ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


МЛС — что за зверь такой?

Елена Маленкова | 4 декабря 2010 | рубрика | Система партнерских продаж (СПП) | 2 комментариев »

Эксклюзив, а не «мусорная корзина»!

На уважаемом и даже любимом мною ресурсе vUkraine.com.ua был брошен пробный камень создания единой Мультилистинговой системы недвижимости. Были поставлены вопросы как технического, так и практического характера, на которые профессионалы рынка недвижимости попытались найти ответы. Главным все-таки остается вопрос, должны ли мы слепо копировать мировые аналоги, как МЛС США и Канады, а также некоторых европейских ресурсов или же разработать нечто уникальное с поправкой на пресловутый «славянский менталитет». МЛС Украина, мультилистинговая система Украины

Нельзя сказать, что это первая попытка создания МЛС в Украине. Имеется опыт среди некоторых объединенных баз Киева, Львова, Мариуполя. Пародией на МЛС можно считать и базу «Безагентств»,где, хоть и в гипертрофированном виде,но представлены наряду с клиентскими, эксклюзивные варианты некоторых АН Донецка. Отсев «двойников»,»тройников» и пр. достигается фильтром номеров телефонов АН, если только они не представляют владельца и не указывают в примечаниях, что не претендуют на комиссию.

Что такое МЛС ?

Что же такое МЛС, нужна ли она в условиях рецессии рынка недвижимости и что она может дать обеим сторонам баррикад, т.е. клиенту и риэлтору.
Уже упомянутый мной глубокоуважаемый Артур Павлович Оганесян еще во времена первого съезда АСНУ пытался объяснить всему риэлторскому сообществу необходимость единого реестра эксклюзивных вариантов по Украине. Вот что значит, общение с профессионалами мирового рынка недвижимости! Как все талантливые люди,он опередил свое время. В то время, когда риэлторы получали комиссионные с покупателя или просто накручивали свои интересы сверху цены, о какой базе эксклюзивных объектов можно было мечтать. Артур Павлович пошел своим путем. Он стал разъезжать по городам и весям с программой: «Продажа эксклюзивной риэлторской услуги», что явилось только первым шагом по формированию общей базы предложений.
Сегодня уже никого не удивляет, что услугу должен оплачивать ее заказчик. А,значит, мы вплотную подошли к необходимости создания МЛС.

В итоге, что мы имеем:

Итак, МЛС представляет собой единую базу вариантов жилой и коммерческой недвижимости, из которой риэлтор может путем поиска подобрать необходимый для его заказчика вариант. В базе указывается полная информация об объекте, а также контактные данные агента, рекламирующего вариант.В идеале, агент указывает сведения о разделе комиссионных.
Основные разногласия на страницах сайта сводятся к условиям допуска агента к базе и вопрос «двойного обложения» комиссией. Т.е. если агент работает по договору с продавцом, ДОЛЖЕН ли он делиться своим гонораром с «чужим» агентом, или имеет право указать:на комиссионные не претендую. Не теряется ли от этого смысл МЛС? Я думаю, что есть в связи с этим,несколько аспектов.

Аспект первый:

МЛС на то и МЛС, что допуск в нее является целью любого уважающего себя риэлтора. Недопуск, наоборот, равносилен запрету на профессию. Как этого достичь? Основное, это отсутствие «мусорной» базы вариантов, тех, которые ушлые коллеги добывают из любого открытого источника. Условие подписанного эксклюзива должно быть безусловным.

Аспект второй:

«Двойная» оплата-вопрос, конечно, скользкий. Жадность, она знаете, заразна. И этот тот камень преткновения, который может «разрушить благое дело». Здесь и фактор влияния на общественное мнение, потому как редко кто готов подписывать эксклюзив на условиях 5%, торгуются почти всегда (Я, правда, отбиваюсь.) Но если агент, подписавший договор на 3%, не захочет делиться-он прав, за что работать. Я думаю, что именно формирование общественного мнения под девизом : «Услугу оплачивает ее заказчик!» приведет ,в последствии, к отмене «двойной оплаты»

Аспект третий:

И последнее, главной «страшилкой» для любого непорядочного агента должны быть исключение из этой самой базы с обязательным информированием всего профессионального сообщества.

А как думаете Вы…?





2 комментария на «“МЛС — что за зверь такой?”»

  1. Ytgfkmwtvltkfy:

    там где крутятся большие деньги, всегда появляются разного рода жулики: грабители, риэлторы, гос. чиновники, и сомо госудорство.

  2. Комментарий из области: большие деньги крутятся там, где меня нет) Не слюни размазывать надо, а дело делать. И не будете завидовать риэлторам, госчиновникам и Марку Цукербергу.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11