ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


Население ждет, что цены на жилье будут падать. Но не тут-то было!

Елена Маленкова | 19 мая 2011 | рубрика | Аналитика рынка недвижимости | метки | , , , | Комментариев нет »
Такое мнение высказал глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

«Население в ожидании, что цены на жилье будут падать, но цены, к сожалению, падать не будут. Они не будут падать по нескольким причинам. Первая причина в том, что у нас колоссальный отложенный спрос. Фактически 70-80 жилого фонда уже свой срок исчерпал и нужны новации. Также есть много молодых семей, нуждающихся в новом жилье. Также нет запаса в строительстве. Плюс строительства еще не начинаются», — сказал он.

«Поэтому есть опасность, что через год-два будет рост цены», — отметил Парцхаладзе.

Есть и другое мнение, скажем, прямо противоположное. Так, президент риэлторской Палаты Украины А.А.Бондаренко считает, что рынок только приближается к ценовому минимуму, но еще не достиг его. И его прогноз-15-20% падения еще до конца этого года.

Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, а также весьма существенное отрицательное сальдо торгового баланса, неотвратимость выплаты процентов по внешнему долгу и прочие «благоприятные» факторы, цены на недвижимость должны снижаться. За это и снижение общей покупательной способности населения, и заметное обнищание мелкого и среднего бизнеса, и непростая фискальная ситуация.

то как с автомобилем: если срочно нужны деньги, мы звоним знакомому перекупщику и скрипя зубами, и продаем ему  на 2-3 тысячи дешевле, чем могли бы, если бы было время.

Ан нет! Цены не только не снижаются, а имеют тенденцию к росту.

Те незначительные сделки, которые время от времени «выплывают» якобы на поверхность, и из уст в уста передаются снующими между стройными рядами риэлторов покупателями, ничто иное, как ненаучная фантастика или народный фольклор. Мне периодически приходится слышать о проданной по цене «хрущевки» квартиры в новостройке, или магазина по цене квартиры. «Вот только было, но мы не успели»-обычное для таких вариантов заявление.

Дело ваше верить в такие случаи или нет. Не исключаю, что единичные продажи по демпинговым ценам случались. только обывателю, как бы он не гонялся за таким объектом, вряд ли повезет. Это как с автомобилем: если срочно нужны деньги, мы звоним знакомому перекупщику и скрипя зубами, и продаем ему  на 2-3 тысячи дешевле, чем могли бы, если бы было время. Такие варианты крайние и не такие уж частые. А покупатель чаще всего все равно будет покупать по рыночной цен, какой бы она не была в наше невеселое время




Добавить комментарий

Страниц 1 из 11