ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Налоги и недвижимость 2012.

Елена Маленкова | 12 января 2011 | рубрика | Записки одного риэлтора, Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | метки | , , , , | 12 комментариев »

Пока мы праздновали…

Празднуя с размахом, как всегда, затянувшиеся Новогодне-Рождественские каникулы, мы не заметили очередной подлянки, подготовленной нам любимым Правительством.

Прямо с началом боя курантов (признайтесь, кто не писал сокровенное желание на листке бумаги, чтобы успеть поджечь и выпить с шампанским под бой курантов?), в нашу жизнь вошли новые правила игры на пространстве под названием «предпринимательство«.

Итак, с 1го января, физические лица-предприниматели больше не имеют возможности взаимодействия с юридическими лицами, которые ведут бизнес на общей системе налогообложения. Нет, конечно, это не запрещено законом, просто стало невыгодным для этих самых юридических лиц. Поскольку услуги, а также товары, приобретенные у ФЛП отныне оплачиваются из прибыли предприятия.

Правительство решило отправить, по словам одного блогера, ФЛП в резервацию, где они могут вести бизнес только друг с другом. Не мытьем, так катаньем, нас заставляют переходить на общую систему налогообложения, иначе мы просто окажемся в одиночестве. Поскольку я профессионально занимаюсь недвижимостью, то речь пойдет о наших с вами дальнейших сложностях.

Кроме этого, есть еще одна неприятность, которая нас ожидает в связи с принятием Закона о Финансовом мониторинге.

Неприятность касается не только юридических лиц. В силу того, что несмотря на наше обращение к Президенту, налоговый Майдан и другие акции предпринимателей, мы прекрасно отдаем себе отчет, что с апреля наш вид деятельности (наряду с другими, ставшими поперек горла Председателю правительства. Кстати, может, его какой риэлтор  «кинул»?) просто исчезнет как вид из перечня категорий бизнеса на едином налоге.

Что делать, куда податься бедному риэлтору, как не реанимировать (а кому и открывать) предприятия, на которые пока еще не покусилось всевидящее око г-на Азарова?

Конечно, нет гарантий, что и до предприятий на едином налоге не дотянется суровая рука сборщика налогов, но пока надежда есть.  Так вот, каждое юридическое лицо, имеющее в своем Уставе такой вид деятельности, как операции с недвижимостью, должно отправить специалиста на курсы финансового мониторинга, дабы научить его правильно заполнять специальные формы на потенциальных покупателей. Курсы проводятся только в 3х городах Украины: Киеве, Львове и Харькове. Стоимость программы около 2000 гривен+проживание, питание и проезд. Итого, в нынешней нелегкой ситуации, в 5000 гривен предприятию обойдется «обучение» специалиста «художественному стуку».

Отныне риэлторы наряду с нотариусами, аудиторами, и прочими категориями,  причастными к крупному обороту денег, будут вынуждены вести реестр лиц, только собирающихся приобрести недвижимость ценой свыше 400 000 гривен. Так предусматривает постановление Кабмина от 25 августа нынешнего года под № 746 «Об утверждении порядка предоставления государственными органами на запрос субъекта первичного финансового мониторинга информации об идентификации клиента». При этом риэлтор заполняет соответствующую форму и передает ее в Госфинмониторинг, независимо от того, купил покупатель объект недвижимости или только подумал об этом, в случае, если риэлтор усмотрел хотя бы один из признаков, указанных в статье №15 Закона (оффшорная регистрация покупателя, наличный расчет, сомнительное происхождение средств).

Заплатите 5 %

А сей опус касается большей части населения нашей страны, поскольку каждый второй гражданин когда-нибудь приобретал или продавал недвижимость. Итак, с 1января если Вы решили продать недавно (до 3х лет) купленную квартиру, Вы заплатите 5% НДФЛ (налог с доходов физических лиц) от оценочной стоимости. Эта норма присутствовала в законе начиная с 2006 года, но ставка ее была равна нулю. По словам Светланы Пефтиевой,

Доход от продажи/мены жилья и садовых домиков с земельными участками, на которых они находятся, пребывающих в собственности менее 3-х лет и осуществляемых чаще 1 раза в год, а так же незавершенного строительства, коммерческой недвижимости, независимо от количества операций в году и сроков собственности — облагается налогом по ставке 5% (ст. 167.2, 172.2 НК).

Что касается дохода, полученного от сдачи в аренду любого объекта недвижимости, то здесь ситуация следующая:

— если арендодатель физ. лицо., то 15 % НДФЛ, а в случае, если общая сумма полученных плательщиком налога в отчетном налоговом месяце доходов превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной Законом на 1 января отчетного налогового года, ставка налога составляет 17% суммы превышения с учетом налога, оплаченного по ставке 15%.

— если арендодатель физ.лицо — предприниматель (не единщик), то к НДФЛ прибавьте еще ЕСВ (34,7%) — итого мы имеем (или нас имеют) максимальную ставку всех налогов — 51,7%.

. Эта же процентная норма действует теперь и при сдаче в аренду недвижимости физическим лицом. Сдавать в аренду недвижимость юридическим лицам от ФЛП также не выгодно по причинам, указанным выше.

«Землю — крестьянам, заводы — рабочим!»

Следующая пакость, подготовленная любимым правительством в условиях лежащего в реанимации рынка недвижимости — это  продление моратория на продажу земель товарного и сельскохозяйственного назначения. Под лозунгами : Землю-крестьянам, идет подковерная методичная работа по «абсолютно честному отъему» этих самых земель с/х назначения. Те самые крестьяне, о которых так заботится наше правительство, сегодня не имеют средств для полноценной обработки вышеуказанных земель, а продать часть, чтобы сохранить большее, они-то как раз и не могут.

Мы знаем всевозможные «способы» передачи в собственность таких земель. Так вот, после внесения на рассмотрение Верховным Советом  Законопроекта «О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно срока на продажу земельных участков» N7541 от 10.01.2011г, мы наблюдаем массовую отмену решений суда по переходу права собственности на такие земли.

Как отреагирует рынок недвижимости ( и земли, в том числе) на подобные препятствия  нормальной и прозрачной работе, покажет время! А я надеюсь, что никакие фискальные режимы не помешают нам выполнять свою работу и честно зарабатывать себе на хлеб.



12 комментариев на «“Налоги и недвижимость 2012.”»

  1. Здравствуйте! Хотелось бы кое что уточнить, а то не совсем понятно..
    Я планировала продать квартиру осенью (за 72 000$), но не нашелся покупатель.. Весь пакет документов я подготовила, и госпошлина, которую я лично должна была бы платить составляла 1% (720$). Сейчас получается, если я найду покупателя к концу зимы или весной то буду платить госпошлину в размере 5% (3 600$)? Т.е. в 5 раз больше?? Чего ради? Где посмотреть этот закон?

  2. Realtyblogger:

    Здравствуйте, Нина! Норма закона в 5% действует только в том случае, если квартира находится в Вашей собственности менее 3х лет. Если же Вы квартирой владеете больше, чем 3 года, это норма Вам не грозит.
    P.S. Кстати, ставка налога до 01.01.2011 была=0. Так что информация об 1%-не достоверна.
    Ставка в 1% применялась для квартир площадью, свыше 100 кв.м, налог брался с превышения.
    С уважением, Елена.
    статья 172 НК Украины

  3. Вы же голосовали за Донецких, А сейчас вы уже почему то не довольны!?

  4. Realtyblogger:

    С чего Вы взяли, JCDFJ, что лично Я голосовала за нынешнюю власть?

    Если это имеет значение, то мой голос был отдан Арсению Яценюку!

    Все голосовали по-разному.
    Но это тема совершенно другого блога, извините.

  5. Realtyblogger:

    Нина, извините, не внимательно прочитала Ваш вопрос.
    1%-это, действительно, госпошлина. Есть еще 1% пенсионного фонда, а пресловутые 5%=это налог с доходов физических лиц (НДФЛ). И эта ставка до 1.01.2011 была=0. Итого, расходы по продаже квартиры составляют 7%.
    Спасибо за вопрос.

  6. А какие прогнозы на 2012 год.

  7. Павел, Вы что имеете ввиду? Налогообложение? Или прогнозы цен на недвижимость?

  8. Как насчёт не резидентов? У меня умер отец в Украине. квартира была зарегестрирована за мной и ним в 93 году. я владею 1/2 квартирой, мама 1/4 (она резидент) и покойный отец владел 1/4 (что становиться наследством)

    Какой налог я как не украинский гражданин должен буду заплатить?

  9. Станислав, Вы имеете ввиду при продаже квартиры? Потому что на принятие наследства эти нормы не действуют.
    По украинским законам право собственности на недвижимость (в Вашем случае, 1/4 квартиры) наступает с момента регистрации ее (недвижимости) в БТИ. Следовательно, если с момента принятия наследства Вами и Вашими родственниками, прошло менее 3 лет, при продаже квартиры Ваши украинские родственники заплатят 5% подоходного налога, а Вы, как нерезидент, 17% (в среднем, считать надо по шкале, минимум, 15%).

  10. Подскажите пожалуйста, какие прогнозы по поводу 5% налога в 2012 году при продаже квартиры? Его случайно не собираются отменить? И измениться ли как-то налогообладение после упразднения БТИ?

  11. Евгений, Вы меня улыбнули) Вы всерьез считаете, что у этого правительства можно что-нибудь получить хорошего для себя?))
    Налог, естественно, останется. Единственное послабление — это отмена налога при продаже квартиры по праву наследования. И за это большое спасибо дорогому и любимому)

  12. Рад что заставил улыбнуться)) Но вопрос остался, только поставлю его иначе…
    Если недвижимость досталась по наследству, и ее хочется продать, в таком случае 5% продавцу платить не надо? Тогда какие налоги нужно будет заплатить?

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11