ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Мультилистинговая система (МЛС). Начинаем с себя.

Елена Маленкова | 7 ноября 2011 | рубрика | Система партнерских продаж (СПП) | 6 комментариев »

Вчера у меня в офисе раздался звонок. Незнакомый голос с нездешним акцентом сказал, что видел мою презентацию по МЛС в YouTube и попросил меня связаться вечером с ним по скайпу.

Мы проговорили 2 часа. Человек оказался родом из Минска (Беларусь), уже 20 лет живет в Цинциннати (штат Огайо) занимается этим самым сервисом (МЛС), а жена риэлторствует. Сергея, так звали моего собеседника, увлекла сама идея распространить МЛС (мультилистинговую систему) на все русскоязычное пространство.

Я был в Москве, так там риэлторы работают совсем не так, как в США. Продавец обращается во все возможные риэлторские конторы только потому, что нет связи между работающими риэлторами, т.е. нет реального взаимодействия между партнерами при продаже недвижимости.

Как действует Мультилистинг в США.

Ведь как работает МЛС в Штатах? Продавец (владелец) заключает договор с лицензированным риэлтором. Риэлтор, в свою очередь, наряду с разработкой маркетинговой компании продажи объекта, помещает объект в МЛС базу, где его видят сразу все риэлторы, имеющие доступ к базе. Их тысячи. А, значит, что, подписав с одним риэлтором договор, ты автоматически становишься объектом внимания множества заинтересованных лиц. При этом гонорар и риэлтора, и контрагента (брокера покупателя) оплачивает исключительно продавец недвижимости.

Сервис МЛС, а это именно сервис, предоставляет следующие функции:

  1. Размещение информации в базе одновременно попадает на основные «продающие» сайты по недвижимости, т.е. нет необходимости тупо разбрасывать объявления, тратя свое драгоценное время, а иногда, и деньги.

  2. Возможность добавления неограниченного количества фотографий, видеоролика, а также виртуального тура по объекту.

  3. Возможность одной кнопкой размещения на интерактивной карте информации об объекте.

  4. Возможность получить информацию о продаваемом объекте с начала его строительства, а также правоустанавливающих на земельный участок.

  5. Возможность доступа к реестру залогов и ограничений на продажу объекта.

И многие другие функции, дающие риэлтору возможность полноценно подготовить и провести сделку.

Риэлтор-партнер или волк-одиночка?

Американец-Сергей рассказал мне, что процесс продажи недвижимости происходит следующим способом.

Риэлтор помещает объект в МЛС базу, другой риэлтор видит поступивший объект и предлагает своему заказчику. Если заказчика объект устраивает, оба риэлтора вступают в переговоры и приходят к общему взаимовыгодному сотрудничеству. При этом, риэлтор, представляющий интересы продавца, может выбирать их нескольких брокеров покупателей, кто их них предложит лучшие условия. Не для риэлтора — для продавца. Продавец и покупатель могут не видеть друг друга до самой сделки. У покупателя , априори, нет денег для покупки недвижимости, зато они есть у ипотечного банка. Итак, на сделке присутствуют: брокер продавца, брокер покупателя, ипотечный брокер-консультант, юристы сторон.

Стяжательство-ничто. Взаимодействие-все!

Чем наш рынок отличается от американского и что мы, участники рынка недвижимости, должны пересмотреть в своем мировоззрении, чтобы продавец не боялся продавать недвижимость через брокера, а покупатель не искал бы обходные пути, чтобы не доплачивать за услугу, которую не заказывал?

Первое и основное — это идеология взаимодействия. Как только в сознании (подсознании) риэлтора отложится, что сотрудничество между риэлторами есть благо, а не зло (а мы знаем такие , с позволения сказать, агентства недвижимости, идеологами которой был приснопамятный «Стройинвест», а продолжателем некто «Новый век», хотя, какой он новый)).

Вся проблема идеологии в том, что риэлтор должен прочувствовать, что взаимодействие в его, риэлтора экономических интересах и целесообразность вычерчивается в абсолютных цифрах.

Начинаем с себя?

Мы только начинаем микроскопическими шажками двигаться в направлении светлого риэлторского будущего. Поймут и проникнутся риэлторы, тогда «подтянутся» и продавцы, почувствуют свою выгоду от быстрой и профессиональной помощи, а тут и покупатели задумаются.

Кстати, некоторые покупатели уже все чаще задают вопрос, а кто Вам платит, господа риэлторы?

Так может, начнем с себя?

Оригинал статьи на сайте Донецкой риэлторской палаты




6 комментариев на «“Мультилистинговая система (МЛС). Начинаем с себя.”»

  1. Начать с себя — запросто . Но! Пусть тогда организует наше правительство все условия для того чтобы мы начинали с себя. Пусть будет -лицензирование , пусть будет контроль агентов и агенств , пусть будет граммотная МЛС , пусть будет в МЛС жестко контролирующий орган всей достоверности информации поданной в неё ,пусть ,пусть ,пусть …. и.т.д. И только тогда , к нам будут приходить люди и подписывать эксклюзивы и согласные платить % от продажи их имущества. А не приходя , первым делом спрашивать : -а вы с кого берете % , с покупателей ? верно ж ? я ничего должен ,не буду …. ? Но они не понимают что за труд и за услугу платить должен тот кому она предоставляется , и всё равно в 70% случаев , собственнику приходится сбрасывать именно то колличество энной суммы со стоимости квартиры ,которую риэлтор должен заработать с покупателей (в случае если риэлтор берет % с покупателей) ,ибо стоимость квартиры + % риэлтора который должны покупатели оплатить , равняется очень кусачим , по отношению к другим обьектам. Вот … + наш народ привык ко всему этому , но всех можно переучить ,поменяв всё в корне. Спасибо )

  2. Никита Игоревич, Вы почитайте отзывы о проекте закона о риэлторской деятельности! Кто его критикует? Умные, образованные, порядочные! Боятся закона? Нет, не хотят ограничения «прав и свобод». А ограничивать необходимо. Только не «права и свободы», а доступ в профессиональное сообщество непрофесионалов и случайных людей, которым, собственно, плевать на саму профессию.

  3. Да мне и читать не надо , это и так заметно из проффесиональной практики…
    Сколько раз «не» проффесионалы пробывали моих клиентов вербовать , кидать , настраивать вместо меня , предоставялять «липовые» услуги , и т.д., от этого нужно РН просто напросто -избавляться!!! Я за своё агенство ручаюсь , перейдя на лицензирование ,я и мои коллеги будут первые в очереди,кто получит это,и будет заниматься своей работой проффесионально. Иногда , я и мои коллеги просто поражаемся как на сегодняшний день работают ЧП либо же «некие» АН ,стыд и срам , они просто позорят проффесию «риэлтор». Стыдно!!!
    Поэтому РН , нужна чистка! Я не вкоем случае не хочу бросить камень в огород к ЧП , из этих людей я знаю не мало проффесионалов , которые занимаються этим делом и не 15 лет , и имеют огромнейший опыт , я могу таким людям только сказать «браво» , но сколько же людей предаставляющих услуги «фальшиво». Истории , приводить не буду , но спасибо за внимение , накипело — если честно )

  4. Система МЛС — идея правильная, прозрачная и чистая. Но кто сказал, что она приживётся на постсоветском пространстве?! На мой взгляд, продвигать идею в «риэлторские массы» нужно и необходимо, однако припарировать МЛС к текущим реалиям маловероятно. Яркими примерами тому могут послужить несколько проектов, в основе которых лежит идея МЛС. Один из них — проект АСНУ. Хорошоая идея, не плохая реализация, но количество эксклюзивов крайне мало, а качество объектов разное. С другими проектами, похоже тоже самое.
    Так что нужно думать дальше, решать вопрос с регулированием рынка (не могу не согласиться с InCom Никита Игоревич) формировать лобби, если хотите, и дальше…

  5. Вячеслав, провал внедрения МЛС (а, несомненно, идея провалилась везде на постсоветском пространстве) не в том, что у риэлторского сообщества силенок не хватило или ресурсов. Проблема провала МЛС в том, что ни риэлторы, ни потенциальные участники рынка не готовы к переходу на новые условия работы. Ведь в чем сама суть системы? Как говорит Артур Павлович, «убить жабу» в себе, т.е. побороть инстинктивное желание не делиться комиссионными. Договор, по которому собственник оплачивает услуги риэлтора, учитывает, что риэлтор поощряет контрагента за помощь в поиске клиента. Поверьте мне, не каждый, далеко не каждый, умеет убить собственную «жабу».

  6. Трудно с Вами не согласиться в том, что проблема «жабы» существует. Артур Павлович большой молодец, это несомненно. Однако вылечить от этой болезни человека, который соприкоснулся с недвижимостью в сегодняшнем её виде, не удастся даже ему. Какой выход? Набирать сотрудников без опыта работы в недвижимости и правильно обучать. Только в этом случае, на мой взгляд, что-то может измениться в сторону построения цивилизованного рынка.

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11