ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Прогноз рынка недвижимости в марте 2011.

Елена Маленкова | 9 марта 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , , | 5 комментариев »

Сегодня прочитала интересную и довольно спорную статью в «Комментариях«: «Шопомания возвращается в Украину».

Вот только некоторые цитаты из этой статьи.

«Пережив период кризиса в режиме жесткой экономии, большинство из наших соотечественников снова стали активными потребителями-люди снова пристрастились к шопингу и живут сегодняшним днем».

Потребительский бум

«На фоне повышения зарплат активизировалось и потребительское кредитование. Возле пустовавших столов кредитных менеджеров в торговых залах в магазинах электроники и бытовой техники вновь толпятся клиенты. Со второго полугодия 2010 года объемы потребкредитования стабильно увеличиваются на 500-700 млн грн ежемесячно».

шопомания

» Отечественные автолюбители с этого года тоже оживились: в январе 2011 года они приобрели на 50% легковых автомобилей больше, чем в январе 2010 года. При этом, как объясняют эксперты из «Auto-Consulting», если реализация массовых брендов увеличилась на 20-80%, то автомобили  премиум-класса показали более чем 100%-ный рост продаж.»

«По оценкам гендиректора компании «Ресторанный консалтинг» Ольги Насоновой, из 30% украинцев, полностью отказавшихся от посещения заведений общепита, сейчас примерно половина опять приходит отдохнуть в КаБаРе как минимум раз в неделю. Тягу к культурному отдыху подтверждает и директор «Украинской Торговой Гильдии» Виталий Бойко. По его наблюдениям наличие развлекательной зоны (кинотеатр, каток, боулинг) увеличивает посещаемость ТРЦ в среднем на 35-40%»

Интересное наблюдение, неправда ли?

На выходных, в предпраздничную неделю, я, как и большинство соотечественников, осуществляла набеги на магазины в поисках подарков к Международному женскому дню. Меня удивило не количество мужчин, стоящих в очереди в популярные сети «Бонжур», «Браккард»,»ДЦ» и т.д., а ЧЕК, оплаченный средним «украинским мужчиной» в этих модных магазинах. Средний чек приходился на 500-700 грн. Разве только этот один факт не говорит о количестве денег, вращающихся в экономике и в розничных сетях в частности?

Вместе с тем, предпраздничная торговля в продовольственном  ритейле тоже принесла немало сюрпризов. Так, например, в розничной сети «Амстор» очереди в кассу  напомнили мне старые добрые докризисные времена, когда большинство украинцев только в кассе узнавали стоимость того или иного продукта.

Один мой хороший знакомый, который работает в дистребьюторском центре «Ниссан-авто», с гордостью сообщил о выходе на докризисный уровень продаж автомобилей этой марки. «В феврале мы продали 80 автомобилей!»

Я позвонила еще одному своему знакомому, являющемуся директором салона «Премиум-авто», который полностью опроверг подобные заявления и голосом Станиславского сказал :»Не верю!» И добавил, что продажи в его салоне стоят, а 1-2 автомобиля в месяц-не продажи.

Хочется верить, что он просто не умеет торговать). Потому что еще одного своего знакомого я встретила в салоне «Лексус», где он оформлял покупку самого навороченного внедорожника.

Почему я решила обратить внимание читателей на вновь открывшуюся шопоманию уставших от жесткой экономии украинцев на блоге, посвященном недвижимости?

Потому что считаю начало потребительского бума замечательным шансом для рывка рынка недвижимости из той ямы, в которой он оказался.

А верить-то хочется…

Потребительский бум, хочется верить,  подвигнет ритейл к  новому витку развития сетей, а вслед за этим, расширение площадей. Увеличение продаж всегда стимулирует рынок недвижимости к движению, риэлторы с большими надеждами смотрят, как идут продажи не только в  ритейловых сетях, но и у частных торговцев. Потому что наши клиенты-это и торговцы мелким товаром на рынках, и торговцы дорогими марками первой линии одежды, и владельцы-арендаторы сетевых магазинов.

Вот уже совсем скоро засветит солнышко и растопит такой холодный и непривычно долгий для Украины снег. А вместе с наступлением  тепла мы с нетерпением ждем оживления на рынке недвижимости, такое желанное для всех участников этого рынка  и такое неизбежное, как приход Весны!

 



5 комментариев на «“Прогноз рынка недвижимости в марте 2011.”»

  1. Hello:

    Что-то слабо верится что все так хорошо и появились деньги. Много людей покупают еду и платят за свет и все — денег больше нет. А вы говорите что средний чек составляет 700 гривен. У тех людей у которых такой чек нет жилищных проблем.
    Кстати статистика за февраль говорит о снижении цен — наверное все таки не берут(

  2. Движение в крупных торгово-развлекательных центрах будет всегда. Всегда будут покупать подарки к восьмому марта и прочим праздникам. Мне кажется, у многих просто-напросто нет выхода и они обязаны оставить n-нную сумму в магазине, стоя в очереди за подарками, потому как праздники подразумевают какие-либо покупки.

    Если такое движение будет наблюдаться в «обычные будни», население будет тратить деньги на покупку различной техники, авто, банально, дорогих продуктов, тогда можно будет говорить о каком-то движении рынка в Украине.
    Остается надеется на лучшее и на то, что мы доживаем последние месяцы кризисного настроения.

  3. Analiteg:

    что-то ассортимент в амсторе становится все скуднее… про сидльпо и атб молчу…. украина еще в ж.. и выхода пока не видно

  4. Некоторые люди специально своими действиями наталкивают на веру в лучшее. И это правильно.
    Пусть лучше будет так, чем наоборот.
    Остается ждать.

  5. Vasenka_dyrak:

    та канэшно будет дорожать 🙂

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11