ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Начинать ли свой бизнес в условиях кризиса? Советы бывалого.

Елена Маленкова | 5 мая 2011 | рубрика | Вопросы и ответы, Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | метки | , , , | 2 комментариев »

В рамках двусторонней связи, отвечаю на вопросы наших читателей.

Мария из Луганской области задала вопрос:

«День Добрый, Елена!
Я занимаюсь недвижимостью 1,5 года, работаю в Агентстве, и в этом году планирую открыть свое, только вот с налоговым кодексом пока не поняла. Пожалуйста, подскажите, у меня есть ЧП на общих основаниях временно не приносящее доходов, как быть? Можете порекомендовать, что делать. И еще как быть с работниками, которых я думала нанять открывая свое агентство?»

Собственный бизнес в условиях кризиса

Мария,Спасибо за вопрос!

Я начну с того, что попытаюсь отговорить Вас от Вашего решения.

Пускаясь в самостоятельное плавание риэлторского бизнеса в столь нелегкое время, нужно хорошо представлять себе трудности, которые могут Вас ожидать на этом пути.

Офис

Рискну предположить, что собственного офиса у Вас нет. А значит, все затраты, связанные с его содержанием (аренда, коммунальные платежи, телефоны, как городские, так и мобильные, пр.) лягут на Ваши хрупкие плечи. Сюда же приплюсуйте компьютеры (не собираетесь же Вы в 21м веке начинать с тетради в клеточку или пишущей машинки?), а также лицензионное программное обеспечение на каждый компьютер, т.к. проверки различных фискальных органов сегодня нацелены именно на этот аспект, т.е. авторское право. Кстати, Вы можете не обойтись просто штрафом, т.к. за использование пиратского программного обеспечения предусмотрена уголовная ответственность.

Персонал

Даже если у Вас уже есть подготовленные агенты, готовые за Вас в огонь и воду, Вам все равно придется выработать общую концепцию развития Вашего агентства,а также обеспечить каждого сотрудника не только компьютером, доступом к интернету и локальной базе, а также собственно, работой, умудриться распределить ее таким образом, чтобы конкуренция в Вашем АН не только не тормозила общее дело, но и способствовала прогрессивному движению вперед. Если же Вы планируете набирать персонал, так сказать, с полей, то Вам придется учить каждого из вновь привлеченных сотрудников не только профессиональному подходу, но и проводить мастер-классы по повышению квалификации. У Вас, как я понимаю, опыта не так много как хотелось бы, поэтому придется оплачивать заезжих специалистов, или заставлять читать литературу по специальности.

Персонал нужно оформлять, т.к. все те же проверки в случае выявления нарушений, могут начислить колоссальные штрафы. Оформление же работника со сдельной оплатой труда, в такой непростой сегодняшней ситуации, когда сделки редки, а клиенты избирательны, может разорить начинающего предпринимателя.

Другие затраты

Еще добавлю сюда затраты на рекламную кампанию, которой Вам не  избежать для привлечения клиентов к Вашему новому офису, раскрутку бренда, а также создание собственного сайта (ну, какая же фирма без сайта?), продвижение его в интернете и СМИ, и прочая, прочая, прочая…

Если Вы готовы, тогда только вперед!

Если все вышесказанное не испугало Вас, если Вы отложили уже N-ную сумму на первые пол-года-год, если зуд предпринимательства сильнее страха прогореть, то, ВПЕРЕД! Штурмовать вершины риэлторского Олимпа, не спать ночами, работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 30 дней в месяц. С этого момента у Вас не будет свободного времени, все проблемы Ваших сотрудников Вы будете решать круглосуточно, неся при этом моральную и материальную ответственность. Если готовы, то отвечаю на Ваши вопросы.

1. Можно использовать как ЧП (СПД) на едином налоге, так и на общей системе, записывая все свои затраты, и заплатив налоги (НДС и налог на прибыль). З/п сотрудников Вы учитываете как расходную часть. На едином налоге с использованием наемного труда вы оплачиваете единый за себя+ за каждого наемного работника+ пенсионный фонд.

Можно также использовать Частное предприятие (или ООО), на общей системе или на едином налоге (10% с оборота, или 6%+НДС), где также имеете право нанимать работников. На ваше усмотрение. Я бы для начала попробовала СПД на едином налоге, а там, как Бог даст)

Надеюсь, что помогла Вам на Вашем выбранном пути. Удачи!



2 комментария на «“Начинать ли свой бизнес в условиях кризиса? Советы бывалого.”»

  1. Ну зачем так сразу пугать человека 🙂
    Просто для начала нужно написать бизнес-план самостоятельно, а потом, если останется желание, то можно и открывать агенство

  2. Иван, во-первых, спасибо за отзыв. Перечитала статью, которую писала больше года назад, и поняла, что сейчас «страшилок» нашла бы гораздо больше.
    Например, то, что опыт в недвижимости 1,5-2 года-это капля в мире недоверия к профессии. А это значит, что клиенты нарабатываются годами, и год-полтора хорошо, если АН выйдет на операционный ноль.
    А главная-это будущий закон о риэлторской деятельности, который, практически, монополизирует рынок недвижимости и выбивает с рынка частных предпринимателей и мелкие фирмы.
    P.S.Зашла на Ваш сайт-понравился:)

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11