пройти на 9й уровень. Потерпев очередной раз фиаско, я глубоко вздохнула и обратила взор на посетителя. Нет, конечно, нам хотелось и денег заработать, и человеку помочь. Но ситуация на рынке была такой, что искомая квартира могла появиться только вместе с инопланетянами на летающей тарелке.

Шёл 1993й год, приватизированных квартир было по пальцам пересчитать, люди ещё не поняли, что их квартиры — это их деньги, и не спешили превращать недвижимость в товар. И надо же так случиться, что именно в эту минуту зашёл генеральный и бросил: «Лен, тут моя соседка звонит и просит помочь продать какую-то квартиру своей тётки. Это по твоей части.»

Я в секунду подскочила и вылетела в коридор.

Телефон у нас, конечно, был, но соседка звонила в приёмную к машинистке Тоня. Тоня сделала обиженный вид. Ей не нравилось, что у нас теперь будет компьютер и мы перестанем носить ей шоколадки.

На самом деле, Тоне не нужны были наши шоколадки, а очень хотелось с нами, девочками посплетничать.

Соседка оказалась смешливой молоденькой девчонкой, тётка которой жила, вы не поверите, прямо на площади Победы! У тётки был непутевый сын, кузен смешливой, и ей нужно было разменять свою неприватизированную роскошную 2х-комнатную сталинку на две однокомнатные.

Конечно, задача стояла не из лёгких, учитывая дефицит квартир, но это было везение!

— А Вы счастливчик! — объявила я инопланетянину. — Квартиру в ближайшее время Вы купите. Но мне нужно недели 2-3, к тому же необходимо ее приватизировать. И я пока не знаю, сколько она будет стоить.

— Я знал, что вы волшебники! — закричал инопланетянин и добавил. — Вы не волнуйтесь, деньги не проблема!

 

 



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11