ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Место встречи — Барселона 2012. Выставка глазами украинцев.

Елена Маленкова | 22 октября 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Вчера вернулись из Барселоны, где проходила Международная выставка по недвижимости — Barcelona Meeting Point. Прежде чем рассказать о выставке и поделиться своими мыслями, хочу сказать, что была просто несказанно удивлена тем, что из Украины не было никого. Как сказал испанским партнерам мой муж Андрей, мы отдуваемся за всю Украину…

Международная выставка.

Сначала хочу сказать, что понравилось. Во-первых, организация. Организаторы выставки за свой счет  поселили гостей из России, Украины, Казахстана. Они профинансировали Российский Meeting Point, с одной сторны зная о неистребимой любви русского  советского человека к «халяве», а с другой сторны в огромной надежде привлечь российского (или бывшего гражданина СССР) инвестора на загибающийся испанский рынок недвижимости.

Понравилось также то, что организаторы заранее побеспокоились о том, чтобы разместить на своих рекламных источниках не только информацию о самой выставке, но и о участниках персонифицировано. Например, на буклетах обо мне было указано: Маленкова Елена, Украина, Донецк, Президент компании «Парк-Авеню», владелец и ведущая интернет-ресурса Realtyblogger.net, Вице-Президент Донецкой Областной Риэлторской Палаты.

В связи с этим, местные риэлторско-девелоперские компании имели возможность запланировать B2B встречи для бизнес-знакомства с дальнейшей возможностью совместного ведения бизнеса.

Спасите нас.

Но красной нитью сквозь весь Meeting Point проходило: «Русские, спасите нас!» Как настроение этой выставки отличалось от недавнего «Русские идут!», с железным шенгенским занавесом и массовыми отказами в получении виз даже на отдых. Причем, под «русскими» здесь подразумеваются все русскоговорящие граждане бывшего СССР. Я слышала мнение о том, чтобы облегчить получение виз для России и Украины до 90 дней на отдых, и пятилетних виз для владельцев недвижимости. При этом, испанцы готовы даже рассмотреть вопрос о виде на жительство для тех, кто инвестирует в испанскую недвижимость не менее 300000 евро. Но это пока в стадии рассмотрения.

Теперь о кризисе в Испании и о сходстве и  отличии его от нашего доморощенного, украинского. Оба наши кризиса сходны в одном: эйфория от того, что в страну хлынули дешевые кредитные деньги МВФ и прочих стервятников, что, оказывается, благосостояние можно заработать не производством, не экспортом товаров на свободный европейский рынок, а купив квартиру, офис, магазин и сдав его в аренду. Также, как и наши уважаемые сограждане, испанцы закрывали свои маленькие магазинчики, небольшие кожевенные и пошивочные фабрики, и дружно покупали за заемные средства квартиры, земельные участки под строительство с целью продажи в ближайшей перспективе по максимальной цене. И так оно и было. До тех пор, пока, по образному выражению Олега Сикорского, международные кредитные институты «не изъяли деньги из горшочка».

Сегодня в Испании 24,7 % безработных, тотальная депрессия среди молодежи и большие надежды на русского Ивана, который, как когда-то в 36-м, прилетит на своем голубом вертолете, и как «испанский летчик», защитит небо землю Испании от увядания, а народ Испании от вымирания.

Что в наших ожиданиях отличного. К моему глубокому сожалению, у Испании гораздо больше шансов на скорейший выход из кризиса, чем у Украины. Во-первых, в Испании прекрасный средиземноморский климат, прекрасная экология и теплое море, там почти круглый год лето, а на побережье можно наслаждаться отдыхом даже в зимние месяцы. Во-вторых, Испания — традиционное место отдыха не только европейцев, но и американцев.

И в-третьих. Такие города, как Валенсия, Мадрид, Барселона собирают ежедневно миллионы туристов, которые по статистике оставляют не менее 100 евро в день. Почти все музеи в этих городах платные, поступления от которых очень неплохо пополняют кризисную экономику Испании. Сегодня в Испании находится некая американская финансово-инвестиционная миссия с огромными фондами, подробно изучающая и анализирующая тенденции рынка недвижимости. Рынок недвижимости еще не на дне, чтобы там сегодня ни говорили наши испанские коллеги, и девелоперы. В приватной беседе один достаточно популярный русскоязычный риэлтор признался: «Американцы приехали с целью создать банк «токсичных» активов, в которые сольют все банковские кредиты, по которым прекратились платежи. Таких активов сегодня много: из всей продающейся недвижимости % 60, и сегодня загнанные в угол владельцы готовы очень хорошо торговаться, понимая, что иначе, недвижимость просто отберут. Владельцы же банка «токсичных» активов, которые никуда торопиться не планируют, т.к. деньги имеют вполне реальные и «длинные», снижать цены не станут». Кризис в Испании не вечен-с этим в Испании согласны все.

Какие уроки мы можем извлечь для Украины?

Первое и главное: жить нужно по средствам, и хорошо представлять, что если Вы вдруг потеряете работу, то сколько кредитных платежей Вы успеете сделать? И в связи с этим, 10 раз подумать, покупать недвижимость в кредит для себя, с целью спекуляций (давайте называть вещи своими именами), или для рентного бизнеса. Кстати, кредитные ставки, которые еще год назад составляли 5-6% и совпадали с доходностью от аренды коммерческой недвижимости, то сегодня банки совсем перестали кредитовать ипотеку, а кредитуют только реальный бизнес — тот, у которого более чем 20-летняя история.

Второе. Если Ваш город не имеет такой исторической и архитектурной ценности, как Валенсия, то нужно придумать достопримечательность, на которую повалит поток туристов и просто желающих приобщиться. Все в той же Валенсии, которая вся сплошной памятник архитектуры, за последние 25 лет построен огромный технопарк, город науки и искусств, поражающий своими размерами и собранием всех известных технических новинок, а также огромным океанариумом, самым большим в Европе собранием жителей подводного мира. Кроме этого, в городе построен Биопарк, в котором почти всех зверей, живущих на планете, Вы можете наблюдать в естественной среде и рядом с собой в живой природе. Все это  в комплексе, а не только древние церкви и безумно красивые валенсийские улочки, сегодня привносят в бюджет города европейские евро, американские доллары и русские рубли или украинскую гривну.( Э, нет, не сочтите меня непатриотичной, гривна наша, в отличие от русского «деревянного», не конвертируется в местных банках.)

Кстати, в Барселоне подошли к идее зарабатывать на туристическом любопытстве еще серьезнее. «Собор Святого семейства», задуманный и начатым сумасшедшим гением Антонио Гауди еще в 1982 году, сегодня в стадии уверенной стройки.

Сравните с нашими застывшими, но не в бронзе, памятниками «мыльным пузырям». «Через 18 лет, когда Собор, наконец, будет закончен, это будет 8е чудо света!- с гордостью говорят барселонцы. — Здесь будут туристы со всего мира.»

Правда, их и сейчас в очереди в Собор стоять-неперестоять.

Вот где испанцы видят выход из своего доморощенного кризиса. А еще: отстраивать заново фабрики по производству знаменитой испанской обуви, качественного испанского гранита, и той самой испанской кафельной плитки, которую мы привыкли видеть на прилавках наших строительных магазинов.

Вот такие мысли после многочисленных встреч с испанскими партнерами, туристического безумия и ностальгического возвращения на родину. Я верю в украинцев, верю в то, что мы найдем свой метод привлечения инвестиций в наш не менее благодатный край, и в самосознание граждан, не электората, а граждан, которые выбирают свою судьбу не только на выборах!




Добавить комментарий

Страниц 1 из 11