ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Налоги при продаже недвижимости. Обратная связь.

Елена Маленкова | 27 января 2011 | рубрика | Налоги на недвижимость 2013. Налоги при продаже и покупке недвижимости. | метки | , , , , | 45 комментариев »

В силу того, что мне на блог продолжают приходить вопросы на тему нового налогообложения при продаже или аренде недвижимости, постараюсь ответить на наиболее частые из них.

Первая группа вопросов касается продажи жилой и коммерческой недвижимости, а также земельных участков и корпоративных прав предприятия. налоги и недвижимость

Итак, разложу все по полочкам, чтобы было понятно как начинающим агентам, так и потенциальным продавцам и покупателям.

1. Продажа квартиры любой площади находящейся в собственности продавца не менее 3х лет-при продаже облагается 1% госпошлины и 1% пенсионного фонда. Ставка НДФЛ (налог с дохода физических лиц)=0.

Примечание: норма закона, при которой высчитывались квадратные метры сверх «положенных » 100 кв.м, из нового НК исключена.

2. Продажа квартиры, находящейся в собственности продавца, менее 3х лет, дополнительно облагается налогом (НДФЛ) в размере 5%. Это же касается любой другой недвижимости, если продажа осуществляется продавцом более одного раза в год.

Примечание: норма касается и тех продавцов, которые приобрели недвижимость (в данном случае, квартиру) не только по договору купли-продажи, но и согласно свидетельствам о праве на наследование, договорам дарения и мены. Помните, название правоустанавливающего документа для налоговой значения не имеет!

3. Продажа коммерческой недвижимости, независимо от количества времени, находящейся в собственности физического лица, облагается НДФЛ по ставке 5%.

Примечание: норма распространяется только на недвижимость, находящуюся в собственности исключительно физических лиц и не применяется при продаже недвижимости юридическими лицами.

4. Продажа земельных участков с расположенными на них строениями-НДФЛ=0, эта же норма применяется при продаже земельных участков, находящихся в собственности физических лиц, в рамках бесплатной приватизации. В черте города эта норма составляет 10 соток.

5. Продажа корпоративных прав предприятия облагается по ставке НДФЛ 15%.

Надеюсь, что помогла Вам сориентироваться в нашем быстро меняющемся Мире недвижимости)





45 комментариев на «“Налоги при продаже недвижимости. Обратная связь.”»

  1. Niteangel:

    🙁 Бредятина. А если досталась квартира по наследству? И за счет продажи покупаешь жилье себе. То где тут доход? Ведь также родственник мог продать эту квартиру пока был жив и купить новое жилье. Но по вине судьбы он умер и не успел продать квартиру. И наследник должен непонятно в какого перепугу платить 5% на квартиры и машины детей чиновников?

  2. Бредятина) но это не ко мне)
    На самом деле, независимо от того, по какой схеме Вам досталась квартира, платить будем по полной. В том-то и суть, что налог на роскошь, который платится в Европейских странах, зацепил бы этих самых «слуг народа». А так платить будет «пересiчний» украинец.

  3. Vall:

    Если продается недвижимость, находящаяся в собственности менее 3-х лет (5%) и это уже не первая продажа в году (5%) складываются ли проценты? (10%)
    Или, к примеру, продается незавершёнка (5%) находящаяся в собственности менее 3-х лет (5%) и, опять таки, не первая продажа в году — это уже 15 % ?

  4. Нет, % не складываются. Последующая продажа, а также продажа до истечения 3х летнего срока облагается только 5% налогом.

  5. А если 1/3 квартиры я владею больше 3-х лет, а 2/3- меньше, при продаже всей квартиры я плачу налог 5% или 2/3 от 5%?

  6. Трифон, при продаже квартиры Вы платите налог только от той части, которой владеете более 3х лет. Кстати, с января 2012 года, налог при продаже квартиры,унаследованной по закону (или по завещанию), тоже оплачиваться не будет.

  7. «Кстати, с января 2012 года, налог при продаже квартиры,унаследованной по закону (или по завещанию), тоже оплачиваться не будет.»
    Не подскажете, этот закон уже вступил в силу?

  8. Скажите пож-ста, вступил ли уже в силу этот закон, про налог при продаже квартиры или нет? Если нет, то когда примерно ожидается?

  9. Закон вступил в силу с 01.01.2012г

  10. Подскажите, пожалуйста, если я купил квартиру (нотариально заверенный договор купли-продажи) более 3-х лет назад, но по БТИ зарегесрировал только сейчас (вступил в право собственности согласно рейестра, но на основнии вышеуказанного договора купли-продажи) и собираюсь теперь продать эту квартиру с целью приобретения большей (у меня 1-комнатная и нас в ней 4 человека) — я подпадаю под 5 % и от какой стоимости, БТИ или обязательно Эксперной?
    Очень срочно нужно!!!
    Спасибо.

  11. Уважаемый Виктор, прошу прощения за задержку — была не в стране. Исчисление подоходного налога при продаже недвижимости начинается с момента РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ В БТИ. Следовательно, в Вашем случае платить 5% придется.

  12. Подскажите пожалуйста, у меня как физичиского лица в собственности более 3-х лет нежилое помещение. Сдаю в аренду как ИП, плачу 6%. Какие налоги я д.б. уплатить при продаже этого помещения. Заранее спасибо.

  13. Дмитрий, при продаже любой коммерческой недвижимости Вы платите 5% НДФЛ, независимо от срока владения ею.

  14. Добрый день!

    Прошу помощи ибо туп 🙂 и запутался окончательно:
    При покупке дома с земельным участком из чего складывается цена договора?
    Есть оценка БТИ (дом) + независимая оценка и оценка участка (Региональное агенство оценки или что-то типа) + независимая оценка. Так вот: какие циферки нужно сложить чтобы получить цену договора и может ли цена быть меньше экспертной оценки (БТИ + РАО)? И какие налоги должны быть уплачены: отдельно 5% от оценки дома (праву собственности на него нет и года) и отдельно 2% на землю+ 1% в ПФУ?
    Буду очень признательна за любую консультацию, пока не вскипел мозг)) Спасибо!

  15. Добрый день!
    Я нерезидент Украины. Имею в собственности квартиру более 3х лет. Квартира оформлена на меня и дочь в равных долях. Каким образом мне лучше переоформить мою долю на дочь? Как я понимаю при дарении, наследовании, она как нерезидент должна будет оплатить 17% налога. А как при продаже? Противоречивая информация — кто пишет, что те же 17%, кто пишет 0%.

  16. Борис, очень актуальный на сегодня вопрос Вы задали! Налоговый кодекс 2011 — это нечто! Прочитайте сами ст.172.1. Вот выдержка из статьи.
    «Доход от операций по продаже (обмену) недвижимости, осуществляемых физлицами-нерезидентами, облагается в том же порядке, что для резидентов Украины. Однако к такому доходу применяется ставка НДФЛ в размере:

    * 15 %;

    * 17 % — для суммы дохода, превышающей 10-кратный размер минимальной зарплаты.»
    Обратите внимание на несоответствие «облагается в том же порядке, что и для резидентов…»-т.е. по нулевой ставке? (прим.автора)
    Или по ссылке на ст.167.1 (15-17%)?
    Мнения на самом деле разделились. Я же лично считаю, что платить НДФЛ не стоит, а двоякое толкование закона всегда трактуется в пользу налогоплательщика.
    Жаль, что у нас не прецендентное право, как в США, можно было одним судебным процессом решить вопрос.

  17. при продаже любой коммерческой недвижимости Вы платите 5% НДФЛ и какие ещё затраты ожидают продавца?

  18. Да, при продаже любой коммерческой недвижимости, если собственник физическое лицо.

  19. Здраствуйте!не совсем поняла(((Я стала собственником квартиры по завещанию в 2009 году.Сейчас при продаже в 2012 году налог взымаеться будет или как?

  20. Нет, конечно! Вы стали собственницей по праву наследования. Следовательно, налог при продаже взыматься не будет.

  21. Добрый день, прошу маленького уточнения — в марте у меня была продажа дома с земельным участком, на участок получен госакт только в марте, при продаже я оплатила 5% от экспертной стоимости. Это все понятно. Далее. В апреле, буду продавать другой земельный участок, госакт с 2002г. Вопрос-необходимо оплачивать 5% как со второй продажи или не надо, ведь я уже раз оплатила?

  22. 5%-это НДФЛ, т.е. налог на доход. Наше законодательство считает базой налогообложения ЛЮБУЮ продажу недвижимого имущества, в т.ч. и земельных участков, более, чем 1 раз в год. Следовательно, Вам все же придется заплатить налог на доход, т.к. Вы продаете 2й объект в течение одного календарного года.

  23. Добрый день,подскажите,хочу купить квартиру,по какой оценке я могу оплачивать 2% по БТИ или по оценки независимого оценщика. Некоторые нотариусы говорят ,что с 5.06.12 только по оценки оценщика.
    Как быть?Заранее спасибо.

  24. Добрый день, Юлия!Сегодня рынок недвижимости, фактически, стал из-за попытки некоторых структур монополизировать рынок оценки, нотариата и недвижимости в целом. С десяток «подконтрольных» фирм теперь вершат судьбы абсолютно всех граждан страны. Если Вы думаете, что это Вас не касается, то сегодня данный рейдерский захват профессии нужно просто саботировать. Прочитать подробнее можно здесь http://svdevelopment.com/ru/news/market/itm/68553/ и здесь http://agent.ua/review/news/25751.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=newsletter1.
    Что касается ответа на поставленный вопрос, то сегодня нотариусы принимают экспертные оценки, сделанные до 5 июня. По закону об экспертной оценке, сама оценка действительна 6 месяцев, и пока эту норму еше никто не отменил.
    Мы работаем в штатном режиме еще 6 месяцев. А там, думаю, этот беспредел и закончится)

  25. Вот он (беспредел) и закончился! Не просуществовав и недели, заморозив весь рынок недвижимости в стране, сборище оголтелых рейдеров под давлением общества было вынуждено отступить. Пресловутый приказ отменен. все вернулось на круги своя. Вы думаете, надолго? И не надейтесь! Мы живем в веселой и абсолютно непредсказуемой стране. Удачи нам всем!

  26. Добрый день,вступила в наследство 02/08/2012 (земля 1050 ст.и часть дома 14/36),выставила на продажу,скажите Пж.какой налог мне придется заплатить за все это?СПСБ

  27. C 02.01.2012г ставка по НДФЛ после принятия наследства равна 0. Но сохраняется норма закона, при которой каждая последующая сделка на протяжении календарного года облагается налогом по ставке 5%. Поэтому рекомендую 1ю сделку провести куплю-продажу земельного участка, т.к. стоимость его будет намного выше стоимости части дома, а 2ю-куплю-продажу части дома. При этом продажа производится по экспертной оценке, оценщик всегда может оценить лояльно)

  28. Скажите пожалуйста, а какие налоги платит покупатель?

  29. Покупатель, Сергей, как правило, платит 1% пенсионного фонда.

  30. Мы заключаем договор мены между 2-х и 3-х комн. квартирами. 2-х комн. в собственности более 3-лет, а 3-х комн. менее 3 лет. Какие будут налоги и пошлина? Заранее благодарю за ответ.

  31. Добрый вечер, Катя! Прошу прощения за задержку с ответом. Честно говоря, долго считала, и пока вместе с нотариусом не пришли к общему решению, не была готова Вам ответить. Итак, Вам придется заплатить 6% от экспертной оценки с большей квартиры+ удостоверение договоров. Договор мены считается сложным договором, поэтому нотариус считает двойную цену за удостоверение, как за 2 договора купли-продажи. Успешных Вам сделок! С уважением, Елена.

  32. Подскажите пожалуйста если купить квартиру в 2012 году по договору купли-продажи, а в 2013 эту же купленную продать — это надо будет 5% оплачивать? и от какой суммы?Спасибо.

  33. Конечно! Светлана, налоговая льгота по НДФЛ распространяется только на те квартиры, которые в собственности более 3 лет. Также НДФЛ оплачивается в случае повторной продажи в один календарный год любого объекта недвижимости. Например, Вы продали дачу или гараж, а потом в этом же году решили продать квартиру, которая в Вашей собственности более 3х лет-плати НДФЛ. 5% НДФЛ платится от экспертной оценки, которую должен подготовить продавец. Экспертов-оценщиков сегодня пока еще достаточно, чтобы можнот было выбрать и по цене самой оценки, и по стоимости объекта. Так что готовьтесь платить)

  34. Подскажите пожалуйста если получил квартиру по ордеру 12 лет назад , приватизировал только сейчас буду ли я платить 5 процентов при продаже. Заранее спасибо !

  35. Вячеслав, Вы стали собственником только после приватизации квартиры. А отсчет для налогообложения начинается с даты регистрации прав собственности на квартиру. Это означает, что свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное исполкомом Вашего города, Вы должны были зарегистрировать в БТИ (если успели), или Единой регистрационной службы, если свидетельство получили уже после передачи части полномочий БТИ регистраторам. Так что, именно с даты регистрации и начинаются те самые злополучные 3 года, при которых возникает 5% НДФЛ.

  36. Я являюсь собственником жилой квартиры на протяжении 6 лет. В прошлом году мы сделали перепланировку, и по результатам данной перепланировки уменьшилась квадратура. В результате будет переоформлен документ на право собственности той же квартиры. Подскажите, пожалуйста, если я захочу продать квартиру после получения нового права на собственность, будет ли взыматься 5% налог несмотря на то, что по факту я ею владею уже свыше 6 лет? Все равно время будет исчитываться по новому документу после перепланировки? Заранее благодарю.

  37. К сожалению, да. Новый документ-свидетельство о праве собственности на жилье-должен быть заново зарегистрирован в госреестре. И отсчет для налогообложения начнется именно с этой даты. Маразм? Да, но, видно, управлению по налогам и сборам просто неоткуда уже взымать налоги.

  38. Благодарю за ответ. В этой стране уже ничего не удивляет, только в очередной раз расстраивает.

  39. Добрый день! У меня вопрос такой.квартира была первоначально 2-х комнатная. 45кв.м. общая ,старые жильцы сделали с нее 3-х комнатную .поставив фанерную перегородку и узаконили ее по БТИ.Семь лет назад я купил эту квартиру как 3-х комнатную,Сразу снял эту фанерную так называемую стенку и получилась опять 2-х комнатная .Теперь при продаже квартиры мне говорят . что буду платить налог не 1 процент .а 5 процентов налога. НО при этом не размеры квартиры не уменьшились. и не менялся собственник. СКАЖИТЕ пожайлуста.сколько я буду платить налога ?

  40. Василий, после того, как Вы снесли перегородку, Вы узаконили ситуацию? Если да, то у Вас появился новый документ на право собственности, и отсчет для налогообложения будет с момента госрегистрации нового правоустанавливающего документа. Если же документ на право собственности прежний, т.е. договор купли-продажи, то никакого налога платить Вы не должны. В крайнем случае, восстановите перегородку обратно)

  41. Здравствуйте, если покупать коммерческую недвижимость на юридическое лицо, то какие налоги нужно уплачивать при покупке и при последующей продаже этой недвижимости? Или выгодней все-таки на физическое лицо оформлять документы?

  42. Наталья, при покупке коммерческой недвижимости Вы платите только 1% в пенсионный фонд. При продаже уже сложнее: 20% НДС, а также 23% налога на прибыль. Поэтому решение принимайте сами))
    С уважением, Елена.

  43. Здравствуйте , я гражданка России , хочу купить дом на Украине . Хозяева в нем прожили меньше года . Каким процентом налога он будет облагаться от оценочной стоимости ?

  44. И какие налоги я должна платить как покупатель ? Заранее благодарна .

  45. Добрый день, Татьяна! Прошу прощения за задержку-первая неделя после отпуска)
    Как покупатель, Вы платите только 1% пенсионного фонда от экспертной оценки недвижимости.
    Владелец же заплатит 5% НДФЛ, т.к. не сможет воспользоваться льготой по НДФЛ именно по причине проживания менее 3х лет.
    С уважением, Елена

Добавить комментарий

Страниц 1 из 11