ХОЧУ ЭФФЕКТИВНО ПРОДАТЬ
ХОЧУ ВЫГОДНО КУПИТЬ


«Не прячьте Ваши денежки по Банкам и углам…»

Елена Маленкова | 27 марта 2013 | рубрика | Записки одного риэлтора | Комментариев нет »
Куда инвестировать в Украине

Гавань рухнула…

В мировом сообществе истерия: рухнула тихая налоговая гавань, прибежище русско-украинских олигархов, банковская система народной республики Кипр. Как сказал известный провокатор Первого российского телеканала Михаил Леонтьев, «групповое изнасилование Кипра всем европейским сообществом закончилось».

Почему же так испугались все, начиная от крупного олигархического капиталла и заканчивая самым мелким торговцем, изредка посещающим райский остров на уикенд? А дело в том, что Европа впервые показала всем «несогласным» «кузькину мать», мол, не будете играть по нашим правилам, замучаетесь пыль глотать. В судах.

Итак, прецендент создан. Теперь все, имеющие свободные деньги, просто перестали чувствовать себя в безопасности. Конечно, в мире еще десятки оффшоров или низконалоговых зон, те же Нидерланды, Люксембург, Каймановы острова… Но! Больше никто, никогда и нигде не может на 100% быть уверен в сохранности своих капиталов. Национализация или экспроприация, кому что больше нравится, нависла красной угрозой над всей мировой финансовой системой.

Исландия или всероссийская «мойка».

И первой в этом списке стран-экспроприаторов стала некогда благополучная Исландия. Ее называли и «всероссийской мойкой», и налоговым раем. Но в октябре 2011 года в стране произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция. Вы думаете, я преувеличиваю? Ничуть. Под шумок народ Исландии провел референдум и принял новую Конституцию (оригинал статьи | перевод на русский), «которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег.»

Кипр стал вторым в очереди. Каждый мало-мальски образованный человек задумался, а что же теперь делать? Где, в чем, и в какой валюте хранить все, что нажито непосильным «бизнесовым», ну, или «депутатско-чиновничьим» трудом.

В евро? Думаю, сегодня даже отъявленные оптимисты не 7, а 10 раз подумают, прежде чем отважатся хранить свои сбережения в евро-валюте. Не говорю уж преумножать!

Деньги должны работать.

Любимое выражение моих клиентов-инвесторов — Деньги должны работать — сегодня приняло несколько другой смысл. Недавно я провела небольшой сравнительный анализ депозитных и арендных ставок, и результаты меня прямо таки ошеломили. Последние 4 с половиной года проценты по депозитам с периодичностью обгоняли любой бизнес, кроме наркотиков и торговли людьми. И, действительно, чем нужно заниматься и торговать, чтобы получить доходность 26%?

Большие стаки по депозитам тормозили любое развитие в экономике, потому что ипотечные ставки были еще выше и не могли финансировать бизнес априори. Естественно, кризис ликвидности вынуждал банки предлагать такие проценты, но все же…

Не так давно ко мне заглядывал на огонек один из  владельцев большинства коммерческой недвижимости в городе, и мы с ним долго беседовали, куда еще направить «кэш фло» от аренды. Рассматривали и Испанию, и тот же Кипр, тогда еще «живой», и Германию с Британией, и Швейцарию. Человек не просто интересовался, он объездил все эти страны с целью понять, во что инвестировать, и степень доходности на вложенный доллар-евро-рубль.

Вот Вам ориентировочная картинка. Все цифры усредненные.

Испания. Состояние рынка депозитных ставок

 Испания.

Ставки по депозитам — 1,05-1,65%

Налог на дивиденды — 18%

Процентные ставки Швейцария Швейцария.

Ставки по депозитам — 0,02-0,125%

Налог на дивиденды —  для резидентов 35%, нерезиденты налоги не платят. 

Процентные ставки в Германии Германия.

Депозиты — 0,25-1,4%.

Налог на дивиденды — по разным источникам от 12 до 25% свыше 800 евро.

Следующий этап — доходная недвижимость.

Испания. Меня интересовала коммерческая недвижимость. Например, такой интересный проект: помещение 300 кв.м. в центре Барселоны, недалеко от знаменитой Саграды де Фамилии великого Гауди. Цена аренды 30 евро/кв.м с контрактом банка на 30(!) лет. Все, вроде, замечательно, несмотря даже на сроки окупаемости 10 лет. Все-таки, Европа, стабильность, мульти-виза, ВНЖ и все такое. Только вот на вопрос, какие налоги нужно уплатить с таких доходов, риэлторы стыдливо молчали. А налоги такие —17% с физических лиц, 35% от юридических лиц. После вычета всех налогов и затрат, период окупаемости увеличился до 20 лет.

В Германии моя киевская подруга имеет доходный многоквартирный (20 квартир) дом. После вычета всех затрат и налогов, денег остается, по ее словам, чтобы с голоду не умереть. Для примера, ее киевская недвижимость приносит ей от 20 до 30% ежегодного дохода.

Для сравнения, в Донецке сегодня рентабельной считается 10-12% ставка по арендным платежам на вложенный рубль.

Цены сегодня еще довольно привлекательны, и от нас с Вами сегодня зависит, будем ли мы кредитовать экономику других государств, или, наконец, начнем развивать свою.

Может, время уже пришло?



Добавить комментарий

Страниц 1 из 11