ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Мошеннические схемы NEW

Елена Маленкова | 3 сентября 2012 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »

Только что прочитала одну статью на ЕСТе. Если честно, просто не могу успокоиться. Ну, как можно быть такими наивными! Дело касается не только бедолаг-покупателей, но и СМИ, освещающих эту тему. Имея опыт в разрешении подобных ситуаций, я с удивлением наблюдаю, как рейдеры, опираясь на государственные органы, живут и процветают. А все почему? Да потому, что большинство населения до сих пор юридически неграмотно и не обращается к профессиональным юристам или риэлторам, экономя деньги. Только оправдана ли такая экономия?

Банкиры.

За время кризиса 2008 года во всю расцвели новые, ранее неиспользованные схемы мошенничества. Расскажу случай из собственной практики.

Днло было в декабре прошлого года, аншлаг стоял полный, мы не справлялись с потоком клиентов, которым не терпелось встретить новый год в новой квартире. Ко мне обратились  не самые последние сотрудники одного уважаемого банка с просьбой продать несколько залоговых квартир в элитной новостройке. Я запросила документы, мне их с готовностью выдали. Право собственности на квартиры получено не было, но новострой уже был введен в эксплуатацию, поэтому я решила на всякий случай поговорить с застройщиком и с одним из бывших владельцев.Из документов следовало, что квартира была куплена в 2006м году, в январе 2008го проведена переуступка имущественных прав (дом еше строился), что не идет вразрез с правовыми нормами. Затем новый владелец, видимо, не справившийся, как большинство граждан, с кредитов в кризис, перестал платить кредит. Есть в деле экспертная оценка квартиры (117 тыс.грн-прим.), решение суда о продаже имущества на основании Закона о банкротстве, а также договор купли-продажи имущественных прав в результате торгов.

Рейдерские схемы.

Что-то меня настораживало. В первую очередь, конечно, экспертная  оценка. Проверку я и начала с нее. эксперт оказался интеллегентной женщиной в возрасте, которая извиняющимся тоном ответила: «Ну, ведь никто не хочет платить лишнего». И правда, никто ничего не хочет платить в этом государстве.

Вторым, с кем я решила поговорить, были юристы застройщика, которые должны были подготовить все документы для новой переуступки и дальнейшего получения права собственности покупателем. Как ни странно, зстройщик, кроме своих «шкурных» интересов, которые выразились в 1% от стоимости квартиры (реальной), ничем не заинтересовался. Все Ок,- сказал мне юрист,-можешь не париться.

Ну, что ж, не париться, так не париться.

Следующий человек, личность которго я решила проверить, был арбитражный управляющий, по решению хозяйственного суда реализовывающий имущество заемщика. Документы проверила, правда, снова насторожила прописка-почему-то, мариупольская. В этом кругу, кстати, ни один из участников не был дончанином. Но мало ли…

Надо сказать, что человек, с которым меня познакомили банкиры, был соучредителем юридической фирмы, которая вела дела, связанные с реализацией имущества банка.

Покупатель.

Цена была конкурентной, не ниже нижнего предела, поэтому клиент нашелся сразу. Клиент, кстати, классный. Жаль, что мы так и не нашли в последствии понимания, и он так мне и не поверил до конца. Спасибо, посочуствовал. 

Стас, так звали юриста-контактера, должен был явиться на переговоры, но прождав его более часа, и дозвонившись с трудом (телефон был выключен), я с удивлением узнала6 что он в аэропоту Одессы, откуда все еще не вылетел. На вопрос, почему не предупредил, Стас начал извиняться. Покупатель протянул мне пачку денег-передадите собственнику в знак моего согласия с условиями. Я положила деньги в сейф. «Сколько времени нужно на подготовку,-спросила я у Стаса.» «7-10 дней»-ответил он. Ок, готовим документы. Я взяла копии паспорта и ИНН покупателя, поехала к застройщику, т.к. они готовили договор переуступки, короче, принялась заниматься нормальной рутинной работой подготовки к сделке.

Подошел срок, установленный Стасом. Я заметила, что покупатель заметно нервничает. На встрече у застройщика выяснилось6 что не хватает каких-то жокументов, которые запросил покупатель. Всего-то нужно было согласие банка.
«Как ты понимаешь, не можем мы такое согласие тебе дать!-горячился банкир. Но мы 100% не будем заявлять никаких исков». Что-то у меня не складывалось. Сделка перенеслась назавтра. приехал Стас и попросил передать ему задаток. Всегда стоит прислушиваться к внутреннему голосу, но я его не услышала. Деньги я передала. Немаленькую сумму, скажу Вам. А назавтра мне с утра позвонил покупатель и попросил поехать с ним к нотариусу и проверить аресты. Нельзя наложить арест на имущественные права, -сказала я, но к нотариусу его отвезла. Аресты оказались на первом и последнем собственнике, несмотря на то, что должны были снять перед торгами! Я позвонила в банк. «Да, не парься, завтра снимем!» Но я уже не слышала, ведь вчера вы мне говорили6 что все ок!

Покупатель отказался, попросив вернуть задаток.

Рейдеров можно наказывать. И нужно.

А что же Стас? Стас деньги возвращать отказался, мотивируя тем, что «покупатель сам отказался». На звонки не отвечал, скрывался, в своем офисе не появлялся, да, там в течение нескольких дней, вообще, никого не было. Понимая, что деньги возвращать мне свои, я позвонила банкиру. «Если завтра до 9ти утра не будет денег, я позвоню своему хорошему знакомому в областную прокуратуру и порву все ваши рейдерские схемы в клочья вместе с вами! А еще позвоню за границу в офис и расскажу про эти схемы там!»

Деньги банкир отдал. По-видимому, свои.

После этого, я стала разбираться, как действует подобная схема. В доле все: банкиры (не учредители, а клерки), и судьи, и арбитражные управляющие, и торгующая организация, и застройщик. как и все подставные лица, участвующие в торгах.

Разбить схему просто. нужно просто не бояится, копать глубоко и прегрозить всем участникам ОПГ не только судебным разбирательством, но и прокурорским. Только прокуратура должна быть не местная, подкупленная, а насколько возможно в нашей стране, независимой. Чего больше всего боятся участники таких схем? Высвеления, гласности, ка говори незабвенный Горбачев. И он-таки, был прав.



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11