ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Метод ковровой бомбардировки в недвижимости. И при чем здесь МЛС?

Елена Маленкова | 9 июля 2011 | рубрика | Система партнерских продаж (СПП) | 7 комментариев »

Занимаюсь продажей эксклюзивной квартиры в новостройке Донецка. Казалось бы, чего проще? Размести в основных интернет-изданиях по недвижимости и жди звонков. Ан-нет. Шквала звонков не наблюдается.

Однако, коллеги раз за разом приводят клиентов на мой эксклюзив, а, значит, интерес к квартире есть. Я очередной раз решила проанализировать свою рекламу, и вот к каким интересным выводам пришла.

Я оплатила «горячие» предложения на основных досках объявлений: slando, etag, emarket , а также ссылки на блог. Результат тот же. Просматривая объявления, мне на глаза стали попадаться одни и те же телефоны с предложением огромного количества объектов. Такое количество объектов в день, поданное одним и тем же человеком-до 100 объявлений я насчитала у некоего Дениса. Объявления с фотографиями и без, с подробным описанием объекта и просто и лаконично: квартира с ремонтом.

Мне стало интересно, что дает такая тактика? Я назвала ее тактикой «ковровой бомбардировки»

Тактика Дениса проста и безыскусна. Имеется пара-тройка эксклюзивных объектов. Остальные выуживаются в общей информационной базе, забрасываются как наживка в интернет, чтобы поймать какую-нибудь «рыбку»-клиента.

При этом у Дениса нет никаких данных о той квартире, на которую сработала наживка. Но это и не важно! Самое главное при ковровой бомбардировке-поймать клиента, зацепив его на крючок, а там как Бог даст)

Почему я подняла эту тему? Уж вовсе не потому, что завидую производительности Дениса  ему подобных. Ковровые бомбардировки-не мой метод. Но чем больше я наблюдаю «инновации» поколения NEXT, тем яснее понимаю , что потуги создать МЛС или другую похожую партнерскую структуру, неизбежно разобьются о нашу совковую ментальность.

Уж да простит меня Денис, подобных ему агентов, сотнями  тысяч  забрасывающих квартиры в сеть (аналогия с рыбной ловлей так и просится!), и называющими при этом риэлторами-даже не специалистами по недвижимости-неисчислимое множество. Денисы и ему подобные на вопрос, можно ли показать квартиру моему клиенту, не только не в состоянии достоверно рассказать о ней, но и прямо заявляют: с другими агентствами не сотрудничаем!

Почему?-недоумеваю,-Вам не нужны деньги? Или Вы настолько уверены в том, что продадите эту квартиру самостоятельно?

Но Денисы не разговаривают. Да, и когда ему бедному, мальчику, «живущему в сети?»…

Мы все время говорим о престиже профессии, о цивилизованной конкуренции, которая на пользу, а не вред нашим потенциальным клиентам, ноо каком возрождении престижа можно мечтать, попав под «ковровую бомбардировку»?

О каком вознаграждении со стороны продавца можно говорить, если вся задача риэлтора-рыболова выудить «червячка»-квартиру, насадить ее на запоминающийся крючок-объявление, и ждать, пока клюнет. А не клюнет на этого червячка, в запасе есть еще сотня. Интересы клиента здесь не только не на первом месте, а даже не на последнем. Потому что, то, что делают денисы-это не риэлторство и даже не рыбалка. Когда рыбу глушат динамитом, это, кажется, называется браконьерство.

И напоследок. Один мой клиент, подписавший эксклюзив, в приватной беседе посетовал( как всегда, город маленький и мне, естественно, передали): «Вот Елена Аркадьевна очень дорого берет за услуги. Мне порекомендовали знакомого риэлтора, который берет всего 2% и делает все ту же работу.»

Ответить я ему лично не могу, потому что разговор был приватный. Поэтому очень хочется ответить тому самому знакомому риэлтору: Демпинг, детка, самое глупое, что можно делать в условиях конкуренции)

На правах рекламы: Приватность на валютной бирже. Как мы работаем на форекс. Инструкции и методики.
.



7 комментариев на «“Метод ковровой бомбардировки в недвижимости. И при чем здесь МЛС?”»

  1. Главное все-таки — результат. Возможно Денис как раз хорошо зарабатывает.

  2. Дмитрий:

    Может он и хорошо зарабатывает, но из-за таких специалистов Нам с Вами снова и снова приходится говорить о престиже риэлторской профессии.

  3. Евгений, может, Денис и зарабатывает. Вопрос в сиюминутной прибыли. И гори все синим пламенем)

  4. «Демпинг, детка, самое глупое, что можно делать в условиях конкуренции» — кто его знает, все зависит от ситуации. Когда идет погоня за короткими деньгами эта стратегия оправдана, возможно и скорее всего, Денис — из таких. Или он просто хочет «отжать» часть рынка на себя, а потом, возможно, эти два процента (или четыре) добавит. И не факт, что завтра рыбы (см. картинку) у него будет меньше. Но коллегам такие Денисы подгадят, это точно…

  5. Кто-то из Великих сказал: «В конкуренции допустимо все, кроме демпинга.»
    Почему? Да потому что гонка вниз по лестнице рано или поздно снесет тебя потоком или затопчет бегущими сзади)

  6. Добрый день, меня зовут Анна, я из Санкт-Петербурга. Мне очень нравится идея системы совместных продаж, у нас в Петербурге есть агенты,которые ее практикуют, надеюсь, что успешно.

    Эта статья про «ковровые бомбардировки» меня очень заинтересовала. Как я поняла суть, агент который так работает, дает в рекламу объекты, которых нет, ловит на них клиентов, а потом предлагает им посмотреть квартиру, которую рекламируете Вы. За счет этого происходит ситуация, что агент приводит к Вам много клиентов, а у Вас прямых клиентов меньше…

    Тогда мне не понятно, почему Вы ругаетесь на этого агента, ведь он наоборот, помогает Вам продать квартиру по СПП, ведь Вы же обещаете ему делиться своей комиссией? Вот он и водит к Вам клиентов, какая разница, где и какими способами он их находит?

    Ведь если говорить об интересах продавца – он действует и в его интересах, чаще приводя клиентов, говоря о Ваших интересах – он также помогает продать квартиру быстрее. Говоря об интересах покупателя, тут все зависит от того, берет ли он деньги за поиск. Мне кажется, что если он довольствуется только процентом от Вашей комиссии – то и покупателю это выгодно. Чем тогда плох этот агент, если всем это только выгодно?

    Другое дело, если такой агент использует эту технологию с агентом, не работающим по СПП или частником, и вместо того, чтобы претендовать на % от комиссии или подписать эксклюзивный договор (ему просто может быть просто не под силу), пытается накинуть хоть какие-нибудь 1-2% к выставленной цене. В данном случае, его услуга не представляет никакой ценности.

    Мне кажется, в первом случае, агента «Дениса» не за что упрекнуть, разве что в агрессивной рекламе и нестандартном подходе к работе, во втором – его услуга не имеет никакой ценности.

  7. Анна, спасибо за ваш отзыв!
    Метод ковровой бомбардировки не имеет ничего общего общего с СПП. «Мальчик Денис», ловя рыбку на крючок, преследует цель заловить все равно кого в свои сети, на огромное количество несуществующих объектов, или объектов, рекламировать которые ему никто не поручал. Цена в рекламе, как и вводные данные, может разительно отличаться от реальной (порой, в меньшую сторону). Покупатель, пришедший по такой рекламе, представления не имеет об объекте, пачками предлагаемых ему Денисом. Более того, Денис рекламирует 100 объектов с заведомо заниженной ценой! Естественно, при прочих равных, клиент, скорее, клюнет на его рекламу, ведь его объект дешевле! Приводя клиента на мой объект, презентуя его, как Бог на душу положит, клиент испытывает глухое раздражение. Ведь его по сути обманули: и состояние не то, и цена не та… Суть метода проста, как 5 копеек: авось кому-то понравится, и тогда уж не важно, кто что кому говорил вначале.
    К тому же, ни Денис, ни армия таких же «бомбардиров» не входит ни в какие СПП. Более того, на их сайтах без обиняков указано: с посредниками не работаем!
    Система СПП — это система отношений между партнерами, построенная на доверии, взаимном уважении и симметричном распределении заработка. То есть, сегодня я с тобой поделилась, а завтра ты со мной. Мальчики денисы ни с кем не делятся, работают тупо на покупателя, именно тупо вымогая с него деньги. Ведь в статье прямо указано, что Денис на раздел комиссии не претендует. Его кредо: сделка любой ценой и по любой цене. У него нет заказчика, нет партнеров, нет морали и профессиональной этики. И с подобными «коллегами» я не делюсь принципиально.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11