ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Маленкова Елена: видео-ответы на вопросы читателей. Часть 2.

Елена Маленкова | 17 июля 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора | метки | , , , | 5 комментариев »

В рамках обратной связи я получаю на свой блог множество вопросов на разные темы. На самые популярные из них я постараюсь сегодня ответить. Кстати, теперь все видео-обращения я буду публиковать на своем канале Youtube. 


Итак, вопрос №1: В какой валюте продавать недвижимость после дефолта?

Господа, смотря в какой стране дефолт мы ожидаем, если мы ожидаем дефолт в этой стране, то нет смысла покупать недвижимость, валюту, а надо накрываться белой простынью и медленно ползти к кладбищу 🙂

Если мы ожидаем дефолт американской валюты, то думаю, для нас страшного ничего не произойдет. Украина не настолько привязана к доллару, как кажется. Мое мнение, что дефолт доллара ничего плохого Украине не принесет. Весьма возможно, что наши граждане задумаются о том, что есть вечные ценности — это драгоценные металлы, это недвижимость, которая в состоянии приносить доход. В нашей стране мы с Вами зарабатываем не доллары и не евро. Несмотря на привязку к валютной корзине, деньги в стране зарабатываются в гривнах. Поэтому иметь доходную недвижимость достаточно выгодно.

Вопрос №2: Стоит ли сейчас продавать недвижимость?

Вы знаете, вопрос достаточно сложный, год назад вопрос этот уже задавался и в тот период я ответила, что продавать недвижимость стоит только в том случае, если у Вас либо безвыходная ситуация, либо необходимость продать и что-то купить. Сегодня я бы немного скорректировала свой ответ годовой давности. Ипотечный кризис, практически, пройден и те кто сумел, скажем так, решить свои проблемы — они продали недвижимость, и сейчас занимаются совершенно другими вещами. Те, кто не успел продать в период кризиса, сегодня этой необходимости уже не имеют.

Мое мнение, если Вы продаете недвижимость ради расширения Вашего бизнеса или жилья, продавать ее нужно. В данный момент цены стабильны уже, приблизительно, пол года. Если Вы думаете, что продадите свою недвижимость дешево, а завтра будете покупать дорого, то нет прогноза на сегодня быстрого и стремительного роста цен. У Вас в запасе еще, как минимум, пол года для того, чтобы найти себе подходящую замену, если Вы, конечно, хотите не просто продав недвижимость, положить деньги в банк. Тогда мы с вами возвращаемся к первому вопросу, что ожидать в нашей стране, в результате дефолта. Просто продать недвижимость и положить деньги (независимо, в какой валюте), считаю, что на сегодняшний день — это не совсем целесообразно. Если же Вы хотите купить недвижимость, которая будет приносить доход, то я могу порекомендовать Вам ряд позиций, которые будут интересны, но уже это совершенно другой разговор. (Для этого пишите на почту или связывайтесь со мной по телефону. Как связаться со мной?)

Вопрос №3: Будут ли падать цены на квартиры осенью в 2011 году?

Скажем так, самый пиковый месяц для спада цен на недвижимость — это июль. Он принес нам тенденцию достаточной активности, что весьма удивительно в период, так называемой ряби, когда рынок дышит приливами и отливами. Весенний-осенний прилив, а отливы в период летних отпусков и зимней «спячки». Могу сказать, что июнь и июль нас достаточно порадовал проявлением активности покупателей в среднем и низком ценовом сегментах, поэтому рассчитывать на то, что цены будут падать, я бы поостереглась.

Вопрос №4: Будет ли рост цен на недвижимость осенью 2011 года?

Возможен сезонный рост в период деловой активности, начиная с 1 сентября, в пределах 5-7%. Нужно понимать, что этот рост сезонный. До марта-апреля я не прогнозирую роста цен на недвижимость.

Вопрос №5: Разъяснение Государственной Налоговой Инспекции (ГНИ) о порядке взимания налога с дохода физических лиц (НДФЛ)

Данный вопрос достаточно серьезный и разноплановый.  Наше государство в очередной раз попыталось не ударить по богатым, а ударить по среднему классу и ударить налоговым прессом по малоимущим. Так как Верховная Рада не ввела налог на роскошь, а ввела налог на недвижимость и на отчуждение недвижимости — ударит это по всем слоям населения, и в первую очередь, не по олигархам. Если до 01 января 2011 года Вы при продаже своей квартиры, общей площадью до 100 квадратных метров, платили только налог в пенсионный фонд и налог, так называемой, гос. пошлины (по-другому, услуги нотариуса) в размере 1%.

С 02 января порядок взимания изменился: ставка подоходного налога (НДФЛ), которая до 2011 года равнялась нулю, на сегодняшний день равняется 5%. То есть любая квартира, которая находится в Вашем владении менее 3х лет, облагается пятипроцентным налогом, независимо от права собственности (купля-продажа, наследство, решение суда, договор дарения, обмен и т.д.)

С 01 июня изменился порядок ценообразования квартир, то есть продать квартиру по оценке БТИ будет невозможно, а только по оценке сертифицированного эксперта. Это не касается квартир, которые находятся в Вашей собственности более 3х лет и это касается абсолютно всей коммерческой недвижимости (офисные, торговые, складские помещения и т.д.)

Вот и подошел наш видео-эфир к концу. Это были основные вопросы, которые присылают дорогие мои читатели мне на блог. Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждению. Спасибо Вам и всего наилучшего!)

Интересующие Вас вопросы задавайте, воспользовавшись формой.



5 комментариев на «“Маленкова Елена: видео-ответы на вопросы читателей. Часть 2.”»

  1. Вверху на черном фоне нажмите «связаться»

  2. Имя:

    Сама пишу, сама отвечаю, неудобные комментарии удаляю!!!! 😎

  3. Удаляю спам и бред. Конструктивную критику-пожалуйста!

  4. Геннадий:

    Спасибо. Посмотрел с интересом. Блог в избранное занес=)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11